Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (546) 10 июля 2006 г. Личный вкус

Книги

10.07.2006
 

Елена СЕЛЬЧЕНОК

* Фредерик БЕГБЕДЕР. «Романтический эгоист» * Владимир СОЛОВЬЕВ. «Post mortem. Запретная книга о Бродском» * Джулия Хартли МУР. «Адюльтер. Pro et contra. Стоит ли изменять? И сколько это стоит»

ФРЕДЕРИК БЕГБЕДЕР. «РОМАНТИЧЕСКИЙ ЭГОИСТ». - М.: «Иностранка», 2006.

С какой страницы читать. Со стр. 451-й: «В нашу эпоху противоестественной является как раз гетеросексуальость. Надо любить тех, кто больше всего на нас похож. Желать только самих себя. И мне пора бы уж перестроиться и выйти за длиннорукого близорукого парня. Вот тут-то я и стану настоящим romantic egotist».

Рекомендуется уставшим от славы знаменитостям и уставшим от жизни интеллектуалам.

Что, где, когда. Ставший уже при жизни классиком скандальный французский романист выпустил историю своей жизни в лучах славы, которую можно было бы озаглавить «Оставаться нормальным». Название позаимствовано у Скотта Фицджеральда. Роман представляет собой дневник без дат: дни недели сменяют друг друга, уничтожая ощущение времени. Жанр, как обычно, автофикшн: «Я вампир. Завладеваю чужой жизнью и выдаю ее за свою. Высасываю из чужих людей соки». Афористика и критика, летопись и некролог одной души. Повествователь-автор дневника - тридцатичетырехлетний Оскар Дюфрен, имя которого отсылает к гедонисту и эстету Оскару Уайльду, двойник автора, как две капли воды похожий на оригинал. Он «исследует всеобщую клубизацию мира» : богемная тусовка, коктейли, рестораны, толпы знаменитостей, курорты, вереницы на все готовых женщин, дорожки кокса в туалетах, размышления о жизни и… любовь, окрылившая и растоптавшая. «Я так давно бегу, что не помню уже от чего». Остается одно - лимузин, «который катит вперед, к моей кончине».

Место на полке. Между романом Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» и бестселлером Бегбедера «99 франков».

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ. «POST MORTEM. ЗАПРЕТНАЯ КНИГА О БРОДСКОМ». - М.: «Наталис», «Рипол-Классик», 2006.

С какой страницы читать. Со стр. 42-й: «Помню себя с тех пор, как помню тебя».

Рекомендуется уставшим от вранья т.н. «мемуаров» и «документальной прозы».

Что, где, когда. Великий поэт - неисчерпаемая тема для паразитирующей своры мемуаристов. Но псевдодокументальная проза может уступить место откровенному полету творческой фантазии: «настаиваю на художественном вымысле, который есть правда высшей пробы». Написанная от первого лица - от имени Арины, дочери друзей поэта-изгнанника, это своеобразная исповедь несостоявшейся Лолиты, выросшей бок о бок с гением. История томления двух душ, несовместимых по возрасту и опыту, но привязанных друг к другу, - платоническая и надрывная. Тройное авторство текста (Арина, реальный Владимир Соловьев и Владимир Соловьев, комментирующий текст произведения), пересыпанного бисером незакавыченных цитат и отсылок, дополняется подробнейшим анализом-автокомментарием в лучших традициях литературной критики. Вторая половина увесистого фолианта - примечания к собственному тексту, раскрывающие не только идеи и образы, но и комментирующие каждую цитату, проскользнувшую в тексте. Трепанируя собственное произведение, автор раскрывает даже источники своей информации, что создает еще большую сумятицу при попытке разобраться в реальности событий.

Место на полке. Между романом В.Соловьева «Роман с эпиграфами» и ПСС Иосифа Бродского.

ДЖУЛИЯ ХАРТЛИ МУР. «АДЮЛЬТЕР. PRO ET CONTRA. СТОИТ ЛИ ИЗМЕНЯТЬ? И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ». - М.: «Рипол-Классик», 2006.

С какой страницы читать. Со стр. 31-й: «В девяти случаях из десяти «другая женщина», как показывает опыт, вовсе не моложе, не красивее, не стройнее и не умнее, чем вы; она просто всегда готова, хочет и под рукой».

Рекомендуется наивным и ревнивым женам.

Что, где, когда. Чистой воды психологическое руководство по супружеской неверности, поданное в виде бестселлера. Советы и опыт психолога - австралийки, ставшей частным детективом, - заявленные как «развенчание мифов» о супружеской измене, анализ причин, форм и следствий измены, приметы, знаки, способы уличения обманщика. Вместо «Хочешь изменить - спроси меня, как» - «Хочешь изловить - читай книгу». Несуразно выглядит в этом ансамбле раздел «Как вступить в любовную связь» - то ли памятка обманутым женам, жаждущим мести, то ли насмешка над мужской недалекостью… Только о том, как жить с открывшейся правдой, автору почти нечего сказать.

Место на полке. Между книгами типа «Как пережить развод» и шпионскими романами.

Книги предоставлены ИП А.С.Немыцкий (asnem@mail.ru ): ул. Октябрьская, 5 (КЗ «Минск»), ул. Даумана, 23, ул. Козлова, 3 (Дворец искусств).
Добавить комментарий
Проверочный код