Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№27 (546) 10 июля 2006 г. Контекст

Катя Миль: «Трудно говорить с мальчиком, который пишет: «Мне кажется, я гомосексуалист...»

10.07.2006
 

Марина ГУЛЯЕВА

Что такое секс? Это удар по бездорожью и разгильдяйству? Или ответ на вопрос«Что делать?» А может, суть ленинской работы «Шаг вперед, два шага назад»? Сегодня издателям популярного российского молодежного журнала «Молоток», принадлежащего издательскому дому «КоммерсантЪ» и опубликовавшего в одном из последних номеров этот тест, очевидно, остается только гадать, какой ответ выбрали бы представители Генпрокуратуры РФ, добивающейся закрытия журнала. Впрочем, возникают большие сомнения, стали бы они вообще искать ответ на этот вопрос.

Однако он найден. Журнал «Молоток» обвиняют в нарушении сразу трех законов - «О СМИ», «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и «О наркотических средствах и психотропных веществах». Журнал, тираж которого сегодня составляет 215 тыс., обвиняется в развращении подростков и «эксплуатации интереса несовершеннолетних к сексу». Учитывая то, что претензии такого рода предъявляются «Молотку» не в первый раз, можно было бы оценить этот факт как типичное проявление целомудрия чиновничьего аппарата.

Однако на прошлой неделе сексом всерьез занялись и депутаты Госдумы, потребовав внесения поправок в законы «О рекламе» и «О СМИ». Российские парламентарии недовольны тем, что на ТВ растет количество программ, имеющих, по их мнению, откровенно сексуальную направленность. Поэтому транслирующие такие программы каналы (СТС, ТНТ, RenTV, MTV- Россия) должны перейти на платный режим трансляции.

Намерен ли «забить» на эти проблемы «Молоток»? Какими будут последствия, если чиновники все-таки забьют гвоздь в крышку гроба журнала? Об этом обозревателю «БелГазеты» рассказала главный редактор журнала «Молоток» Катя МИЛЬ.

- До сих пор мы не получили ни одного официального документа. Поэтому все, что я скажу, является не официальной позицией редакции, а лишь моим личным комментарием. Я считаю, что все предъявленные к нам претензии абсолютно голословны. В отношении наркотиков у нас есть рубрика «Молоток» против», где два раза в месяц в разной форме до подростков доносится информация о вреде наркотиков. Там же поднимается проблема пивного алкоголизма, курения, нацизма.

«Молоток» - единственный журнал в России, который общается с подростком на трудные темы: половое созревание, наркотики, проблемы с родителями. Ведь ни школа, ни какие бы то ни было социальные структуры не говорят с детьми об этом. Когда-то в школах был предмет «Этика и психология семейной жизни», сейчас его нет, но проблема-то осталась. И, на мой взгляд, несмотря на существующее информационное разнообразие, в подростковой среде процветает сексуальное невежество.

- Судя по вопросам вроде «Через сколько дней проявляются признаки беременности?», это действительно так.

- И где подросток может получить ответы на все вопросы? Отношения с родителями, к сожалению, не всегда настолько открыты, чтобы можно было поговорить. В том числе и потому, что родители - сами закомплексованные люди, которым их папы и мамы когда-то сказали, что секс - это плохо, грязно, и тебе рано об этом думать.

- Поэтому одно из определений секса в «Молотке» несет неоднозначную смысловую нагрузку - «удар по бездорожью и разгильдяйству»? Очень любопытны трактовки дефлорации: «Уничтожение подногтевой флоры, чтение «Молотка» в первый раз, вступительные экзамены, море свежести всего в двух калориях, война малой кровью на чужой территории»...

- Если мы будем говорить с подростком менторским тоном, то потеряем его доверие. Ведь взрослый мир к нему именно так и обращается - назидательно и запрещающе. Мы же пытаемся, развлекая, учить. Поэтому все, что касается высказываний генпрокуратуры в наш адрес, - это не пропаганда ранней половой жизни, а сексуальное просвещение. Грань между этими понятиями очень тонка, и мы ее прекрасно чувствуем. У нас работают профессиональные психологи, сексологи, редакция не делает ни одного шага, не проконсультировавшись с ними.

- Можно ли тогда говорить о некоей «сексуальной цензуре», как выразился один из читателей журнала?

-
В «Молотке» действительно можно найти слова «секс», «презерватив», но всегда нужно учитывать контекст, в котором они преподнесены.

- Но даже если постоянно встречающиеся в «Молотке» «секс» и «мастурбацию» вырвать из контекста, разве эти слова вне российского закона о СМИ?

-
Этот вопрос я хотела бы задать авторам претензий к нашему журналу. В обращении Генпрокуратуры, которое мы, кстати, не получали (оно просто вывешено на сайте), написано, что к журналу неоднократно обращались с просьбой пересмотреть, переоценить… Так вот, мы никогда не получали ни одного официального документа.

- И тем не менее рассматривается два варианта будущего «Молотка» - закрытие либо перерегистрация в эротическое издание. Что вам нравится больше?

- Что значит «закрытие»? По закону закрыть издание можно только после двух предупреждений. Но еще раз подчеркиваю: у нас нет ни одного официального документа с какими-либо претензиями.

«Молоток» зарегистрирован как информационно-развлекательное познавательное издание для подростков. Чтобы перерегистрироваться в эротическое, в журнале должно быть 40% и более информации, содержащей эротический контент. Из 56 полос «Молотка» только две (!) посвящены взаимоотношениям полов. О какой перерегистрации в эротическое издание может идти речь?! Это полная ересь!

- Насколько популярен в молодежной среде «Молоток»?

- Это самый популярный журнал, мы пользуемся большим доверием у подростков. Редакция получает очень много писем, и на каждое отвечают специалисты.

- Шесть лет назад, когда создавался «Молоток», журнал и чиновники лучше относились друг к другу?

- Для нас главное - найти взаимопонимание с читателем. И с этим у нас нет проблем. При том, что «Молоток» был и остается самым пуританским изданием среди всего разнообразия журналов подобного рода. Мы понимаем свою ответственность, потому что знаем, что наш читатель воспринимает наше слово как истину.

-Можно ли сказать, что использование сексуальной темы является беспроигрышным ходом для приобретения политических дивидендов?

- Вы озвучили то, о чем я подумала. Но проблема еще и в том, что определенная степень ханжества в отношении секса как была 30 лет назад, так и осталась сегодня. Если на вопрос ребенка, откуда берутся дети, человек мучительно краснеет (что, кстати, происходит сплошь и рядом), то, наверное, такому человеку проще обрушиться на издание, которое не боится ответить, откуда на самом деле дети появляются. И не говорить об этом с подростками - все равно, что опять признать, что секса у нас нет.

- Если все-таки вам предъявят официальные обвинения и журнал закроют, каковы будут последствия?

- Наш читатель потеряет источник проверенной квалифицированной информации. Ведь сегодня можно прочитать, увидеть все что угодно - информации очень много, но она некачественная. Один из слоганов журнала звучит так: «Молоток - твой лучший друг!» И это действительно так, поскольку мы уже шесть лет на рынке и пользуемся высочайшим доверием нашей аудитории.

- Родители подростков выдвигают претензии, аналогичные предъявленным Генпрокуратурой?

- За все время существования журнала не было ни одного разгневанного звонка. Наоборот, пишут, звонят с благодарностью, что, мол, в их время такого журнала не было, что они более закомплексованы, боятся своего тела и т.д.

Ведь это очень серьезно - сексуальные страхи могут покрыть всю последующую жизнь и отразиться на всех ее аспектах. Чиновники не задумываются, что 95% комплексов носят сексуальный характер. И очень важно разрешить их именно в подростковом возрасте.

- Как вы относитесь к инициативе депутатов Госдумы по поводу телепрограмм сексуальной направленности?

- Думаю, что, наверное, действительно нужен очень тщательный отбор программ на телеканалах.

- Не опасаетесь, что эти поправки станут той самой «сексуальной цензурой», поскольку грань между пропагандой ранней половой жизни и сексуальным просвещением, как оказалось, очень тонка?

-
Мы по этой грани ходим шесть лет. И знаем, как это трудно. Как трудно правильно поговорить с мальчиком, который пишет письмо:«Мне кажется, я гомосексуалист... Как мне с этим жить? Неужели моя жизнь разрушена?» Или еще одно письмо: «Зачем жить, если все равно умрем?» И мы должны об этом предельно понятно поговорить с подростком. Это очень непросто - сказать то и так, чтобы тебе поверили. Работы в отношении сексуального просвещения - огромное непаханое поле. Можно мягко нас направлять и сотрудничать с нами, но вместо этого происходят какие-то непонятные вещи.

СПРАВКА «БелГазеты». Катя Миль окончила журфак МГУ, вела программу «До 16 и старше», работала манекенщицей, снималась в кино. Учится в джазовом колледже «Консорт», поет в группе «Кроссроудз», занимается сольным проектом. Как пишут о ней на сайте «Молотка», «ко всему относится философски, а вывести ее из себя просто нереально. Многие пробовали - сами взбесились, а ей пофиг».

ПРОЧИТАНО

если ты спросишь меня, почему ксюха собчак так нравится парням, то я тебе легко отвечу. не потому, что она блондинка, не потому, что она хороша собой (могла бы быть гораздо хуже - тут дело совсем в другом), не потому, что она ведет шоу «дом 2», - скорее это парням вовсе не нравится. а потому, что она главарь женской банды поколения r’n’b (эта аббревиатура, как все мы знаем, расшифровывается rich and beautiful), и при виде этих девушек у большинства парней высовываются из орбит глаза. ничего удивительного. иногда между сексом и деньгами можно ставить знак равенства, а иногда, помноженные одно на другое, они дают такой результат: ты забываешь обо всем и бросаешься напролом. и я не могу сказать, что этот блеск, который тебя привлекает, обманчив. он настоящий - настолько, насколько правдиво блестят глаза у пэрис хилтон, когда ей кажется, что она опять влюбилась, или у певца ашера, когда он обещает очередной телочке, что эта ночь будет продолжаться вечно. понимаешь, они в это и правда верят. то же самое ксения - написала оч искреннюю книгу и без тени лжи обращается к тебе из телика. все понятно. просто на всякий случай, когда пойдешь на арэнби-тусу, захвати с собой ведро холодной воды и, как только захочешь совершить необдуманный поступок - например, вручить (если ты парень) все сокровища земли суппазагорелой блондинке или пообещать (если ты девушка) мулату в обтягивающей белой майке всю себя на веки вечные, - окуни голову в ведро. и ты увидишь, как жестко меняется картинка. сверкание стухнет. брюлики укатятся. мускулы сдуются. а ты впредь будешь знать, что быть богатым и красивым - это всего лишь настроение. иногда оно меняется с направлением ветра. и тогда остается только: любовь и нежность. а секс и деньги немного подождут.

чем телочка отличается от девочки? ну телочка - это такая придуманная расписная куколка у которой все не настоящее. телочкой можно быть и в 13, и в 23, и даже в 50. телочки умеют завоевывать пространство. на ногах - острые кэблы, на руках - кровожадные ногти, в каждом глазу - по денежке. И парни готовы на все.

как девочке превратиться в телочку? и зачем? ясное дело, телочки, как намагниченные, притягивают пацанчиков. моя знакомая телочка ж вместо слова «нет» говорит «найн», страшно тянет гласные и не всегда договаривает то, что хочет сказать, обрывая фразу глубоким вдохом. за это в ее 15 лет она уже давно не девочка. т.е. в том смысле, о котором ты думаешь, она натворить еще ничего не успела, но размять мозг примерно двадцати парням разного возраста она умудрилась еще как. одного вынимали из петли, другой стал заикаться, третий теперь жесто синячит. вот она, власть телочки. И все девочки тоже так хотят.

не завидуй ей. попив пацанской крови, через пару лет она успокоится. ей просто станет скучно. а за то у девочек всегда будет шанс вырубить настоящего принца. если ты не хочешь в старости превратится в кошмарную ведьму, выбирай путь девочки - легкой, яркой и смешной. я такую ищу.


Сохранены особенности стилистики, орфографии и пунктуации журнала «Молоток»
Добавить комментарий
Проверочный код