Понедельник, 27 Марта 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент поделился сокровенным желанием:«Хочу, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или куб.м. газа».Какое задание могут получить ученые?
изобрести вечный двигатель
создать комплекс велоэлектростанций
разработать механизм использования энергии черных дыр и нейтронных звезд Галактики
сконструировать генераторы, преобразующие движения артистов балета в электроэнергию
№27 (546) 10 июля 2006 г. Экономика

Па вокруг трубы

10.07.2006
Сначала «Белтрансгаз», потом АЭС

Ольга МИКША

На прошлой неделе вице-премьер Владимир Семашко осуществил двойной оборонительный маневр в торгах за отпускную цену газа в 2007г., объявив о сроках рыночной оценки «Белтрансгаза» и строительства в Беларуси собственной АЭС.

Первый можно считать уступкой желанию России получить контроль над газовой трубой. Семашко в очередной раз подтвердил готовность Беларуси создавать газотранспортное СП при условии рыночной оценки белорусских активов, а также сотрудничать с независимым оценщиком, устраивающим обе стороны. «На предстоящей неделе трехсторонняя группа из представителей Беларуси, ОАО «Газпром» и банка ABN Amro начнет переговоры, которые уже вошли в практическую фазу», - сообщил он в интервью БелТА. При этом Семашко выразил уверенность в высоком профессионализме банка ABN Amro : «Белорусская сторона признает заключение экспертов. Исходя из этого, будут проводиться дальнейшие переговоры».

Подтвердив обязательства Беларуси, вице-премьер не преминул напомнить и о российских - согласно договору 2002г., создание газотранспортного совместного предприятия автоматически закрепляет цену поставки газа в страну на уровне цен Смоленской области.

Чтобы предпринятое телодвижение не выглядело неуклюжим отступлением в многолетнем танце вокруг трубы, тут же был назван срок, приближающий уход от полной российской энергозависимости. Семашко объявил, что строительство в Беларуси собственной АЭС должно начаться не позже 2008г., т.е. сразу после завершения действия моратория.

Напомним, что к настоящему времени полностью выполнены исследовательские и изыскательские работы в рамках первого этапа обоснования инвестиций в строительство атомной электростанции. Определена необходимая мощность и возможные площадки для ее расположения. Станция мощностью 2 тыс. МВт может расположиться на Краснополянской площадке (Быховский пункт), а в качестве резервной может быть рассмотрена Кукшиновская площадка (Шкловско-Горецкий пункт). По оценкам экспертов Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны», продолжительность строительства первого энергоблока от начала заливки бетона до физического пуска энергоблока - 5 лет, ввод следующих энергоблоков - через каждые 2 года.

Началу строительных работ должен предшествовать подготовительный период в 2-2,5 года, в частности наблюдения за колебаниями земной коры в выбранных регионах, а также создание проекта и привлечение инвестиций. Таким образом, если подготовительный период уже идет, шансы успеть с началом строительства к объявленному сроку налицо.

Ученые-ядерщики неоднократно отмечали, что Беларусь подошла к экономически целесообразному периоду для строительства АЭС. Белорусская энергосистема сегодня располагает установленной мощностью 7,8 тыс. МВт, а потребляет около 6,2 тыс. МВт. По оценкам специалистов, с имеющимся оборудованием страна обеспечена электроэнергией до 2010-11гг., а после этого его нужно постепенно замещать новым.

Атомная станция с современным реактором - одна из конкурирующих технологий для замещения выбывающего энергооборудования. По разным оценкам, вывод АЭС на расчетную мощность позволит отказаться от покупки 3,6-4,2 млрд. куб. м газа - пятой части нынешнего энергобаланса Беларуси.
Добавить комментарий
Проверочный код