Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№27 (546) 10 июля 2006 г. Экономика

Выход с рынка

10.07.2006
Продовольственный «Аквабел» закрыли

Ольга МИКША

С 1 июля индивидуальные предприниматели продовольственного рынка «Аквабел» вынуждены искать новое место работы: павильон закрывается на реконструкцию. В надежде сохранить старое рабочее место хотя бы до конца года они дошли до Миноблисполкома и вынудили областные власти направить владельцам рынка соответствующее рекомендательное письмо.

Как рассказывают предприниматели с «Аквабела», слухи о том, что рынок закроют, циркулировали постоянно. Однако о конкретной дате стало известно недавно, причем, по версии владельцев рынка, они уведомили предпринимателей о необходимости переезда за три месяца, а по версии самих торговцев - за месяц. Как бы то ни было, для минимизации убытков от смены места торговли этого мало. «Если бы нам сказали о закрытии в конце прошлого года, мы успели бы адаптироваться на новом месте и перенесли переезд менее болезненно, - сказал «БелГазете» предприниматель Василий Жирмонт. - Например, открыли бы новые точки на других рынках, пусть бы работали в минус, но нарабатывали бы клиентуру, а здешняя точка работала бы в плюсе». В нынешней ситуации убытки неизбежны, поэтому все предприниматели надеются, что их оставят доработать на старом месте до конца года.

Предприниматели подозревают, что на непопулярный шаг руководство рынка пошло в результате вынужденного почти двукратного снижения ставок арендной платы во исполнение указа N148 «О неотложных мерах по поддержке предпринимательства». Они даже предлагали вернуть действующие ранее ставки (35 евро за кв. м).

Владельцы рынка отвергают эту мотивацию и заявляют, что намерены провести реконструкцию продовольственного павильона. По словам председателя совета директоров ЗАО «Выставочный центр «Аквабел» Петра Синкевича, у руководства множество предписаний МЧС, которые надо выполнять, и в целом здание давно нуждается в ремонте: «Там крыша протекает, проводка не в порядке, постоянно прорывает канализацию… Если честно, я бы даже не пошел на такой рынок за покупками». Ремонтировать здание во время эксплуатации, по словам Синкевича, не было никакой возможности: его пришлось бы закрывать, а «их же никак не выгонишь».

Добившись наконец желаемого, ЗАО «Аквабел» намерено построить на месте ангара современный торговый центр, но не готово говорить о конкретных сроках его строительства, т.к. на текущий момент нет даже проекта. А потребительский спрос на продовольственные продукты, по идее, может удовлетворить соседний гипермаркет Bigzz.

Между тем, не сумев договориться с владельцами «Аквабела» и не дождавшись ответа из президентской администрации, куда в июне были направлены два письма с жалобами, предприниматели освободили торговые ряды, но двинулись искать защиты у областных властей. На встрече замначальника управления предпринимательства Миноблисполкома Наталья Белян напомнила, что право сдачи в аренду торговых площадей имеет лишь собственник рынка. Тем не менее, «учитывая, что у нас социальное государство», Миноблисполком все же намерен оказать помощь более чем 200 предпринимателям, оказавшимся без работы.

5 июля им продемонстрировали письмо за подписью зампредседателя Миноблисполкома Андрея Позняка, в котором руководству «Аквабела» предлагается до 1 августа устранить недостатки согласно предписаниям МЧС и перезаключить договоры аренды с предпринимателями рынка до 31 декабря 2006г., а также совместно с представителями торговых объектов Минска и Минской области оказать содействие предпринимателям в получении рабочих мест на этих объектах.

Это письмо позволило председателю ОО «Перспектива» Анатолию Шумченко заявить о промежуточной победе предпринимателей: «Можно с уверенностью говорить, что рынок не закрыт и продолжит работать. Предприниматели смотрят в будущее с осторожным оптимизмом».

Руководство рынка со своей стороны делает все возможное, чтобы частники оптимистичнее смотрели на неизбежную необходимость покинуть «Аквабел». По словам Синкевича, части предпринимателей разрешили продолжить торговлю на открытой площадке перед рынком. Кроме того, уже сейчас есть договоренности с рынками в Ждановичах и на Долгиновском тракте об аренде торговых мест. Причем в «Долгиновском» ставка арендной платы втрое ниже, чем на «Аквабеле». Однако эти предложения тоже имеют свои минусы: в одном случае не раскручен павильон, в другом - целый рынок, что сулит одни убытки. Как рассказал Жирмонт, предприниматели, которые переехали на новое место в Ждановичах, уже «плачут».

Действия владельцев рынка вполне укладываются в озвученную несколько лет назад концепцию городских властей о переходе от стихийной торговли на рынках к цивилизованной. Большинство рынков города модернизировало или вновь построило капитальные крытые продовольственные павильоны, куда со скрипом, но переместились продавцы продуктов. И жалоб на нехватку покупателей что-то не слышно. А самим предпринимателям за прошедшее время следовало бы выработать не только тактику борьбы с администрациями рынков и местными властями, но и собственную стратегию дальнейшего развития бизнеса.
Добавить комментарий
Проверочный код