Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (546) 10 июля 2006 г. Экономика

Правила игры

10.07.2006
 

Отдел экономики

* Кефир нынче в цене * Беда из-за океана * Это сладкое слово «амнистия»

КЕФИР НЫНЧЕ В ЦЕНЕ

Минэкономики приняло постановление N109 от 30 июня, увеличивающее предельные отпускные цены на социально значимые товары с 5 июля.

Министерство санкционирует увеличение на 0,6% предельных цен на хлебобулочные, молочные изделия, включая молоко, кефир, сметану и творог, а также на говядину и свинину. Эти ограничения цен действительны для всех юрлиц и индивидуальных предпринимателей, производящих данные виды продукции. Исключение сделано только для убыточных и низкорентабельных сортов хлеба, по которым цены могут быть увеличены на 3%, но не более установленных предельных отпускных цен.

Заодно Минэкономики разрешило повысить уровень рентабельности для хлебобулочных изделий и отдельных молочных товаров, производимых по улучшенной технологии, до 15% вместо ранее действовавших 8%, уравнивавших новинки с банальным молоком, кефиром, сметаной и творогом. Кроме того, в постановлении предусматривается возможность регистрации отпускных цен на новые виды изделий, на которые нет утвержденных отпускных цен. Эта возможность распространяется на высокорецептурные сорта хлеба и другие изысканные виды хлебобулочных изделий вплоть до баранок и сухарей, а также молока топленого, творога улучшенного качества и выпускаемого в сочетании с другими пищевыми продуктами. Научно-технологический прогресс не остановить предельными социально значимыми ценами.

БЕДА ИЗ-ЗА ОКЕАНА

В России все большую тревогу вызывает динамика учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США. Участившиеся провалы на российском фондовом рынке позволяют рассматривать эту угрозу всерьез.

По данным издания «Газета», глава Федеральной службы по финансовым рынкам России Олег Вьюгин считает, что критический момент для российской экономики наступит, когда учетная ставка ФРС достигнет 10%.

В этом случае «все рухнет», заявил Вьюгин. Пока, как известно, цена американских денег достигла уровня в 5,25% годовых. И развивающимся странам, к которым относится и Россия, ничего не остается, как только надеяться на благоприятные прогнозы большинства экспертов, убежденных в том, что рост ставок ФРС скоро прекратится или по крайней мере возникнет пауза. Но ставки растут, несмотря на все прогнозы.

И если эта тенденция продолжится, то рано или поздно замедлятся темпы роста сначала американской экономики, а затем замрет и мировой рынок, где будут падать цены на сырьевые ресурсы. При этом с фондовых рынков начнется отток денег на финансовый рынок США. Это крайне неприятный сценарий для России и не только.

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «АМНИСТИЯ»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, объявляющий имущественную амнистию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Закон «Об амнистии в связи с легализацией имущества» должен способствовать вовлечению в легальный экономический оборот имущества, приобретенного на скрытые доходы или оформленного ненадлежащим образом. Амнистия пройдет до 30 декабря т.г. Это разовая акция, в ходе которой легализации подлежат недвижимость, капитал, движимое имущество, ценные бумаги.

Таким образом, Назарбаев надеется вовлечь в легальный оборот капитал, пребывающий пока «в тени», и тем самым сделать более прозрачной экономику Казахстана. В ходе первой попытки амнистии капитала, проведенной в 2001г., на спецсчета граждан было зачислено около $480,2 млн.

А в Беларуси тем временем комитет банковских операций и платежной системы Нацбанка совместно с Департаментом финансового мониторинга КГК приняли совместное решение об увеличении предельной суммы всех платежей (в эквиваленте с $300 до $1400), с которой начинается предоставление информации в ДФМ.

Отныне мониторингу будут подвергаться не только внутрибанковские платежи, но и платежные операции, осуществляемые при помощи международных платежных систем в белорусских рублях (начиная с Br3 млн.) и иностранной валюте, включая операции, совершаемые с использованием пластиковых карточек. Ранее эта категория платежей контролю не подвергалась.
Добавить комментарий
Проверочный код