Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№27 (546) 10 июля 2006 г. Экономика

Кому это надо?

10.07.2006
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

Глава Нацбанка Петр Прокопович, подводя в Мозыре итоги заседания Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России, наметил новый грандиозный рубеж в победном шествии белорусского рубля. «Достигнуть полной конвертируемости белорусского рубля мы планируем к концу этой пятилетки», - заявил ньюсмейкер Прокопович.

Однако, объявив радостную новость, глава Нацбанка назвал и условие, при котором намеченная цель становится достижимой. По его словам, это станет возможным при условии приближения размеров национальных золотовалютных резервов к $5 млрд. Существенная корректировка планов, если учесть, что к началу 2011г. намечалось довести золотовалютные резервы Родины всего лишь до $3 млрд. Во всяком случае, именно эту цифру называл Прокопович, гуляя 16 марта т.г. по залам Центрального хранилища Нацбанка вместе с президентом Лукашенко.

Чтобы масштаб поставленной новой задачи стал более зримым, стоит обратить внимание на некоторые цифры. Рост международных резервных активов до $3 млрд. (или в 2,5 раза по сравнению с началом 2006г.) закреплен в «Основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси на 2006-10гг.». Таким образом, налицо небольшая корректировочка плана - чтобы выйти на искомую цифру к концу отчетного периода, запасы золота и валюты следует увеличить в 4 раза.

На конец прошлой пятилетки удалось собрать международные резервные активы в объеме $1296,5 млн. и за I полугодие довести их размер до $1154 млн., т.е. снизить на 12,3%. Следует прямо сказать: не того мы ждали от Нацбанка в свете намеченных задач. Для достижения заветной цели необходимо каждый год наращивать золотовалютную гору не менее чем на 31%, или на 2,25% ежемесячно. И делать это придется стабильно, не допуская даже случайных снижений показателя.

Впрочем, и $5 млрд. для декларации о полной конвертации белорусского рубля в 2011г. может оказаться мало, если скорость накопления золотовалютных резервов будет по-прежнему заметно отставать от темпов прироста денежной базы, лежащих в основе стабильности обменного курса нацвалюты и низкого уровня инфляции. По данным на начало 2006г., на каждый рубль денежной базы приходилось 0,67 рублевого эквивалента международных резервных активов Нацбанка. В то время как Центробанк РФ, прежде чем объявить о полной конвертации рубля, довел золотовалютные резервы до величины, превышающей денежную базу в 1,8 раза.

Недостаток золотовалютных резервов при отмене всех ограничений на валютные операции, начиная от купли-продажи и заканчивая переводами любых сумм за границу, может обернуться нешуточным кризисом. Причем в отличие от России, экономика которой может пострадать лишь в условиях длительного периода неблагоприятной ценовой конъюнктуры на энергоносители, Беларуси надо еще пройти этап адаптации к европейским рыночным ценам на углеводороды, а уж потом объявлять о намерениях пойти «по тому же пути, что и Россия».

Правительство РФ, объявив о свободной конвертации, стремится к ясной цели - сделать рубль основной расчетной валютой среди стран СНГ, что и подтвердил Владимир Путин во время интернет-конференции в минувший четверг.

Но вот зачем этот популизм председателю Нацбанка Беларуси, полностью зависящей от цен на российский газ и нефть, понять непросто. Ведь речь идет о стране, где даже не отменена обязательная продажа валюты и буквально на днях введена уголовная ответственность для предпринимателей за открытие валютных счетов за границей без разрешения Нацбанка. К тому же, если бы суть вопроса исчерпывалась только накоплением известного объема золотовалютных резервов, то Китаю или Индии давно уже следовало бы объявить о свободной конвертации юаня и рупии по всем видам операций. Однако ни того, ни другого пока не наблюдается. Зато все более отчетливо проступает нежелание Беларуси переходить на единую валюту союзного государства с 1 января 2008г.

Но для сохранения нацвалюты необходима такая реструктуризация и модернизация экономики, которая гарантировала бы республике устойчиво положительное сальдо торгового, а значит, и платежного баланса. Пока это удалось однажды - в 2005г. Сегодня премьер-министр Сергей Сидорский вновь озабочен отрицательным внешнеторговым сальдо, стремительно растущим в этом году, несмотря на введение новых ограничений на ввоз зарубежных товаров в рамках действующей программы импортозамещения. По словам Сидорского, «отрицательное сальдо нарастает. Мы имеем $1,8 млн. с учетом услуг в этом году». Без учета услуг сальдо внешней торговли за 5 месяцев т.г. составило минус $767,5 млн. против $296,5 млн. с плюсом за аналогичный период прошлого года, в то время как в России объем экспорта в два раза превосходит объем импорта.

Если баланс пассивный (отрицательный) и наблюдается очевидная тенденция к его росту, то курс белорусского рубля должен снижаться по отношению ко всем основным валютам, согласно правилам рынка. Однако за истекшее полугодие номинальный курс белорусского рубля по отношению к доллару укрепился на 0,5% и снизился по отношению к российскому рублю на 6,2% и к евро - на 6,9%. Нацбанк препятствовал большей ревальвации нацвалюты по отношению к доллару ради сохранения стабильности на валютном рынке и в среде вкладчиков. Но поскольку 62% внешнеторгового оборота республики осуществляется посредством доллара, то и экспорт сильно не пострадал, и внутренний спрос стимулировался, позволяя удерживать инфляцию в заданных пределах.

В сложившейся ситуации с учетом структуры банковских ресурсов, формируемых наполовину за счет депозитов населения и предприятий, это, видимо, единственно верная тактика, гарантирующая экономический рост, но совсем не подходящая для решения стратегической задачи по обеспечению полной, а значит, свободной конвертируемости белорусского рубля. Для того чтобы отрапортовать о ее решении к концу пятилетки, нужно более интенсивно крепить по всем фронтам белорусский рубль, заменяя им доллары, евро и российские рубли во внешнеторговом обороте республики. Однако в этом случае вся отечественная индустрия, включая нефтепереработку, растеряет за пятилетку остатки своей конкурентоспособности, и тогда отрицательный размер текущего торгового сальдо Беларуси покажется скромным аленьким цветочком.
Добавить комментарий
Проверочный код