Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№25 (544) 26 июня 2006 г. Тема недели

Виктор Литовкин: «Военные, как и футболисты, должны играть»

26.06.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Одно маленькое государство - Двиния - длительное время подвергалось интенсивному информационному и политическому давлению извне. Другое - Днепровия, являющееся восточным союзником Двинии - активно защищало Двинию в международных организациях. И вот, в 65-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, 22 июня 2006г., на Двинию напала третья страна - Бугия. Двиния запросила Днепровию о помощи, и та, выполняя союзнические обязательства, выдвинула на территорию Двинии ограниченный контингент своих войск.

Этот замысел российско-белорусских учений «Щит Союза-2006», изложенный на сайте «Ежедневного журнала», заставил российского военного эксперта Александра Гольца констатировать:«Если забыть про все эти условности с «Бугиями» и «Двиниями», то смысл учений - отработка обороны белорусской территории силами российской общевойсковой армии и российских ВВС, включая стратегическую авиацию.И это, рискну утверждать, прямой сценарий вовлечения нашей страны в войну по защите Александра Григорьевича Лукашенко».

Все сходится, даже нарастание информационного и политического давления извне, констатирует Гольц. В качестве примера он привел принятое 19 июня Минфином США решение о замораживании счетов и собственности, якобы находящихся на американской территории и принадлежащих десяти высокопоставленным белорусским чиновникам. «Нетрудно предположить, что и в дальнейшем напряженность между Минском и остальным, кроме России, миром будет только нарастать», - констатирует эксперт. По его мнению, если в какой-то момент станет ясно, что белорусы готовы скинуть «батьку», Беларусь может спровоцировать инциденты на границе и обратиться в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью к России. «Та, преисполненная антизападных чувств, решит только для демонстрации развернуть «ограниченный контингент» в соседней стране. И тем самым сделает себя заложником любых фортелей, которые вздумается отмочить» белорусской стороне.

Действительно ли «Щит Союза» - отработка обороны белорусского режима российской армией? Как это согласуется с видимым охлаждением отношений между Россией и Беларусью? Не приведет ли обострение «газовой войны» в будущем к полному свертыванию военного сотрудничества между союзниками? Об этом обозреватель «БелГазеты» беседовал с российским военным экспертом, обозревателем РИА «Новости» Виктором ЛИТОВКИНЫМ.

- Судя по всему, возобновившаяся в последние месяцы дискуссия об уровне цен на российский газ для Беларуси в политическом плане вполне может отдалить наши страны друг от друга. Сотрудничество же военных, наоборот, крепнет. С чем вы это связываете?

- Цены на газ - это чистая экономика, политика тут замешана лишь отчасти. Экономика же никак не связана с отношениями между военными. Ведь задача военных - готовиться к возможной войне, к отражению потенциальной угрозы, откуда бы она ни исходила. Играть с такими вещами, как безопасность двух государств, никто не собирался и не собирается. Необходимость укрепления нашей безопасности не подвергается сомнению. Поэтому военные Беларуси и России (в основном Московского военного округа) тесно сотрудничают между собой. Создано региональное командование, есть единая система ПВО, наши офицеры часто бывают у вас, ваши - у нас, вместе учатся выполнять стоящие перед ними задачи. Белорусские пэвэошники часто стреляют на российских полигонах. Думаю, такое тесное общение между двумя армиями идет на пользу обеим сторонам, укрепляет оба государства.

«УЧЕНИЯ ПРИОБРЕТАЮТ СИМВОЛИЧЕСКИЙ ПОДТЕКСТ»

- Как вы оцениваете замысел учений «Щит Союза-2006»?

- Замысел чисто оборонительный. Не надо забывать, что основная фаза учений намечена на 22-23 июня - памятную дату для Беларуси и России, всех республик экс-СССР. Проходящие в 65-летие вероломного нападения фашистской Германии на нашу общую родину, учения приобретают символический подтекст.

От российской стороны в них принимают участие стратегические бомбардировщики Ту-160, штурмовая авиация, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50. Насколько мне известно, планируются даже запуски стратегических российских ракет из акватории Белого моря и с Плесецкого полигона в сторону Камчатки.

«Щит Союза» - это не просто оперативно-тактическая игра, а объемная оперативно-стратегическая операция, в которой будут задействованы все сферы - воздух, земля, море и даже частично космос, потому что, видимо, будут использованы спутники разведки. Полагаю, что военные будут очень довольны тем, что им удалось принять участие в таком масштабном событии.

«ВОЕННЫЕ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ ДЕЛАТЬ И ТО, И ДРУГОЕ, И ТРЕТЬЕ»

- Среди экспертов звучит мнение, что вторая мировая давно закончилась, еще одной такой войны уже не будет, а потому нет смысла в организации такого рода учений. Военным, мол, лучше совместными усилиями отрабатывать действия по предотвращению новых, актуальных, угроз. Терроризма, например…

- Я с этим принципиально не согласен. Вооруженные силы в принципе не должны участвовать в противодействии терроризму. Терроризм - это сфера ответственности спецподразделений и служб. Разве можно бороться с террористами стратегическими или оперативно-тактическими ракетами, танками, орудиями? Если ситуация запускается до такого состояния, что с ними начинают бороться так, как мы в Чечне в первые годы антитеррористической операции, то это не война, а безобразие. Подобная ситуация говорит лишь о том, что специальные войска и службы, которые должны наносить превентивные удары, в зародыше подавлять любые проявления терроризма, не справились со своей задачей.

Вооруженные силы могут лишь помочь в борьбе с терроризмом. Окружить территорию, на которой проходит антитеррористическая операция, провести точечные удары по базам и скоплениям террористов и т.д.

Что же касается позиционной войны, то и здесь все не так однозначно. Например, в Ираке США проводили операцию, содержащую признаки позиционной войны. Это была массированная атака на рубежи иракских военных. Велась достаточно длительная подготовка к этим боям, производилось скопление сил и средств, осуществлялся выбор направления главного удара - это все элементы позиционной войны. Была подготовка к классической позиционной войне и в Югославии. Просто там до позиционной войны дело не дошло.

И, наконец, последнее: ведь военные никогда не абсолютизируют один вид боевых действий - оборону, наступление, марш-бросок, заброску десанта в тыл противника, воздушно-космические удары. Это все применяется в комплексе. На каком-то этапе в интересах успеха боя на первый план выходит один тип боевых действий, на другом этапе - другой. А потому военные должны уметь делать и то, и другое, и третье. Учения «Щит Союза» им в этом помогут. Тем более что у россиян не так много возможностей для проведения подобных учений.

- Военный эксперт Александр Гольц пишет, что, если отбросить условности, «смысл учений - отработка обороны белорусской территории силами российской общевойсковой армии и российских ВВС, включая стратегическую авиацию. И это… прямой сценарий вовлечения нашей страны в войну по защите Александра Григорьевича Лукашенко». Вы согласны с этими формулировками?

- Ну, во-первых, когда с российской стороны участвует 1800 человек, а с белорусской - 8 тыс., очень трудно делать вывод, что Россия защищает белорусского президента. Публицистический запал здесь понятен, но говорить о том, что идет отработка обороны Лукашенко силами российской армии, нельзя.

Беларусь и Россия - союзники, они входят в ОДКБ. И каждое из государств договора так же, как и каждое государство НАТО по 5-му пункту доктрины НАТО, должно приходить на помощь союзнику. Но не для того, чтобы защитить президента Рахмонова, президента Лукашенко или президента Путина. Речь идет о защите безопасности государства. А кто будет президентом, не так уж и важно. Сегодня у вас Лукашенко, у нас - Путин. Но после 2008г. у нас не будет Путина, у вас через какое-то время может не стать Лукашенко. Но задачи-то останутся прежними.

«ШАНТАЖИРОВАТЬ ТАКИМИ ВЕЩАМИ НЕПРОДУКТИВНО»

- В Беларуси находятся два крупных российских военных объекта: РЛС «Волга» под Барановичами и узел связи ВМФ в Вилейке. Может ли в результате обострения газовой проблемы возникнуть угроза их дальнейшему пребыванию на нашей территории?

- Я думаю, что такой постановки вопроса - чтобы убрать эти объекты с территории РБ, в принципе быть не может. Обе станции работают и в интересах Беларуси. Поскольку мы являемся союзниками, шантажировать такими вещами было бы непродуктивно и политически близоруко. Другое дело, что сегодня и тот, и другой объекты полностью содержит белорусская сторона. Россия не платит за них ни копейки. И это несмотря на то, что она вносит отчисления за подобные объекты (станции предупреждения о ракетном нападении) на Украине и в Азербайджане. Так что если Беларусь поставит вопрос об оплате содержания станции СПРН и узла связи, это будет справедливо. В конце концов, расходуется электричество, денег стоит аренда земли, вода и т.д.

А уж как конкретно договорятся две стороны - это дело переговорщиков и политических руководителей двух государств. Но я не думаю, что между ценами на газ и пребыванием российских военных объектов в Беларуси может быть прямая зависимость. Все-таки хозяйствующие субъекты - это одно, интересы совместной обороны - другое. «Газпром» - наполовину частная компания и имеет право поднимать цену на поставляемый газ. Не хочу здесь касаться того, справедливо это или несправедливо, это другой вопрос. Очевидно, что такое право «Газпром» имеет. Покупатель предлагает одну цену, продавец - другую. Договариваются всегда на условиях, удовлетворяющих обе стороны. Причем же здесь функционирование станции СПРН?

БЕЛАРУСЬ – ПЛОЩАДКА ДЛЯ ИГРЫ

- В чем все-таки состоит интерес России к проведению подобных учений? Гольц пишет, что интереса никакого, «если не считать возможности потешить застарелый комплекс неполноценности наших генералов и политиков, который развился после воздушной операции НАТО против Югославии»

- Сейчас проходят масштабные учения Тихоокеанского командования возле острова Гуам с участием трех многофункциональных авианосных групп, более 300 самолетов, 22 тыс. американских солдат и офицеров.

Об этих учениях тоже можно сказать, что американская военщина хочет потешить свое самолюбие после поражения в Ираке и Афганистане, проблем с Ираном и Северной Кореей, взять реванш за щелчок по носу, который они получили в Крыму. Но это все, извините, пропаганда и публицистика.

На самом деле, военные, как и футболисты, должны играть. Потому что от того, как часто они играют, напрямую зависит их квалификация. Как только они перестают играть, они становятся просто никому не нужными.

СПРАВКА «БелГазеты». Виктор Литовкин родился в 1945г., окончил факультет журналистики Высшего военного училища, редакторское отделение Военной академии. Прослужил в армии более 30 лет. Начинал рядовым солдатом, завершил военную службу полковником. Работал в военных изданиях, затем в «Известиях», в «Общей газете». С 2002г. - военный обозреватель РИА «Новости». По заданию редакций работал на войне в Афганистане и Косово, практически во всех «горячих точках» на территории бывшего СССР: в Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии, Чечне. Автор нескольких книг и сценариев телефильмов.
Добавить комментарий
Проверочный код