Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№25 (544) 26 июня 2006 г. Тема недели

Ну, погоди!

26.06.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Российские военные не стояли в стороне от белорусских учений и до июня 2006г. Участницей маневров «Щит отечества» в 2004г. была мотострелковая рота 4-й танковой дивизии Московского военного округа. Но одно дело - мотострелковая рота, и совсем другое - 1,8 тыс. личного состава, стратегические бомбардировщики и истребители, которые на минувшей неделе вместе с белорусами тренировались в отражении агрессии врага в рамках учений «Щит Союза-2006». Почему вдруг на фоне газовых размолвок Россия и Беларусь нашли общий язык?

Если кто не понял, за последние несколько месяцев мир неуловимо изменился. Собственно, меняться он стал с тех пор как президентом России стал Владимир Путин. Тут олигарха посадят, там вертикаль власти укрепят, тут советский гимн восстановят, там русскую идею проведут.

К зиме-2006 Россия достаточно обновилась для того, чтобы по-новому заявить о себе на международной арене. Как легендарный танк Т-34, выползла она к западным телекамерам - пугающая и гордая. Пусть коптит 60-летний движок, пусть со скрежетом ворочается башня, зато как мы когда-то этим танком задали фашистам! И покатилась «тридцатьчетверка» российской внешней политики по просторам - мировой порядок исправлять. Потому как с распадом СССР не стало на планете справедливости. Сплошной культ силы и однополярность.

Верным признаком появления у России собственного видения мироустройства стало озвученное весной намерение выделить финансовую помощь палестинской организации ХАМАС, которую страны Запада - наши предполагаемые противники - считают террористической.

С каждым месяцем «тридцатьчетверка» российской внешней политики вела себя все уверенней. Жахнула из пропагандистского ствола по Америке, когда вице-президент США Дик Чейни подверг Россию критике. Огрызнулась в адрес мировой закулисы устами Путина в президентском послании (фраза про «товарища волка», который «кушает и никого не слушает» ). Сообразив, что один танк, тем более выпущенный более 60 лет назад, в период высокоточной войны в поле не воин, стала собирать вокруг себя союзников.

В Минске прошел саммит ОДКБ, в Китае - встреча в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Иран на встрече ШОС представлял президентМахмуд Ахмадинежад лично. Те, кто называет ХАМАС террористической организацией, подозревают этого несгибаемого человека в попытке изготовить ядерное оружие. Потом - встреча в Алма-Ате, в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Здесь к участникам и наблюдателям ШОС присоединились лидеры Азербайджана, Афганистана и Палестины.

О новых бородатых друзьях России очень колоритно написал московский журналист Антон Орехъ. По его мнению, достигнув 15-летнего возраста после обретения независимости, государство российское вступило в пубертатный возраст. Потому и дружит с хулиганами. Например, с президентом Венесуэлы Уго Чавесом - большим любителем АК. Недавно Чавес принял у себя российскую делегацию, доставившую ему образец автомата и пакет каких-то документов. Чавес не мог от «калаша» оторваться, вертел в руках ствол, целился вдаль и цокал языком. «Мощный мужик!» - ликует Орехъ.

Впрочем, у экспертов с государственным образом мышления сцена «Россия и Чавес с автоматом» вызывает совсем другие ассоциации. Федеральное агентство РИА «Новости» заключает: «Цепь последних событий и их логический подтекст обращает внимание на то, что у нашей страны - России - начинает вырабатываться достаточно внятная внешняя политика». Нельзя не согласиться с этим бриллиантом мысли, сияющим, как стекло нашей Национальной библиотеки. Но есть один нюанс: при этом российская внешняя политика приобретает черты белорусской внешней политики.

Набор друзей и врагов - как под копирку. Но одно дело, когда дулю «товарищу волку» из-под серенького «коминтерновского» пиджака показывает Беларусь, которую натовский сверхзвуковой истребитель может пересечь за пару десятков минут, и совсем другое - когда накрутить «волку» хвост грозится Россия, до середины которой долетит не каждый натовский сверхзвуковой истребитель.

Двенадцать лет маленькая Беларусь задиралась со всем миром, крича об однополярности, воцарившейся на земном шаре после распада СССР. И это выглядело как проказы подростка-малолетки, не обладающего ничем, кроме памяти о выигранной дедом войне, юношеского озлобления и накачанных вазелином кулаков. И вот за спиной подростка вдруг нарисовался здоровенный урлоган, у которого из порток торчит обрез, а из-под мышки - портфель с ядерной кнопкой. Это уже совсем иной геополитический расклад.

Враг у двух бойцов один и то же - «товарищ волк», который кушает и никого не слушает. И для того чтобы завалить позорного волчару, наши два бойца будут отрабатывать боевое применение и отражение агрессии с Запада до последнего патрона в обрезе. И следующие совместные учения следовало бы провести не 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной, а 24 марта - в день, когда самолеты НАТО совершили первый налет на Югославию. Чтобы message понятней был.

Беспокоит лишь одно: где-то на просторах России остался пустой постамент, с которого для модернизации внешней политики стащили легендарный Т-34. Приходят школьники возлагать цветы - нету «тридцатьчетверки». Приезжают свадьбы выпить шампанского - нету «тридцатьчетверки». Вернули бы танк на место, пацаны. В конце концов, Великую Отечественную наши деды выиграли не для того, чтобы вы теперь под это дело предъявы Европе и миру кидали…
Добавить комментарий
Проверочный код