Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№25 (544) 26 июня 2006 г. Тема недели

Блицкриг с Гарри Поттером

26.06.2006
«Какая разница, как оно было на самом деле!»

Глеб ЖИВЛОВ

Внимание! Внимание! Говорит Минск! В четверг, 22 июня 2006г., ровно в 6 вечера белорусы без предупреждения, без предъявления каких-либо претензий и без объявления войны еще раз показали всем, где раки зимуют и как 65 лет назад были жестоко разбиты вражеские войска неподалеку от Заславля.

Многие приезжают в Беларусь только ради того, чтобы своими глазами увидеть, как однажды в 28 км от Минска был нанесен удар по фашистской гадине. В день начала ВОВ посмотреть на «Линию Сталина» приехали даже важные гости из стран СНГ и, можно не сомневаться, были очень впечатлены фантастической памятью белорусов.

Незадолго до начала реконструкции военных событий мирных жителей того времени олицетворяли пекущиеся на солнце ребята и девчата. В старобелорусских крестьянских одеждах они мало чем отличались от своих современников: тужились от погодных неудобств, томились в ожидании зрителей-сограждан и военных чинов. И вот те появились.

С одной стороны «Линии Сталина» - министры обороны РФ и РБ Сергей Иванов и Леонид Мальцев со свитой, с другой - представители комитета секретарей совбезов стран ОДКБ во главе с еще одним россиянином по фамилии Иванов - Игорем Ивановым - и Виктором Шейманом. Типичная демонстрация небывалой силы и вечной славы началась.

Над историческим комплексом неожиданно зазвучала песня, явно не попадающая в 75-процентный белорусский формат, - «Синий платочек». С улыбками мимо зрительских мест на холме прошлись бабуля с дедом. Вслед за ними промчались довоенные белорусские пацаны, у стога сена девчонки повеселились. Откуда-то с запада прибежала и разрушила спокойствие тревожная девушка: «Спасите! Помогите! Война!» Тут же, по гениальному замыслу постановщика представления, «Синий платочек» сменился «Вставай, страна огромная!». Селяне побросали вилы с граблями и тут же стали в строй - «на смертный бой». В небе появились вражеские самолеты и занялись бомбометанием. Гарь понесло на трибуны, но высокие гости с удовольствием отмахивались и восхищенно всматривались вперед: что будет дальше?

Реконструкция событий первых дней далекой войны пылала правдоподобием: «Равняйсь! Смирно! Напра-во! Шагом марш!» - командовал главный из вчерашних селян. «Немцы прорвались к деревне Горошки», - докладывал кто-то из крестьянских лидеров. Солдаты, сменившие вилы на винтовки, пытались жаловаться: «У нас не хватает огурцов и макарон!» - «Хватит шифровать! Немцы прорвались в Радошковичи! Срочно готовьте укрепрайон к бою!»

И бой начался: загрохотали пушки, застрочили пулеметы, фронтовой дым затянул отремонтированную трассу в сторону Минска. Десяток парашютистов высадился прямо в поле, но в ответ в небе советские самолеты дуэтом выдали эффектную мертвую петлю, и фашисты испуганно спрятались в траве.

Пиротехники постарались на славу: от громких взрывов дети сжимались в комок, а их молодые мамы прикрывали глаза. Даже если раньше они и не догадывались об истинных достижениях родины, то сейчас наверняка поняли: в нашем обществе со времен Иосифа Виссарионовича принято ценить стабильность и процветание, не расстраиваясь из-за призрачного будущего, а памятуя о славных победах прошлого.

«Офигенные взрывы были! - стряхивал с волос пепельно-земляную пыль восхищенный юноша. - Только смотреть неудобно. Такой комплекс забацали, а трибуну сделали почему-то только одну!» - «Ты чего не понимаешь! - объяснял своему спутнику молодой парень. - Люди должны толпиться, а трибуна - только для важных персон, чтобы они чувствовали себя не такими, как все».

Победоносная волна, с головой накрывшая участников и гостей военного шоу, выглядела очень эффектно и убедительно - примерно так, как если бы японцы сегодня устроили в Хиросиме и Нагасаки феерическое представление по поводу успешного отражения авиационной атаки американских бомбардировщиков с ядерной начинкой на борту.

Но детям, глядящим на происходящее, было весело: «На цирк похоже - с акробатами, фокусниками и клоунами». «О, вон смотри, фашисты! А вон и наши! Видишь, в землянке с ружьем сидят!» - переговаривалась детвора. При желании для этих детей можно было бы соорудить на «Линии Сталина» еще и огромную катапульту, с помощью которой, по одной из патриотичных легенд, уже утром 22 июня 1941г. года советские защитники родины из-под города-героя Минска запустили в западном направлении победоносную болванку - она долго летела над Европой и ровно 9 мая 1945г. успешно приземлилась на рейхстаг, своим пугающим свистом умертвив фюрера.

«Папа, а почему это называется «линия Сталина»? - вопрошал любопытный мальчишка. Его образованный отец что-то негромко, но убедительно стал объяснять. Показалось, что еще чуть-чуть, и любящий предок приобнимет отпрыска и взмахнет рукой в сторону виднеющегося холма со словами: «Вот оттуда, сынок, всем руководил лично товарищ Сталин, поэтому мы победили».

Мужчина, вряд ли заставший победную поступь Советской армии вблизи Заславля, охотно давал оценки завершившемуся шоу: «Какая разница, как оно было на самом деле! Главное, есть что детям показать». И один из мальчуганов в подтверждение этих слов задергал за руку свою маму: «Я знаю, знаю! Это было, как Гарри Поттер, только для взрослых».
Добавить комментарий
Проверочный код