Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№25 (544) 26 июня 2006 г. Спорт

Мундиаль 

26.06.2006
 

Дмитрий КИРЮХИН

c Юрием ПУНТУСОМ*

СЮЖЕТ НЕДЕЛИ: недооценка соперника

Сюжетов хватает, но столько уже насмотрено-пересмотрено, что выбрать что-то одно сложно. На мой взгляд, случились на чемпионате моменты, которые принято называть недооценкой соперника. Та же Италия по этой причине не обыграла американцев, а чехи, не сумев обыграть Гану, поплатились местом в 1/8 финала. При всем уважении к сборной Ганы, которая прекрасно себя проявила в нескольких матчах, думаю, что чехи сильнее и будь их настрой более адекватным - с учетом возможностей и сил соперника, они бы наверняка вышли из группы. Гана заслужила свое место в следующем раунде, но мне кажется, что сыграй с ними чехи в хорошем настрое, в футбол, в который они умеют играть, они бы обязательно вышли из группы.

КОМАНДА НЕДЕЛИ: сборная Германии

Немцы всегда отличались рационализмом, дисциплиной, а сейчас не только результата добились, но и сыграли еще и в атакующий футбол, который был несвойственен им много-много лет. Невзирая на некоторую блеклость в последних играх по сравнению с первыми матчами, по-прежнему впечатляют аргентинцы, испанцы, пытающиеся играть в зрелищный футбол.

Первые матчи аргентинцев мне очень запомнились и качеством, и зрелищностью, но в матче с голландцами они выглядели уже не так убедительно. От этого матча я не получил удовольствия, на которое рассчитывал. Понравился очень Кот-д’Ивуар. Это, пожалуй, единственная сборная, которая, к сожалению, не прошла дальше. «Группа смерти», в которую они попали, сыграла свое дело. Три сборные были достойны выйти из группы, но лишними оказались именно африканцы, которые показывали одну из наиболее зрелищных игр на чемпионате. Хорватов немножко жалко, но в личной встрече они не сумели обыграть австралийцев, значит, уступили место в плей-офф заслуженно.

Предсказуемо и тоже заслуженно, я считаю, вышли из группы украинцы - они были явно сильнее Саудовской Аравии и Туниса. Бросилась в глаза рациональность команд. Даже бразильцы, в составе которых много настоящих мастеров и которые ратуют за игру для зрителей, действовали ровно настолько, сколько им было нужно для выхода из группы. Но большому счету, было мало игр, которые разочаровали. Подкупает то, что на чемпионате преобладает атакующий футбол, в матчах совсем немного грубости, команды настроены на ворота соперников. А самое интересное начинается только сейчас, тем более что очевидных фаворитов в турнире нет, сразу несколько сборных реально претендуют на победу.

ИГРОК НЕДЕЛИ: Фернандо Торрес

Очень мне симпатичен этот испанский нападающий. Я вообще люблю быстрых футболистов, нападающих, обладающих высоким уровнем мастерства. Когда смотришь на этого игрока, видно, что он обладает великолепным индивидуальным мастерством и способен в одиночку доставить большие неприятности соперникам. Каких-то разочарований от игры отдельных футболистов я не ощутил, все практически играют в свою силу, набирают обороты по ходу чемпионата. Футболистов-открытий я не увидел, все лидеры прогнозируемо играют на высоком уровне. Думаю, что некоторые бразильцы ближе к финишу заметно прибавят в игре.

* Главный тренер национальной сборной Беларуси по футболу и клуба МТЗ-РИПО
Добавить комментарий
Проверочный код