Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№25 (544) 26 июня 2006 г. Сорвалось

Сорвалось...

26.06.2006
 

В Беларуси стало больше соли. Первыми это заметили жители Солигорска, получавшие зарплату из бюджета, который в немалой степени формируется за счет деятельности ПО «Беларуськалий». Как отметила газета «Солидарность», «многие представители сферы образования не получили отпускные и зарплаты. Задержки по заработной плате уже ощутили работники горисполкома и сферы здравоохранения». Недостаток денег в карманах граждан образовался по причине излишнего упрямства китайцев, отказавшихся заключать с «Беларуськалием» контракт по завышенной, на их взгляд, цене. Комментируя события корреспонденту «Солидарности», некий сотрудник «Белнефтехима», пожелавший остаться неназванным, отметил: «Это Беларусь заварила кашу, когда потребитель берет верх над продавцом. Китаю и Индии есть что сеять, и есть чем удобрять - имеются запасы. Белорусские власти рассчитывали, что благодаря общим идейным интересам с Китаем удастся договориться по выгодной для нас цене. Но этого не получилось - китайцы посмотрели на вопрос с экономической точки зрения». Широкий китайский взгляд заслуживает внимания, лишь когда на столе шахтера стоит тарелка с кашей. Чем будем питаться, если китайцы продолжат торговаться?

Разве что солью, которой в нашей стране становится все больше. Не исключено, что жители Солигорска по советской традиции смогут получать зарплату этим ценным минералом. По подсчетам корреспондента «БелГазеты», эквивалентом средней зарплаты в $500 может послужить около 2,5 т соли. Не повредит ли это здоровью? Об этом рассказал диетолог Андрей МОЩИНЕЦКИЙ на сайте vesti.lenta.ru.

- Медицинская общественность многих стран мира все чаще негодует по поводу чрезмерного потребления поваренной соли. В Великобритании провели акцию «День осознания вреда поваренной соли», и аргументы, приведенные ее активистами, были настолько убедительными, что даже крупнейшие супермаркеты Британии объявили о своей поддержке проводимой кампании. Супермаркеты твердо и почти единодушно решили ограничить использование соли в производстве продуктов питания. Такая шумиха вокруг поваренной соли вовсе не случайна. Дело в том, что избыточное потребление хлорида натрия рассматривается медиками в качестве одной из основных причин артериальной гипертензии. В свою очередь, этот недуг чреват развитием серьезных осложнений - ишемической болезни сердца и нарушения мозгового кровообращения, которые являются одной из главных причин не только стойкой утраты трудоспособности, но и смертности взрослого населения многих стран мира. Кроме того, избыток поваренной соли в рационе играет довольно значимую роль в развитии рака желудка, серьезных заболеваний почек, остеопороза. Дополнительное использование соли для приготовления пищи в домашних условиях приводит к превышению суточной нормы ее потребления в два-три раза. По мнению ученых, сокращение уровня потребления соли населением всего лишь на одну треть может принести колоссальный эффект - позволит предотвращать ежегодно до 40 тыс. инсультов.
Добавить комментарий
Проверочный код