Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№25 (544) 26 июня 2006 г. События. Оценки

Только хорошие новости

26.06.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

* Экспорт социальной справедливости * Нажми на кнопку - получишь афоризм * Марш на пляж * Академик государственной формы собственности

ЭКСПОРТ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Белорусские чиновники, надо полагать, хранят свои сбережения исключительно в США. Как накопят $1 тыс., сразу же прут за океан, приходят в первый же попавшийся банк и на ломаном английском просят открыть им счет.

19 июня все они получили хороший урок. Минфин США принял решение о замораживании американских активов десяти белорусских госдеятелей. Ранее президент США Джордж Буш подписал распоряжение о введении «точечных финансовых санкций против ряда членов правительства Беларуси». Америка блокировала всю собственность, а также доли в собственности тех лиц, против которых вводятся санкции.

Но Беларусь такими мерами не расстроишь. Что действительно волнует Беларусь, так это проблема голода в США. Разве это справедливо, что мы накапливаем сбережения, покупаем недвижимость в Америке, в то время как в черных кварталах Нью-Йорка рыдают матери, которым не за что сдать постельное белье в химчистку-автомат? А потому наш МИД попросил у Америки не разблокировать счета белорусов, а раздать все замороженные деньги нищим гражданам США. В комментарии РИА «Новости» пресс-секретарь МИДа сообщил: «Мы решили предложить… американскому президенту направить найденные средства белорусских чиновников на нужды американцев».

НАЖМИ НА КНОПКУ - ПОЛУЧИШЬ АФОРИЗМ

Иногда душа очень просит афоризма. Ходишь по квартире потерянный, еда в холодильнике закончилась, девушка бросила, завтра на работу к 8.00, а сон не идет, соседи - алкоголики, машина сломалась, жизнь не удалась. Интуитивно чувствуешь: вот вспомнил бы сейчас какой-нибудь античный афоризм, взбодрился, и все вокруг озарилось бы смыслом: девушка вернулась, машина починилась, соседи бросили бы пить. Но не идет в голову афоризм.

Под утро какой-нибудь афоризм вспоминается. Например, слова Антисфена «самая необходимая наука - наука забывать ненужное». Или выражение Гелия: «Если чего-нибудь нет, обхожусь без него». Но момент упущен. Жизнь смыслом ни фига не наполняется, холодильник по-прежнему пуст и на работу после испитого чая приходится ехать на троллейбусе. Оказать срочную помощь человеку, остро нуждающемуся в афоризме, призвана новая услуга, которая предоставляется с 19 июня Брестским филиалом РУП «Белтелеком».

Позвонив по номеру 092, жители области прослушают три-четыре анекдота и несколько афоризмов. Новая служба будет работать круглосуточно без выходных. Причем информация будет обновляться ежедневно каждые три часа. Всего в базе данных более 500 анекдотов и афоризмов. «Мы надеемся, что такая услуга поднимет настроение тем, кто загрустил по каким-то причинам, а может быть, поможет решить возникшие проблемы», - пояснил БелаПАН специалист по маркетингу «Белтелекома».

МАРШ НА ПЛЯЖ

Есть какая-то преступная ошибка в том, что в сильные морозы жизнь в Беларуси замирает, а в сильную жару - нет. Одетый в турецкую дубленку белорус, стоящий на остановке в 30-градусный мороз, после 250 г водки чувствует себя вполне комфортно. Подъезжает транспорт, отъезжает, белорус стоит.

А как выглядит белорус после 250 г водки в 32-градусную жару? Как правило, он не стоит, а сидит. А иногда даже лежит на раскаленной лавке. Потому что тяжело белорусу в такую жару транспорта ждать. Еще белорусу тяжело в такую жару работать и учиться. Пить водку и надевать шерстяные носки его научили целые поколения предков. А вот переносить жару никто его не научил. А потому пьет, горемыка, водку, пьет, а она не помогает. Почему бы не отменить работу в такую погоду?

Хороший пример 20 июня подал Туркменбаши. Согласно его постановлению «О перерывах в работе или прекращении работы в жаркую погоду», в 45-градусную жару в стране будет прекращаться работа предприятий, учреждений и организаций. «Работа в таких условиях может негативно отразиться на здоровье людей», - заявил по этому поводу Сапармурат Ниязов. С учетом географического положения Беларуси, туркменский норматив для нас должен быть снижен как минимум на 10 градусов.

АКАДЕМИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ

Академик - это не только научное звание, но и образ мышления. Академик, который не думает ежесекундно о том, как принести пользу родине, на самом деле не академик никакой, а в лучшем случае - кандидат наук.

До 19 июня в Беларуси случались такие академики, которые не только не задумывались ежесекундно, как принести пользу родине, но и позволяли себе сомневаться в правильности проводимого курса. Они не академики, они группировались в общественные объединения и неправомерно исполняли функции госорганов. С этой вакханалией названий, научных степеней, общественных объединений и образов мышления нужно было срочно что-то делать.

Президент сделал все, что мог. 19 июня он подписал указ «О некоторых мерах по упорядочению использования слова «академия», присуждения ученых степеней, присвоения ученых и академических ученых званий». Согласно документу, правом на использование в наименованиях слова «академия» наделяются только организации, имущество которых находится в госсобственности. Академические же звания теперь может присвоить только Академия наук.
Добавить комментарий
Проверочный код