Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№25 (544) 26 июня 2006 г. События. Оценки

Схватить «БелКу» за хвост

26.06.2006
 

Иван ДУБОВЕЙ

19 июня началась вторая часть предполетной одиссеи спутника «БелКА» - подготовка к запуску запасной ракеты-носителя «Днепр» вместо предыдущей, сорвавшей запланированный на 28 июня вывод отечественного космического аппарата на орбиту.

В понедельник источник на космодроме «Байконур» сообщил «Интерфаксу», что «ракета перевезена на площадку N109, и сейчас проводится подготовка к установке ракеты-носителя в пусковую шахту», после чего начнется проверка «Днепра» в соответствии со штатной циклограммой подготовки.

Смене ракеты предшествовал ряд довольно драматических коллизий, грозивших превратить июнь в черный для молодой белорусской космонавтики месяц. 14 июня запуск аппарата был официально перенесен на начало третьей декады июля. «БелКу» перевели в режим хранения и отменили запланированную заправку.

Глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов заявил «Интерфаксу», что перенос запуска спутника на более поздний срок связан с обнаружением неисправностей в ракете-носителе «Днепр»: «Запуск отложен не по вине космического аппарата. Неисправности обнаружены в ракете, и сейчас принято решение о замене изделия». Анонимный собеседник агентства конкретизировал картину драматических пертурбаций с ракетой и спутником: «В ходе проверок ракеты выявлена устойчивая неисправность бортового цифрового вычислительного комплекса. Замена блоков комплекса ничего не изменила».

Ракета-носитель «Днепр», кластерный запуск которой перенесен на 28 июля, должна вывести в космос не только отечественную «БелКу», но и итальянский спутник UniSat- 4, космический аппарат «Бауманец» и семь спутников CubSat в трех стандартных контейнерах P-Pod.

«БелКу» так старательно рекламировали и в минувшем году, и в нынешнем, что у многих невнимательных телезрителей наверняка сложилось впечатление, будто аппарат давно уже парит себе на орбите в окружении еще 800 искусственных спутников Земли. Заурядная ситуация с техническими неполадками и переносом старта столь широкого освещения по понятным причинам не получила.

Но некоторые резонансные колебания на земле все-таки наблюдались. АФН обнародовало сюжет, скорее относящийся к истории белорусского промышленного лоббизма, чем к летописи покорения космоса. По версии агентства, под дальнейшее развитие космической программы заинтересованным ведомствам удалось выбить финансирование модернизации завода полупроводниковых приборов НПО «Интеграл». Ради этого был разработан инвестиционный проект, АКА «Аусфюркредит-Гезельшафт мбХ» и ОАО «Беларусбанк» заключили кредитное соглашение на 32,2 млн. евро на 5 лет под гарантии Совмина РБ. Из предоставляемого связанного кредита 30,1 млн. евро должны быть задействованы при оплате услуг «М+В Цандер ФИ ГмбХ» (Германия), подписавшего контракт с заводом полупроводниковых приборов НПО «Интеграл» об организации субмикронного производства интегральных микросхем с модернизацией производственного участка «Модуль 7»; еще 2,1 млн. евро составляют затраты на страхование кредита. По данным АФН, подписание соглашения и гарантийных обязательств правительства произошло всего лишь за неделю до заминки «БелКи» на старте, поэтому технологические проблемы могут приобрести вполне конкретный инвестиционный отклик.

Обращает на себя внимание другой аспект отечественной космической программы. Кроме общих фраз об аэрокосмической разведке и съемке, обещаний, что спутник окупится то ли через полгода, то ли через год, более-менее детальных сведений о том, как и ради чего белорусы собираются штурмовать космос, практически нет. Кто знает, не является ли ответом на этот вопрос фраза Александра Лукашенко годичной давности: «Раньше мы и думать об этом не могли, а сейчас говорим о новых технологиях, прорывных направлениях. Это очень важно для нас». Раз так, разговор о новых технологиях продолжится и далее.
Добавить комментарий
Проверочный код