Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№25 (544) 26 июня 2006 г. События. Оценки

Профсоюзы обидели

26.06.2006
 

Елена АНКУДО

В начале июня суд Заславля и Минского района приговорил директора детского лагеря «Ждановичи» Михаила Кудако и руководителя дирекции по управлению собственностью профсоюзов РБ Александра Степука к длительным срокам лишения свободы. Они обвиняются во взяточничестве при попытке продажи собственности ФПБ.

20 октября 2005г. сотрудники РУВД Фрунзенского района совместно с ГУВД Мингорисполкома и бойцами СОБРа задержали директора детского лагеря «Ждановичи» cпортклуба ФПБ Михаила Кудако сразу же после получения им $60 тыс. от директора строительного предприятия «С.» Игоря М.

Последний, как следовало из его показаний, намеревался приобрести участок земли и открыть на нем производство. Выбор коммерсанта остановился на профсоюзных зданиях. Переговоры с Кудако обнадежили: директор лагеря якобы пообещал связаться с должностными лицами ФПБ и уговорить их продать какой-либо из объектов. По мнению следствия, этот вопрос Кудако обсуждал с Александром Степуком. Как следует из материалов уголовного дела, в результате переговоров возник объект продажи - комплекс складских помещений по пер. Промышленному, 19, находящийся на балансе УП «Белтуристснаб».

Как отметили следователи, Степук обладал полномочиями по использованию фондов ФПБ, сдаче объектов в аренду и их отчуждению. Дирекция по управлению собственностью профсоюзов выступала в качестве представителя собственника всех профсоюзных объектов. Из этого следователи сделали вывод, что Степук мог предложить руководству начать отчуждение складских помещений, а в дальнейшем - контролировать подготовку необходимых документов.

По словам М., в качестве благодарности от него потребовали 10% стоимости здания, которая несколько раз уточнялась, пока не достигла $125 тыс. Деньги предполагалось передать в несколько траншей.

Директора задержали на территории лагеря «Ждановичи» во время оперативного мероприятия - незадолго до этого предприниматель обратился в правоохранительные органы с заявлением. Поскольку коммерсанта снабдили записывающей аппаратурой, доказать причастность к получению денег Кудако не составило труда. Пытаясь избежать наказания, он сообщил, что часть денег предназначалась Степуку - «за благоприятное решение вопросов». Следующая операция также прошла под контролем милиционеров: пригласив Степука в детский лагерь, Кудако вручил ему пакет с деньгами.

Обоих поместили в СИЗО. Прокуратура РБ предъявила Кудако обвинение в подстрекательстве и пособничестве к даче взятки в крупном размере, Степуку - в «принятии должностным лицом материальных ценностей в особо крупном размере за выполнение в интересах дающего взятку действий, которые он мог совершить с использованием своих служебных полномочий». После возбуждения уголовного дела наблюдатели предположили, что в деле могут возникнуть новые фигуранты: якобы в компетенцию Степука не входило окончательное решение вопроса об отчуждении складского помещения из собственности ФПБ. Однако суд исключил эти предположения, отметив, что обвиняемый якобы получил деньги лишь за возможность отчуждения.

Председатель ФПБ Леонид Козик, комментируя события в интервью «Народной воле», крайне невысоко оценил стоимость складских помещений («не стоит даже половины стоимости взятки» ) и заметил: «В сводках указано название фирмы и имя человека, вручавших взятку. Мы обратились в соответствующие госорганы с официальным запросом и получили шокирующий ответ: ни такой фирмы, ни такого конкретного человека, давшего взятку, не существует».

Суд же признал показания предпринимателя М. достоверными и положил их в основу доказательной базы. Сотрудники ФПБ признали свою вину частично. Кудако, по его словам, не совершал подстрекательства к даче взятки, поскольку деньги ему предложил сам М., а Степук утверждал, будто бы, принимая деньги, он рассчитывал, что в пакете находится Br5 млн. - стоимость здания.

Хотя участие Кудако в оперативном мероприятии - передаче денег коллеге - признано смягчающим обстоятельством, суд первой инстанции постановил лишить его свободы на 3,5 года. Степуку назначено 8 лет колонии с конфискацией имущества и лишением прав занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных обязанностей на 5 лет. Приговор обвиняемые обжаловали.
Добавить комментарий
Проверочный код