Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№25 (544) 26 июня 2006 г. События. Оценки

«Партизанское движение может снова появиться»

26.06.2006
 

Янка ГРЫЛЬ

Власть и оппозиция озабочены одной и той же проблемой - давлением восточного соседа, требующего решительных шагов в сторону интеграции. Официальный Минск пытается уговорить Москву на хоть какие-нибудь поблажки по поводу цен на энергоносители, оппозиция стращает Брюссель поглощением Беларуси Россией.

В ходе визита в Брюссель лидер демсил Александр Милинкевич и руководитель партии БНФ Винцук Вячорка поделились опасениями по поводу аншлюса с главой Европейской народной партии Хансом-Гердом Петерингом, руководителем Партии европейских социалистов Мартином Шульцем, главой комитета Европарламента по внешней политике Эльмаром Броком и другими европарламентариями и еврочиновниками. Минские визитеры привезли не только свои опасения, но и саму интеграционную проблему в контексте неизбежного, с их точки зрения, подписания договора о союзе. Второй обсуждавшийся вопрос был предопределен остротой первого - «продолжение программ поддержки белорусского гражданского общества».

Активность оппозиционных лидеров напрямую связана с близящимся саммитом G8 : для них важно, чтобы «белорусский вопрос» был все-таки поднят, хотя Кремль категорически против подобного изменения повестки дня. Противоядие интеграции - признание нелегитимным возможного референдума о создании союзного государства. Милинкевич, назвавший угрозу белорусскому суверенитету «серьезнейшей», обсуждал поднятие этой проблемы на петербургском саммите с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Баррозу на правах участника встречи G8 от ЕС обещал посодействовать, отметив, что Евросоюз не знает положения вещей на переговорах об интеграции, по его мнению, ведущихся втайне от общественности. Глава Еврокомиссии заверил, что ЕС не признает итогов объединительного референдума, попутно сделав крайне оригинальный прогноз: «Ситуация, в которой Россия видит в союзе последний шанс, чтобы удержать Беларусь от смещения в сторону ЕС, когда Лукашенко обратится за помощью к ЕС в противостоянии с Россией, приведет к некоторым демократическим изменениям».

Поглощение маленькой, но европейской Беларуси монструозной евразийской Россией - упаковка, в которой «белорусский вопрос» выглядит для ЕС актуально и привлекательно. Есть ли основания для подобных опасений? Вся история виртуального союзного государства свидетельствует, что от подписания очередного соглашения сумма интеграционных слагаемых не изменялась, оставаясь нулевой. Нынешний прессинг России вряд ли основывается на брутальном желании поглотить Беларусь - скорее на стремлении получить от союза хоть что-то. Московские лоббисты интеграции - слишком одиозные фигуры, чтобы их сценарии рассматривались Кремлем на полном серьезе. Запад же действительно в состоянии поставить крест на объединении, если захочет это сделать. Наконец, белорусский истеблишмент обеими руками будет держаться за суверенитет: что-либо иное для него означает потерю власти и доходов. Так что тревога демсил по поводу референдума явно преувеличена.

Александр Милинкевич в Брюсселе в интервью EUobserver прямо напророчил гражданскую войну в случае реализации объединительного сценария: «Есть большое количество людей, особенно среди молодежи, которые никогда не смирятся с фактом того, что их родина может перестать существовать. Партизанское движение, которым известна Беларусь в прошлом, …может снова появиться». Насчет партизанщины сказано круто, однако идея интеграции давно и неумолимо теряет сторонников, что является залогом ее неосуществимости.

Ту же идею освободительного газавата в рамках союзного государства высказал и лидер ОГП Анатолий Лебедько в интервью «Главреду», только гораздо патетичнее: «Беларусь в качестве 51-го штата США или 19-й земли ФРГ - это партизанская тропа в сторону освободительного движения». В отличие от мнений Баррозу прогнозы Лебедько более лестны для обитателей Кремля, нежели для обитателей Дроздов: «Москва займется поиском белорусского Януковича и инвестициями в политическую инфраструктуру Беларуси».

Романтический пыл «той единственной гражданской» и не объявленного пока референдума симпатичней оппозиции, чем кропотливая рутинная работа в Беларуси. Тут сдвигов маловато: в рамках европроекта в Польше открыты две радиопрограммы, решается вопрос об увеличении территории покрытия радиосигналом, а в конце года того и гляди на польской территории будет создано ТВ для Беларуси. Короче, Брюссель «ждет Беларусь в Европе, но Беларусь демократическую». На фоне предсказаний гражданской войны даже с учетом такого серьезного союзника, как Баррозу, подобная позиция кажется чересчур благостной.
Добавить комментарий
Проверочный код