Подписка Архив номеров Распространение RSS
Среда, 20 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Приговор для бесом попутанного
Тема недели
Инвентаризация интеграции
Общество
«Кто ж его посадит? Он же памятник!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
Количество проголосовавших: 77
высокая нагрузка на учеников
 6.49%
недостаточный уровень профподготовки учителей
 12.99%
низкий уровень школьных программ
 14.29%
сбор денег с родителей на нужды школы
 6.49%
быстрей бы Николай закончил школу
 55.84%
серьёзных проблем нет
 3.90%
Архив журнала Sexus
Facebook
№25 (544) 26 июня 2006 г. События. Оценки

Нашли и заместили

26.06.2006
отечественным телепродуктом

Иван ДУБОВЕЙ

Передел эфира в суверенном государстве - процесс перманентный. Мининформ зарегистрировал телеканал «ТВЦ-Беларусь», а БТ с 4 июля начинает замещать в эфире некоторые программы НТВ.

В течение последней пятилетки окончательно восторжествовала точка зрения, согласно которой наше суверенное информационное поле должны опекать и возделывать независимые от всех, кроме государства, белорусские телеканалы. Поскольку конкурентоспособного телепродукта у них и сегодня до обидного мало, в моде вещание по модели ОНТ: с опорой на российскую сетку и собственным новостными, а частично и информационно-развлекательными программами. Так в 2003-05гг. были разрешены и вопросы правообладания эфиром на территории РБ: право ретрансляции Первого канала досталось ОНТ, «России» - СТВ, НТВ и «Культуры» - БТ и «Ладу».

Глава НГТРК Александр Зимовский описал «Интерфаксу» суть готовящихся перемен: «В рамках договора с НТВ, подписанного в конце 2005г., наша телекомпания начинает 4 июля замещать продукт НТВ, на который (у нее. - Я.Г.)отсутствует авторское право». Речь идет о программах, владельцами прав на которые являются конкретные телекомпании, например, сериалов и трансляций спортивных матчей. По словам Зимовского, договор уже давно вступил в силу, «однако НТВ пошло нам навстречу, так как мы не были готовы технически… Мы НТВ теперь платим за продукт, который транслируется на территории Беларуси». Так что НТВ в его первозданном виде скоро можно будет лицезреть лишь через спутник.

С точки зрения авторского права, нельзя не согласиться с министром информации Владимиром Русакевичем, выразившим «удовлетворение выстраиванием нормальных отношений между российскими и белорусскими телекомпаниями на территории Беларуси». С точки зрения интересов рядового телезрителя, все не так однозначно: со времен перекрытия российских Первого канала и «Культуры» обыватель помнит, что вопросы, какой телепродукт закупать, когда и где его транслировать, отечественное ТВ решает всегда по-своему. Кстати, за НТВ стоит «Газпром-медиа», поэтому решение о замещении телепрограмм этого канала принято в высшей степени своевременно, хотя, как это у нас принято, политики тут никакой нет: исключительно цивилизованные отношения двух вещающих субъектов.

На прошлой неделе на пороге отечественного телеэфира замер еще один дебютант - получившая лицензию как СМИ телекомпания «ТВЦ-Беларусь». Решение о создании совместной с ТВЦ компании было принято чуть менее года назад, после визита в РБ тогдашнего президента ТВЦ Олега Попцова. Тогда сообщалось, что частную компанию-соучредителя, «чтобы не было подозрения, что за этим стоят местные госструктуры», для россиян подбирали с участием администрации президента. Российские СМИ предсказывали, что новый канал покажет миру «Лукашенко с человеческим лицом», причем непременно накануне выборов. Однако выборы были перенесены с лета на весну, как и демонстрация и без того знакомого белорусам лика президента. У «ТВЦ-Беларусь», судя по всему, длится предпилотный период: министр информации заявил «Интерфаксу», что «для начала работы телекомпания еще должна получить право на вещание», уладив все вопросы с СТВ, обладающим правом на ретрансляцию ТВЦ в РБ. Неспешный темп создания «ТВЦ-Беларусь» косвенно подтверждает, что к новым информационным проектам (даже заведомо лояльным) руководство страны относится весьма осторожно.

До обеспечения полной информационной безопасности Беларуси от инородных эфирных продуктов осталось совсем немного - спутниковое и кабельное ТВ. Но до создания полноценного эфирного пространства нам по-прежнему далеко: несмотря на растущее количество ретрансляторов информации, эта информация остается безальтернативной.
Читайте также:
  • Фаворитка родилась под рапсодию
  • Вы жертвою пали
  • Пришибленные скамьёй
  • С февральца на марток
  • За безопасный хайп


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях