Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№25 (544) 26 июня 2006 г. События. Оценки

Семеро президентов в одном бриллианте

26.06.2006
Итогов не разглядеть

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

23 июня при большом скоплении президентов (семь человек) в новом здании Национальной библиотеки Беларуси состоялось сразу два саммита - ЕврАзЭС и ОДКБ. По их итогам была достигнута сенсационная договоренность: Россия, до этого председательствовавшая в ОДКБ, стала руководить ЕврАзЭС, а Беларусь, до саммита возглавлявшая ЕврАзЭС, получила бразды правления ОДКБ.

До революции на Украине все было просто: большинство постсоветских стран, за исключением стран Балтии, состояли в СНГ. После победы «оранжевых» на Украине и замены Шеварднадзе на Саакашвили в Грузии стало понятно, что одной части стран СНГ явно не по пути с другой частью. Из числа «демократизировавшихся» была сформирована Организация за демократию и экономическое развитие ГУАМ (в нее вошли Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), все остальные сплотились вокруг появившегося еще в 2000г. ЕврАзЭС. Кстати, представители Украины и Молдовы, имеющих в ЕврАзЭС статус наблюдателей, минский саммит проигнорировали.

Президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана заседали в Национальной библиотеке весь день. В ходе многочасовой работы ими было сделано следующее: коллективный фотопортрет на синем фоне (можно ознакомиться на сайтах информационных агентств), вручение почетной грамоты ЕврАзЭС президенту Беларуси Александру Лукашенко председателем Межгоссовета ЕврАзЭС Владимиром Путиным, награждение министра иностранных дел России Сергея Лаврова орденом Дружбы народов (орден вручал президент Беларуси), принятие бюджета ЕврАзЭС, договоренность о проведении Евразийских спортивных игр среди юношей и девушек, поездка на горнолыжный курорт Силичи, хождение там в национальных белорусских рубашках, наблюдение за выступлениями парашютистов.

Почетная грамота ЕврАзЭС была вручена белорусскому президенту с формулировкой «за высокие достижения в создании таможенного союза ЕврАзЭС и большой вклад в развитие сотрудничества между государствами-членами сообщества». Несмотря на отмеченные грамотой высокие достижения в создании Таможенного союза, подписания конкретных документов о сроках появления оного на минской встрече не произошло. Стороны смогли договориться лишь о том, что в 2006г. следует «завершить во всех странах-участницах внутригосударственные процедуры по подготовке к подписанию документов, необходимых для формирования правовой базы таможенного союза». Если президенты для того приезжали в Минск, чтобы обещать друг другу завершить процедуры по формированию правовой базы таможенного союза, то, похоже, у них гораздо больше времени, чем мы думаем…

Еще одним прорывом саммита, по сообщениям белорусских официальных СМИ, стало одобрение концепции международной деятельности ЕврАзЭС. Только, как передают СМИ российские, проект был утвержден с формулировкой «доработать с учетом мнений сторон». Впрочем, даже если бы его приняли без всяких оговорок, ничего интересного для жителей семи стран - членов ЕврАзЭС проект из себя не представляет. Концепция пестрит общими формулировками вроде «государства - члены ЕврАзЭС убеждены в том, что центром регулирования международных отношений и развития сотрудничества является ООН». Или «в современном мире кардинально возросло воздействие внешних факторов на экономическое развитие отдельных государств и их объединений». Вот если бы они договорились газ друг другу продавать по $50 за 1 тыс. куб. м, это было бы мощным вкладом в совместную международную деятельность. Или решили бы в ВТО всем вместе вступать… Но насчет ВТО в ходе саммита прозвучала диаметрально противоположная мысль: страны условились «не тормозить переговорного процесса вступления партнеров в ВТО», что для Беларуси ничем хорошим не пахнет.

Председательство в ЕврАзЭС Россия получила на год, после этого по принципу ротации должна будет передать его какой-нибудь другой стране. Что ж, остается только порадоваться, что саммит ЕврАзЭС в 2007г. гарантированно будет иметь хотя бы один конкретный результат - появление у ЕврАзЭС нового председателя. Журналистам не придется вновь гадать, зачем же все-таки собирались вместе семеро таких занятых президентов.
Добавить комментарий
Проверочный код