Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№25 (544) 26 июня 2006 г. Радости жизни

Чёрная карма «адборышча»

26.06.2006
замыкает электропроводку и обрушивает потолки

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

После второй по счету отмены отборочного тура организаторы, до сих пор заявляющие, что «Басовiшча» начинается тут», все еще не теряют надежды провести концерт.

Первоначальная попытка провести отборочный тур в парке Dreamland не состоялась: за два дня до мероприятия организаторам позвонило руководство парка и сообщило о «проблемах с электричеством». Мол, не удастся подключить живой звук (раньше, естественно, концерты в парке проходили без эксцессов).

Организаторы подготовились к такому повороту событий - был запасной вариант. Концерт (теперь уже в двухдневном, более удобном для групп, формате) перенесли в конференц-зал Дворца искусства - там часто проходили концерты белорусских групп, поэтому проблем никто не ожидал. Однако 23 июня, за несколько часов до концерта, руководство Дворца сообщило организаторам: звонили из МЧС и запретили проводить мероприятие.

Информация была более чем неожиданной, ведь организаторы без проблем получили гастрольное удостоверение от Минкульта (по их словам, там так и было написано: «На отборочный тур «Басовiшча» ), а также подписали договор с Дворцом на аренду зала. Визит в отдел МЧС Советского района (именно там, по словам главного инженера Дворца искусства, находился г-н Лепешев, который и позвонил по поводу невозможности проведения концерта) ничего не прояснил. Пресловутого Лепешева на рабочем месте не было, однако было известно, что во время запретительного звонка он ссылался на приказ администрации Советского района: оттуда ему позвонили и попросили МЧС воспрепятствовать концерту.

Организаторы помчались в администрацию. Там их порадовал руководитель отдела культуры Карачевский, сообщив, что ни про какое «Басовiшча» ничего не знает, ни о каком отборочном туре ничего не слышал и что приказ, судя по всему, отдали где-то выше, а он тут совершенно ни при чем. За два часа до мероприятия для полноты эффекта явились два майора МЧС в парадном обмундировании и, даже не заглянув в зал, опечатали дверь: мол, «опасная обстановка». Оказывается, зал в «аварийном состоянии», там может рухнуть какая-то балка, а то и весь потолок, чего уж там.

Организаторы концерта созвали импровизированную пресс-конференцию, сказав, что «Дворец искусства должен возместить ущерб - как моральный, так и материальный». Действительно, деньги за билеты не возвращали, а группы, которые специально приехали из регионов за собственный счет, были вынуждены отправиться назад более чем в расстроенных чувствах.

Посыпались всевозможные предложения - провести концерт на лесной поляне («И всех нас оттуда увезут на автозаках!» - радостно подхватили организаторы) или сделать квартирник - т.н. «кватэрышча». Расстроенные музыканты понемногу расходились. Холл Дворца искусства - там, где продают книжки и диски, - полнился молодыми людьми рок-н-ролльного облика. «Что происходит-то?» - поинтересовалась продавщица книжек. «Да вот, детский концерт отменили», - посетовал продавец дисков. Потолок над ними был крепок, монолитен и обрушиваться явно не собирался.

«Теперь у нас осталось два варианта, - сообщает Ольга Кузьмич, координатор «Адборышча». - Первый - найти более или менее вместительное альтернативное помещение, куда смогут прийти все, купившие билеты. Второй, который предложили Куллинкович и Ворошкевич, - собраться в маленьком клубе небольшим составом - группы плюс жюри - и устроить концерт там». Естественно, информация о том, что это будут за клубы, теперь будет распространяться строго среди потенциальных посетителей концерта. Ведь, судя по всему, бдительные эмчеэсовцы в любой момент могут пожелать спасти посетителей всякого минского клуба - то ли от огня, то ли от падающей балки, то ли от «идеологически опасного» мероприятия.
Добавить комментарий
Проверочный код