Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№25 (544) 26 июня 2006 г. Портмоне

Удар с интеллектом

26.06.2006
«Если бы у нас было хоть одно гольф-поле, аэропорт не был бы таким пустым»

Марина ГУЛЯЕВА

В «Большой Советской Энциклопедии» о развитии гольфа в СССР написано всего одно слово: «Не культивировался». Что напишут о белорусском гольфе, пока неизвестно, но сегодня в стране нет ни одного поля для гольфа.

Единственный в Беларуси профессиональный гольфиcт Вадим Бегун полагает, что «если бы у нас было хоть одно гольф-поле, может, белорусский аэропорт не был бы таким пустым». В мире гольф-туризм становится все более популярным видом отдыха, а в Беларуси, по мнению Бегуна, для развития гольфа - идеальные условия. Но только с точки зрения ландшафта. Со всем остальным, включая налоговую политику и культуру отдыха, Вадиму Бегуну пришлось столкнуться, когда в 2003г. он открыл первый и единственный гольф-клуб. И закрыл его в конце прошлого года.

Обозревателю «БелГазеты» Вадим БЕГУН рассказал, как играют и о чем говорят гольфисты в Беларуси и за рубежом.

- Почему гольф не был популярен в СССР?

- Гольф требует определенной культуры, следования определенным нормам общения и этикета. У нас гольф считался «не народным» видом спорта. Собственно, как и теннис. Хотя теннис, как мы видим, даже довольно успешно развивается в Беларуси. Гольфу приходится сражаться за свое место под солнцем, и это сражение пока не в его пользу.

- Слишком элитарен?

- В Великобритании, где очень много полей, за членство в гольф-клубе можно заплатить 3 тыс. фунтов и показать рекомендации, потому что на этом поле играет сам Тони Блэр. А можно заплатить 150 фунтов и играть с обычными людьми. Понятно, что у нас этот вид спорта скорее всего будет элитарным.

- Правда, что в создание полноценного гольф-поля надо вложить от $4 до 7 млн.?

-
Думаю, эта цифра приуменьшена - не менее $10 млн. Гольф - очень недешевое удовольствие. Если все делать правильно, то сначала нужно пригласить хорошего архитектора. Самый популярный вид туризма - гольф-туризм. Есть люди, которым не нужны море и горы, им нужен гольф. Они ездят по разным странам только для того, чтобы получить удовольствие от игры на новом поле. Но, прежде чем поехать, они узнают, кто проектировал поле.

- Услуги архитектора, плюс очень недешевое снаряжение, добавим инфраструктуру, в частности бар или, как его называют, 19-я лунка, куда после игры заходят, чтобы «забить» последний мяч… Трудно было создавать гольф-клуб в Беларуси?

- В 2003г. мы со шведом г-н Карлсоном, бизнесменом и большим любителем гольфа, решили открыть клуб мини-гольфа. Вложено было около $100 тыс. - это все-таки мини-гольф, который требует не таких расходов. Два часа игры стоили Br6 тыс. В Москве за день берут порядка $200.

- В Москве первое поле создано в конце 80-х, есть ассоциация гольфистов, регулярно проводятся турниры…

-
В России действительно много полей, хотя единственное законченное, 18-луночное - одно. Но очевидно, что там принципиально иная ситуация, и понятно почему. Гольф - сегодня самый популярный спорт. Как можно оставаться в стороне? Буквально на днях я вернулся из Америки, и могу сказать, что там нет специальных хоккейных, футбольных, баскетбольных телеканалов, но посвященные только гольфу - есть.

- Как прививалась любовь к гольфу в Беларуси? У нас много знатоков этого спорта?

-
Ни одного. Приходилось объяснять все с нуля. Мы понимали, что предстоит еще очень много сделать в продвижении гольфа, чтобы люди к нам приходили не выпить, а играть. А люди к нам приходили отпраздновать дни рождения и в перерыве между чем-нибудь помахать клюшкой.

- Что больше всего удивляло г-на Карлсона?

- Он удивлялся тому количеству бумаг, которые требовалось собрать, чтобы открыть клуб. Его удивляло, сколько денег нужно было отчислять на содержание инфраструктуры города - Br73 млн. Он удивлялся размерам налогов, полагая, что к развитию этого совершенно нового для Беларуси вида спорта должны подходить иначе. Ведь такому городу, как Минск, просто необходимо иметь хоть одно гольф-поле. Оно требуется для развития туризма в Беларуси, и мы могли бы зарабатывать на этом приличные деньги. У нас прекрасные ландшафты - как раз для прекрасного гольф-поля.

- За что лично вы любите гольф?

- За все, что он дает. Чтобы понять гольф, нужно в него играть. К примеру, звук удара клюшки о мяч - по звуку можно определить, как далеко улетит мяч. Общение, которое дает гольф. Пока ты пройдешь с партнерами по игре 300 м до мяча, ты об очень многом успеваешь поговорить. Этот спорт очень гармоничен, он минимально травмоопасен, а по оценке Всемирной организации здравоохранения, гольф на первом месте по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

- Для вас играть в гольф - это вопрос престижа?

- Нет. Мне нравится общаться с корректной публикой. В футболе публика некорректная: любят по ногам друг друга ударить, ругаются непристойными словами.

- В гольфе исключена нецензурщина?

- Это не типично. В правилах этого нет, но все знают, что если у тебя удар не получился, сказать fuck - это плохо.

- О чем говорят гольфисты?

- О разном. Но в основном о гольфе. В России за гольфом решают еще и политические вопросы. Членство в одном российском гольф-клубе стоит около $25 тыс., и ежегодно ты должен платить еще примерно $3-5 тыс.

- Каковы непреложные правила этикета в гольфе: выпить можно в процессе игры или только после?

- Конечно, после, иначе можно по мячу не попасть.Хотя россияне в этом отношении более сдержанны, чем англичане. Еще из этикета - если человек сделал хороший удар, его обязательно нужно похвалить. Нельзя разговаривать: когда партнер готовится сделать удар, все молчат.

- В основе гольф-этикета - очень высокое уважение друг к другу?

-
Друг к другу и к игре.

- Но соперничество существует?

- Джентльменское. Оно выражается в том, что в гольфе красиво выигрывают и красиво проигрывают. Есть такое понятие в гольфе, как попадание в лунку с одного удара на расстоянии 150 м. Можно играть 30-40 лет и ни разу не добиться такого результата. Для гольфиста это самая большая удача в жизни. Если вдруг такое происходит, ты должен прийти в бар и угостить всех присутствующих. Мне удавался этот удар дважды - на Кипре и в Тунисе.

- Соблюли традицию?

- Конечно. На Кипре в баре было не очень много людей, зато в Тунисе…

- Свои проигрыши помните?

- Они забываются. Есть такая пословица у англичан: «Ваш худший день в гольфе всегда лучше самого лучшего дня на работе».

- Насколько придерживались этикета белорусские гольфисты?

- Белорусы любят «зажухать», приписать себе пару ударов. В Европе такое бывает редко, а если все-таки происходит, то с тобой просто никто не будет разговаривать. У нас это было в порядке вещей.

- Почему вы закрыли клуб?

- Он был нерентабелен - надо было платить очень большие налоги, земля была очень дорогой… Надо было развивать какую-то инфраструктуру - кафе, рестораны, но по архитектурному плану города в этом месте нельзя было провести все необходимые коммуникации.

- Г-н Карлсон не вернул вложенные деньги?

- Нет.

- …и уехал в Швецию разочарованным, осознав утопичность идеи гольф-клуба в Беларуси?

-
Нет. Об утопичности речь не шла. Скорее о другом - о том, что необходимо прикладывать усилия, что Беларусь нахрапом не взять.

- И все же вам не кажется, что пока этот спорт - слишком дорогое удовольствие для Беларуси?

-
Съездите зимой в Логойск или Силичи - на семью эта поездка обойдется не менее чем в $100. Но ведь люди ездят. Надо просто пропагандировать гольф, что просто невозможно без поддержки государства.

- Вы не пытались обращаться с этим вопросом в Минспорта и туризма?

- Этим министерством испокон веков управляют не экономисты, а спортсмены. А спортсмены, как правило, приверженцы какого-то одного вида спорта - сейчас бокса. А тогда мы писали даже президенту, прося о снижении налогов для клуба. Из горисполкома пришел ответ, понимающий, но отрицательный: увы, пока нет денег.
Добавить комментарий
Проверочный код