Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№25 (544) 26 июня 2006 г. Портмоне

В ожиданиях Vista

26.06.2006
 

Анастасия ДУДИНА

Держать публику в состоянии напряженного ожидания - вполне в духе компании Microsoft. После разгадки тайны Origami внимание IТ -общественности вновь переключилось на Windows Vista - новую версию операционной системы (ОС) Windows, выпуск которой ожидается уже несколько лет.

Сама корпорация не раз нескромно обмолвилась, что, мол, считает будущий запуск Microsoft Vista событием десятилетия. Пре-бета версия системы была официально представлена сентябре 2003г. С тех пор томящиеся в неведении пользователи ПК время от времени взывают: «Доколе?»

По официальным данным, Windows Vista будет доступна корпоративным заказчикам уже в ноябре 2006г., и домашние пользователи смогут получить ее английскую версию в январе 2007-го. В октябре-ноябре 2006г. планируется проведение демонстрации возможностей и функционального наполнения финальной версии продукта для заинтересованных представителей -сообщества, в т.ч. на рынках СНГ.

Тем временем, чтобы дать разработчикам подготовиться к выпуску новой ОС и обеспечить дополнительное «коллективное» тестирование продукта, Microsoft выпустил несколько предварительных версий системы. Последняя на данный момент, вторая бета-версия Windows Vista (а также Office 2007 ), была представлена 23 мая на ежегодной конференции WinHEC 2006 (Windows Hardware Engineering Conference ). Уже сейчас она доступна разработчикам и -специалистам, у которых есть подписка на специализированных сайтах MSDN или TechNet. Любой желающий может подписаться на программу Beta Experience по адресуwww.microsoft.com/betaexperience/ru.

Windows Vista
будет представлена в следующих вариантах для различных категорий потребителей: для домашних пользователей Microsoft предлагает Home Basic как систему входного уровня и Home Premium как систему с расширенными мультимедийными возможностями. Windows Vista Business - основной, базовый выпуск для бизнеса любого размера, а Windows Vista Enterprise - выпуск для организаций со сложной внутренней инфраструктурой, распределенными офисами. Для наиболее требовательных заказчиков в малом бизнесе, желающих использовать все доступные возможности и домашней, и бизнес-вариаций новой операционной системы, корпорация предлагает Windows Vista Ultimate. Для начинающих пользователей будет доступна Windows Vista Starter, обеспечивающая удобство и безопасность Windows Vista на машинах начального уровня.

Какие нововведения ждут нас в новой системе? Представители Microsoft утверждают, что «что даже простое перечисление их - без описания - займет, пожалуй, часы». И все же вот некоторые из них: новый пользовательский интерфейс Aero, механизм полного криптования жесткого диска без возможности расшифровки при отсутствии ключа, интегрированные Internet Explorer 7 и Windows Media Player 11, быстрый поиск с рабочего стола, увеличенные возможности памяти, самодиагностика системы, боковая панель с возможностью использования мини-приложений.

Пользователи с интересом ждут. А аналитики пророчат негибкость корпоративных клиентов в переходе с XP на Vista. Проведя исследование в июле 2005г., Forrester Research выявил тенденцию появления «апатии к апдейту». Например, в то время только 75% компаний закончили миграцию под Windows XP либо установили систему на половине компьютеров. Треть опрошенных заявили, что начнут установку Vista, как только к ней выйдет первый пакет исправлений (Service Pack ). Этот показатель оказался на 13% меньше, чем в 2004г., когда желание перейти под Vista выразили 43% компаний. Так что, вполне вероятно, Microsoft есть смысл поторопиться, пока энтузиазм крупных клиентов не иссяк.
Добавить комментарий
Проверочный код