Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№25 (544) 26 июня 2006 г. Портмоне

Кредит за час

26.06.2006
Ставки уже не пугают

Ксения РАЦКЕВИЧ

Наконец-то население не только перестало бояться доверять деньги банкам, но и начало брать у них взаймы. Объемы потребительского кредитования растут, как растет и предложение кредитов на различные нужды. При кажущейся схожести условий выдачи кредитов каждый банк имеет свои особенности программы кредитования.

Потребительские кредиты покрывают нехватку средств населения на покупку товаров длительного пользования и на актуальные услуги, например на турпоездку или учебу в вузе. За несколько лет, прошедшие с начала потребительского кредитования населения, стоимость кредитов заметно снизилась, и банковские ресурсы стали более доступными для населения. С другой стороны, банки также заинтересованы в привлечении кредитополучателей. Потребительские кредиты - это краткосрочные кредиты, процедура их оформления уже отлично отработана. Кроме того, к настоящему времени некоторые банки разработали скорринг-системы, позволяющие им быстро и точно установить кредитоспособность потенциального кредитополучателя и оформить кредит за минимальное время.

Как рассказала «БелГазете» начальник управления розничного бизнеса ЗАО «СОМБелБанк» Татьяна Самойленко, разработанные банком скорринг-тесты позволяют принимать решение о выдаче или отказе в выдаче экспресс-кредита в течение часа. Другие банки обещают принять соответствующее решение в срок от двух часов до нескольких дней.

Первое, на что все потенциальные кредитополучатели обращают внимание, - размер процентной ставки. Для кредитов в белорусских рублях она в настоящее время колеблется в пределах 13-15% годовых. Здесь немаловажно также узнать размер ежемесячной комиссии, которую взимает банк при сопровождении кредита, комиссии за снятие наличных денег, а также наличие платы за консультационные услуги и штрафа при досрочном погашении кредита. При определении размера комиссии за сопровождение большинство банков взимает определенный процент от суммы кредита (0,9-1,5%), но могут быть и фиксированные суммы (Br10-30 тыс.), а также суммы, привязанные к действующей ставке базовой величины (сейчас - Br31 тыс.).

Большинство банков выдает потребительский кредит на три года, экспресс-кредиты, как правило, выдаются на 1-1,5 года.

Следующим этапом становится сбор необходимых документов. Минимальный пакет состоит из заявления на получение кредита, паспорта и справки о доходах за последние три-шесть месяцев. При оформлении кредита с поручительством эти требования действительны и в отношении поручителей. Как оказалось, несложный сбор этих документов можно еще больше упростить. К примеру, при оформлении кредита в «СОМБелБанке» не требуется справок о доходах установленного банком образца - принимаются справки, оформленные на месте работы кредитополучателя.

В целом процедура оформления потребительских кредитов стала проще и быстрее, и теперь банки разрабатывают технологии, позволяющие еще более облегчить клиентам совершение покупок в кредит. Наблюдения за развитием розничного кредитования показывают, что за последние два-три года ставки на кредиты снизились примерно вдвое. Тенденция обнадеживающая, хотя, вероятно, затраты тех, кто завершает выплату по взятым ранее кредитам, заметно выше, чем у тех, кто берет потребительский кредит сейчас. Способ сокращения собственных издержек здесь, пожалуй, один - взять кредит без целевого использования и погасить им старый кредит. А по вновь взятому рассчитываться уже исходя из современных ставок.
Добавить комментарий
Проверочный код