Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чего добьётся белорусский дуэт Naviband на «Евровидении-2017» в Киеве?
не пройдёт в финал
выиграет конкурс
в последний момент снимется с конкурса в знак солидарности с участницей из РФ
в финале займёт последнее место
№25 (544) 26 июня 2006 г. Портмоне

Готовь резюме к январю

26.06.2006
На грани собеседования

Кирилл НЕЖДАНСКИЙ

«Портмоне» продолжает обзор наиболее привлекательных сегментов отечественного рынка труда и правил игры на них. Собеседование давно уже стало процедурой, привычной для любого отечественного работодателя или соискателя.

Увы, далеко не каждый, назначая для собеседования тот или иной день того или иного месяца, сверяется с календарем. Тем более не каждый задумывается над тем, как преподнести себя нанимателю. Между тем рекрутинг - такая сфера человеческой деятельности, где любая мелочь имеет значение.

НЕ ВРУТ КАЛЕНДАРИ

Как правило, проблемы с собеседованием, точнее с организацией собеседования, бывают в декабре: компании очень активно отмечают католическое Рождество и Новый год, и отмечания-поздравления начинаются числа 10-го. Вакансии же появляются до 10 декабря, но после этой даты их заполнение осложняется проблемой организации собеседований. Как правило, до 10 января представители многих крупных иностранных предприятий просто не могут приехать в Минск, поэтому активные собеседования начинаются после этой даты. Так что наиболее насыщенное собеседованиями время - январь: закрываются декабрьские вакансии, причем таким образом, чтобы соискатель уже 1 февраля вышел на работу.

Точно такие же проблемы возникают при организации собеседования на майские праздники: 1 мая, 9 мая, Пасха и т.п. Российские работодатели и сотрудники вообще частенько берут на этот период 10-дневный отпуск и едут отдыхать.

Схожая ситуация наблюдается летом, в июле-августе. Это касается тех случаев, когда необходимо, чтобы на собеседовании присутствовало несколько человек из компании-нанимателя: кто-то ушел в отпуск, кто-то только что вернулся. Примерно такая же ситуация с кандидатами: иногда бывают случаи, когда человек прямо говорит: «Я хочу в отпуск. Я не буду рассматривать никакие предложения, пока не вернусь отдохнувшим». Довольно часто кадровые агентства ищут вполне конкретного кандидата, а он в это время нежится на пляже. И имеет на это полное право (см. комментарий эксперта).

Спрос на те или иные специальности с сезонностью напрямую не связан. По крайней мере, многие специалисты по рекрутингу отмечают, что в отличие от проблем организации собеседований какие-либо временные закономерности с наймом сотрудников узкой специализации на определенные вакансии не прослеживаются. Единственное исключение - главные бухгалтеры, сдающие годовой баланс и поэтому обычно меняющие работу в марте-апреле. Естественно, это накладывает отпечаток: пока бухгалтер не сдал баланс, вряд ли он ринется на собеседование, поскольку очень сильно загружен. Однако, как отмечают сотрудники рекрутинговых компаний, в последнее время то ли бухгалтерские программы стали совершеннее, то ли вырос профессионализм самих бухгалтеров, но у многих баланс готов уже в феврале и начале марта, что исключает откладывание и перенос собеседований. Остальные наиболее востребованные сегодня специалисты - по маркетингу, логистике, продажам - к конкретным датам смену места работы не привязывают.

ОШИБКИ В ДЕНЬ С

Наиболее распространенные ошибки отечественных соискателей на собеседовании связаны с умением подать себя. Один из самых частых «проколов» - неподобающий внешний вид. Важно соблюсти дресс-код, и большинство кандидатов на замещение какой-либо вакансии понимают это, одеваясь на собеседование в костюмы и повязывая галстуки. Но есть категория людей, которым сколько ни повторяй, они все равно придут в джинсах и потертом пуловере.

Чтобы проиллюстрировать важность дресс-кода, приведем реальный пример, рассказанный специалистом по рекрутингу. Гендиректор крупной зарубежной компании, родом из Минска, на 9 мая решил совместить служебные обязанности с сыновним долгом - провести собеседование, а заодно и навестить родителей-минчан. Предупрежденный кандидат, не взирая на жару, пришел в костюме и при галстуке, работодатель - в неформальной одежде. В итоге работодатель еще больше укрепился в своем позитивном отношении к соискателю: «Он же пришел при галстуке! Это значит, что он ко мне относится с уважением».

Другая чрезвычайно распространенная ошибка - когда соискатель в первые же минуты собеседования поднимает вопрос о зарплате, причем в лоб и прямым текстом. Даже будучи предупрежденным на предмет того, что стоит делать, а чего нет, он садится напротив потенциального босса и сходу спрашивает: «А сколько вы мне будете платить?» Еще один типовой вариант несоблюдения норм этикета - «синдром всезнайки», перебивающего работодателя с таким видом, будто ему и впрямь все известно заранее. Все это, конечно же, работает в минус соискателю.

Тем не менее, по свидетельству профессионалов рекрутинга, кадры у нас хорошие. Нередки случаи, когда человека, которого агентство собиралось трудоустроить в представительстве компании в Минске, работодатель вызывал на собеседование в Москву. А там оказывалось, что профессионализм и личные качества соискателя столь безупречны, что руководство компании сразу предлагало ему работу в Москве или вообще за рубежом, в головном офисе. Особенно это касается генерации менеджеров, получивших образование по стандарту МВА за рубежом: многих из них в итоге западные работодатели забрали в центральные офисы своих корпораций. Это повод для гордости за интеллект нации, но и повод для огорчения: человек, порой не находивший себе применения здесь, сейчас интенсивно производит добавленную стоимость для чужой экономики в Москве или Праге.

Материал подготовлен при содействии компании «Анкор-М».
Добавить комментарий
Проверочный код