Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№25 (544) 26 июня 2006 г. Мнения

Алеет Восток

26.06.2006
 

Виталий ПОРТНИКОВ

Сообщив о создании «оранжевой коалиции» буквально за день до часа Х, дающего президенту Украины Виктору Ющенко право роспуска Верховной Рады, депутаты вновь объявили о перерыве, до 27 июня. В этот день, накануне Дня Конституции, и должен восторжествовать Основной закон в его новой редакции, утвержденной по итогам противостояния времен президентской предвыборной гонки. Но то, с каким трудом создавалась «оранжевая коалиция», заставляет усомниться в эффективности ее работы и в жизнеспособности новой украинской власти.

Перерывы преследовали «оранжевую коалицию» с первого дня заседаний нового парламента - депутаты собирались исключительно для того, чтобы разойтись. И сторонниками этих перерывов оказывалась не только новая украинская власть: мы были свидетелями ситуации, когда за перерыв проголосовали депутаты «Нашей Украины» и Партии регионов.

Это голосование лучше любых слов продемонстрировало самое главное - отсутствие сколько-нибудь серьезной идеологической основы для договоренностей. Конечно, участники «оранжевой коалиции» это и сами прекрасно понимают. Именно поэтому они и создали некий предпарламент, решения в котором будут приниматься еще до выхода на парламентскую поверхность. Насколько прочной окажется новая структура, можно только гадать. Очевидно, что и в ней будет преобладать прежде всего портфельный принцип консолидации. Это легко понять, ознакомившись с программой новых властителей Украины.

В этой программе нет ни слова о вступлении в НАТО. Зато в этой программе есть слова о вступлении в создающееся ЕЭП - разумеется, с образованием зоны свободной торговли, но именно этого добивались от своих партнеров по переговорам еще Леонид Кучма и Виктор Янукович. В этой программе есть слова о моратории на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 2009г. Проще говоря, если бы «Наша Украина» формировала коалицию с Партией регионов, эта коалиция могла бы принять схожую программу действий.

После формирования коалиции «оранжевых» никто точно не знает, кто именно займет тот или иной пост. Казалось бы, все проще простого - места распределены по квотам, назначай и не парься. Но мало кто уверен, что необходимое число депутатов проголосует за кандидатуру извечного врага Юлии Тимошенко - Петра Порошенко - на пост спикера нового парламента. И в том, что, если Порошенко все-таки не будет избран, он не заблокирует избрание самой Тимошенко на пост премьера.

Уже после объявления о создании коалиции появились сообщения, что Народный рух Украины, входящий в состав блока «Наша Украина», недоволен достигнутым распределением портфелей. Депутат Михаил Поживанов напомнил, что всегда может найтись 17 депутатов, способных заблокировать любое решение. И это выглядит не угрозой, а простой констатацией факта: а власти-то нет.

Сформировав коалицию до получения президентом права роспуска парламента, депутаты «оранжевой коалиции» не столько спасли ситуацию, сколько усугубили продолжающийся политический кризис в стране. Если бы президент имел такое право, он мог бы по крайней мере шантажировать им депутатов, а они - прислушиваться к пожеланиям президентского секретариата. На Украине явочным порядком формировалась бы совершенно новая ситуация распределения властей - по сути, российского образца.

Теперь - все отдельно. Президент, парламент, правительство, местные власти…Депутаты теперь могут безнаказанно заниматься ублажением своих избирателей, рассказывая о том, что партнеры по коалиции или политические оппоненты мешают им работать, устраивая свары в парламенте и на собрании коалиции, и решительно ничего не делая. При этом, особенно в случае экономических неурядиц, власть неизбежно дискредитируется, а оппозиция, которая так хотела во власть даже путем любых компромиссов с президентом, набирает очки и в конце концов на волне новых проблем становится властью безальтернативной и долговечной. Алеет Восток.
Добавить комментарий
Проверочный код