Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№25 (544) 26 июня 2006 г. Мнения

Благие намерения иерархов

26.06.2006
 

Александр ГРИЦАНОВ

Выступая с лекцией в Российском государственном гуманитарном университете в Москве (еще недавно бывшем вотчиной печально известного «ЮКОСа»), председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сделал ряд показательно-резких заявлений: «Половая распущенность в обществе разрушает целостность отношений и любовь в семье».

Владыка не чурался вполне продвинутых аргументов: «Человек, распущенный в половом отношении, не способен на целостность чувств. Легко можно поменять целостность жизни на возбуждение рецепторов». Отвечая на вопрос слушателя о допустимости признания церковью свободных сексуальных отношений, владыка подчеркнул, что православная церковь всегда шла своим путем: «Наше послание несовременно - тем хуже для современности! Потому что церковь хранит истину, переданную от Бога». Подключившись к поставленной президентом России программе преодоления демографического кризиса, митрополит заявил, что причины кризиса кроются в т.ч. в массовой утрате целомудрия среди граждан.

Идеи иерарха вполне соответствуют его выступлению 4-6 апреля в зале церковных соборов храма Христа Спасителя на Х Всемирном русском народном соборе РПЦ на тему «Вера. Человек. Земля. Миссия России в XXI веке». Докладчик конкретно осудил воинственную вседозволенность современного Запада: «С точки зрения традиционных религий, в качестве нормы не могут признаваться: уничтожение жизни (как это бывает в практике абортов), издевательство над святыми, эвтаназия, гомосексуализм и другие виды поведения, которые в наше время активно защищаются со ссылкой на права человека». Ограничивая религиозную свободу личности т.н. «правами человека», понимая их очень узко, Евросоюз (и, само собой, США) препятствуют нормальному, здоровому развитию души у всех людей на планете.

Отрадно, что к борьбе за нравственное очищение наших восточных соседей подключился столь весомый общественный институт. Материальные и духовные позиции православия там стремительно крепнут, а по рейтингу доверия организация разнообразных батюшек уступает лишь отцу всех россиян Владимиру Путину. Несколько удивляет лишь странная синхронность телодвижений кремлевской верхушки и проявлений вполне благородного гнева лидеров РПЦ.

Конечно, русское православие вынесло много трагических испытаний. Часть истинно верующих, принципиально не желая служить богоборческому преступному режиму большевиков, создали существующую до сих пор православную церковь за рубежом. Другие, подобно ранним христианам, не убоявшимся быть растерзанными римскими львами в цирках, оставаясь в СССР и рискуя жизнью, служили в также сохранившейся до наших дней нелегальной Истинно-православной (катакомбной) церкви. Одновременно 29 июля 1927г. была обнародована «Декларация», констатировавшая факт подчинения и перехода церковного управления на службу преступному режиму «не за страх, а за совесть», составленная в соответствии с указаниями начальника III отделения секретно-политического отдела ОГПУ Е.А.Тучкова. В дальнейшем иерархи лояльной РПЦ вполне спокойно уживались с воинствующими атеистами из руководства КПСС, продвигая на международной арене неизменно миролюбивые инициативы СССР.

Если благородная позиция современной РПЦ - это всерьез и навсегда. Великий грех, если это лишь согласованное участие в очередной идеологической кампании Кремля, предназначенной для внутреннего и внешнего использования.
Добавить комментарий
Проверочный код