Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№25 (544) 26 июня 2006 г. Экономика

Правила игры

26.06.2006
 

Отдел экономики

* В духе полного взаимопонимания * В Общем котле *Агрогородки - это святое

В ДУХЕ ПОЛНОГО ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Видимо, именно так прошла встреча премьера Сергея Сидорского и госсекретаря союзного государства Павла Бородина. И наступила долгожданная ясность, по крайней мере по двум вопросам: по сахару и по таможенным постам.

В ходе встречи Сидорский заявил, что конфликтная ситуация с поставками сахара будет урегулирована в самое ближайшее время. Во всем оказались виновны приборы, используемые при оценке и сертификации сахара: «В Беларуси по одним приборам меряют, а в России - по другим». Но госстандарты Беларуси и России взаимно признаны. В общем, премьер расценивает этот случай как досадное «недоразумение», которое не мешало бы прояснить обнародованием официальной позиции российского правительства.

Однако каких заявлений ждет белорусский премьер от российского правительства, неясно. Совсем недавно Сидорский вообще отрицал сам факт наличия каких бы то ни было проблем с поставками сахара в Россию. Теперь ему не нравится наличие единого пункта пропуска для белорусского сахара. Вполне возможно, что ответом на вопросы премьера станет сообщение Прайм-ТАСС о мероприятиях Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, курируемой, как известно, лично российским премьером Михаилом Фрадковым.

ФТС специальным письмом напоминает, что оформить ввоз белорусского сахара можно только на двух таможенных постах Московской-западной таможни. Однако, отмечается в письме, ныне наблюдается резкое снижение объемов перемещения этих товаров железнодорожным транспортом. Для борьбы с увеличением неконтролируемого оборота белорусского сахара решено усилить контроль и организовать мероприятия по недопущению подобных фактов.

С сахаром ситуация постепенно проясняется, а с газом нет. Сидорский требует рассмотреть вопрос поставок газа на ближайшем заседании Совмина союзного государства (28 июня), а не просто на двусторонней встрече премьеров двух государств. Таким образом, белорусский премьер очень надеется узнать официальную точку зрения российского правительства и, вообще, правду о переговорах по поставкам газа двух субъектов хозяйствования. Видимо, ему не докладывают полно и своевременно.

Впрочем, и госсекретарь не всегда в курсе собственных заявлений. В частности, Бородин отказался признать собственное заявление, распространенное рядом СМИ, о том, что «Беларусь получает газ из России по $46, потом перепродает по $250, а разница идет не в бюджет, а оседает в карманах паразитов». Он лишь пообещал, что будет подготовлено официальное опровержение. Надо полагать, об отсутствии «паразитов».

Что же касается желания обсуждать переговоры по газу во время двухсторонней встречи глав правительств, а не на заседании союзного Совмина (как предлагает Сидорский), то Бородин тут же смело подтвердил данный регламент ссылкой на официальную позицию российского правительства.

В ОБЩЕМ КОТЛЕ

В бухгалтерии белорусских предприятий сам черт ногу сломит. В ней под силу разобраться только налоговикам, но не статистикам.

По данным Минстата, рентабельность реализованной продукции, работ и услуг в январе-апреле 2006г. составила 13,5% против 14,6% за аналогичный период прошлого года. Снижение - 1,1%. В итоге рентабельную работу обеспечили 70,5% предприятий, а убыточными оказались 20,5%. Таким образом, из статистики выпало 9%, которые можно отнести к категории «никакие».

Впрочем, не это главное. Вместе с сокращением числа убыточных предприятий (на 6%) за отчетный период выросла выручка предприятий (на 27,4%) и их прибыль от реализации (на 17,3%). Но тогда непонятно, почему снижается средняя рентабельность продукции, работ и услуг. Может быть, потому, что набирает силу советская практика передачи безнадежно убыточных предприятий на баланс хорошо работающих субъектов хозяйствования?

Все это напоминает опыт работы бывших торговых организаций типа пром- или продторгов, когда спросить за финансовые нарушения всегда можно было с руководства торгов, а вот понять, какое из подведомственных предприятий приносит убытки и по каким товарным позициям, было невозможно, поскольку баланс был один на всю контору. Борясь с этим изъяном системы экономического управления в условиях социализма, чего только не придумывали: от неполного хозрасчета отдельных мелких подразделений до хозрасчета министерств. Но толку не было никакого - система упорно приносила одни убытки, не желая повышать эффективность. В куче ведь, как и в группе товарищей, всегда можно сачкануть.

АГРОГОРОДКИ - ЭТО СВЯТОЕ

Госпрограмма возрождения села свята и неприкосновенна. «Если будет сорван хотя бы один объект, виновные понесут ответственность», - предупредил Александр Лукашенко председателей облисполкомов и Мингорисполкома на совещании на минувшей неделе.

Президент не только потребовал рачительно осваивать средства, выделяемые на возведение агрогородков, но и обещал жестко контролировать график их ввода в эксплуатацию. Более того, он даже допустил возможность выделения дополнительных средств на их обустройство в тех случаях, когда это «действительно необходимо». Таким образом, президент похоронил идею Минэкономики, собиравшегося сэкономить $6,5 млрд. в год на агрогородках в случае четырехкратного повышения цен на газ. Пусть экономика трещит, но экономить на крестьянах в Беларуси никогда не будут!
Добавить комментарий
Проверочный код