Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№23 (542) 12 июня 2006 г. Тет-а-тет

Александр Макаревич: «Закрыть вас всех - и всё!»

12.06.2006
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Индивидуальный предприниматель Александр Макаревич не очень восхищен своей нынешней жизнью, но считает, что «мы так живем, потому что люди молчат: народ зашуган, и его все устраивает». Ему кажется, что «раньше было поспокойнее, но и сегодня можно работать, если шевелишься, хочешь и умеешь». Хотя «если бы не ужасные чиновники, все было бы гораздо лучше».

О НАЛОГАХ И АРЕНДЕ

«Лет пять назад работалось лучше, а теперь зарабатывать стало потяжелее, - усмехается опытный предприниматель, имеющий несколько точек на рынке «Аквабел». - Сейчас налогов мы платим не больше, чем раньше. Но все более очевидно, где, кто и как лоббирует свои собственные интересы. Работали мы здесь с 2001г., а в прошлом году президент после массовых выступлений предпринимателей встретился с ними и издал указ «О неотложных мерах по поддержке предпринимательства». Вроде как пошел навстречу предпринимателям и своим указом снизил арендные ставки. До этого мы платили 35 евро за кв. м, а после указа были введены коэффициенты и до недавнего времени мы платили 22 евро за кв. м. Но с начала нынешнего года арендную ставку ради исполнения указа стали снижать еще больше. В итоге нас, предпринимателей на продуктовом рынке «Аквабел», оповестили, что с 1 июля расторгают с нами договора об аренде».

«Стали мы узнавать, что к чему, и оказалось,
- догадывается Александр, - что вроде как здание нашего продовольственного рынка приглянулось какой-то российской фирме под складские помещения. Ну тогда понятно, в чьих интересах нас собираются лишить работы».

О ЗАКОНАХ И АРИФМЕТИКЕ

«Вот, смотри, - отвлекается от работы Александр. - Стоит ФОК на территории рынка - три бани, бассейн, а там никто и ногой не ступал из числа предпринимателей. Да, нам обещали на рынке, что будем здесь работать до последнего предпринимателя. А теперь прислали оповещения, что мы здесь ни к чему. Просто сказали, что с июля наши торговые места закрываются. Всем нам предложили всего пять мест на будущее. А куда остальным деваться?»

«Мы подсчитали, что все вместе на этом рынке платим Br150 млн. в месяц только одних налогов, помимо этого 60 млн. - арендная плата. А сколько будут платить за складские помещения? Если официально, то в пределах $2 за кв. м, а налогов с этого в госбюджет практически вообще не будет! А если неофициально? Это же элементарные экономические законы у нас в стране. Вот и вся арифметика! А президентский указ всего лишь использован в их личных интересах. Так зачем этот указ вообще был нужен, если он вроде направлен на поддержку предпринимательства, а в итоге развязал руки тем, кто их будет на этом нагревать? Мы сегодня готовы лучше платить те же 35 евро за кв. м, как было до указа, чем оказаться на улице. У нас получилось, как всегда: хотели, как лучше, а вышло наоборот. Что же это за помощь предпринимателям такая?»

О КОМИССИЯХ И ФРАЕРАХ

«У нас ведь на рынке уйма рабочих мест. Здесь и с Логойска, и с Боровлян половина людей работает: продавцы, грузчики, дворники. У них, понятно, в районе работы не найти. Так им и здесь работать не дают». Для пущей убедительности предприниматель делится свежими впечатлениями: «Приехал сегодня какой-то фраер из администрации президента, не представился - ни имени, ни фамилии. Ему показали что-то, и он нам рассказывает: я и сам сюда на рынок за продуктами хожу, но всех вас отсюда однозначно выселяют. Что за представитель администрации? Что за комиссия? Нас как будто за дураков держат. Уже стали объяснять наше выселение из павильона тем, что здесь антисанитария. Так мы уже пять лет здесь за аренду платим, а никто даже копейки не вложил, чтобы что-то сделать. Мы за свой счет краску покупали, территорию облагораживали, условия для работы создавали. Все эти годы любой ремонт прилавка, холодильника - за свой счет. Единственное, что оплачивала администрация рынка, - это туалетная бумага. И то потому, что туалет платный. И так во всей системе. Мы работаем, а параллельно обрастаем совершенно ненужной волокитой. Какое одно окно? Какие лицензии? Какие облегчения? Мы работали столько лет, а теперь какой-то непонятный человек решает, почему нам здесь работать нельзя. И этот клерк смеется в лицо и говорит: какое работать? Закрыть вас всех - и всё!»

О ЧИНОВНИКАХ И ПЕРСПЕКТИВЕ

Работоспособному, но слегка обиженному предпринимателю кажется, что «достучаться некуда, до небес мы не достанем. Некоторые люди из числа потребителей понимают, что проблемы предпринимателей коснутся их тоже. Но большинство считает, что это не самое страшное, лишь бы у них в жизни не стало хуже».

Для Александра Макаревича«очевидно, что государство пытается направить людей в систему госторговли за отечественными товарами. Плюс к этому чиновники среднего и мелкого звена создают многочисленные препоны для тех, кто хочет работать и зарабатывать своими силами. Лично я не очень переживаю по этому поводу, потому как знаю: если все будет идти так, как идет, если меня лишат возможности работать, то я просто уеду работать в Россию или Германию, где у меня есть друзья и перспективы».

У предпринимателя еще теплится надежда. «Будем устраивать митинг, - утверждает Макаревич. - Вместе с единственным общественным объединением, кому до этого еще есть дело, - с «Перспективой». Может, и найдутся люди, которые поймут, что если сегодня ты в шоколаде, то завтра можешь запросто оказаться вместе с коллегами совершенно в другом веществе. Не знаю, как другие, но я пойду на площадь».

А есть ли в этом смысл, если учесть, что последние полтора года показали: протестуют лишь те, у кого жареный петух уже откусил ягодицу или затронул ум, а те, кого он просто клюнул, надеются неизведанными и податливыми фибрами своей толерантной белорусской души на лучшее?

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Александр Макаревич потратил «где-то Br350 тыс.».

Главной стала «покупка ребенку куртки и джинсов на выпускной вечер».

Впечатлили «открытие рыболовного сезона и начало чемпионата мира по футболу».

Удивила «невозможность достучаться до чиновников-чурбанов».

Разочаровало «то же, что и удивило».

Ждет «разумного разрешения конфликтной ситуации на рынке».

Он не смог бы прожить «без дружбы, без любви и без порядочности».

ПРОГНОЗЫ АЛЕКСАНДРА МАКАРЕВИЧА

В финале чемпионата мира по футболу сыграют Германия и Бразилия. Белорусская футбольная сборная сыграет в финале топ-турнира не раньше, чем у нас изменится ситуация в обществе, политике, экономике. К концу года цена доллара в стране упадет рублей на сто - у нас антиамериканская политика. Если поверить официальной статистике, то в следующем году средняя заработная плата достигнет $350, но это не значит, что так оно и будет. Страну ждет экономический кризис с 1 января 2007г. Если ничего кардинально не изменится, то через 5 лет в Беларуси предпринимателей не останется.
Добавить комментарий
Проверочный код