Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№23 (542) 12 июня 2006 г. Тема недели

Померялись списками

12.06.2006
У нас - длинней

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

8 июня отношения Беларуси с Европой и Америкой окончательно стали напоминать возню детей в песочнице. В качестве симметричного ответа на визовые санкции, принятые Советом ЕС в отношении 31 белорусского чиновника, Беларусь составила собственный список невъездных.

Ошибочной эту меру назвал даже посол РФ в РБ Александр Суриков, заявивший, что «необходимо, наоборот, бороться, чтобы не было двойных стандартов». Впрочем, мера, предпринятая МИДом, любому белорусу должна быть приятна: наш список куда длинней европейского.

Про белорусский ответ Европе и США рассказал 8 июня на брифинге пресс-секретарь МИДа Андрей Попов: «Белорусская сторона подготовила список лиц, которым ограничен въезд в Беларусь». Запрет касается чиновников из Евросоюза, США, а также других стран, которые официально присоединились к европейским и американским санкциям. Представитель МИДа подчеркнул, что ограничения введены как «ответная мера» на действия против белорусских чиновников и что в нашем списке - «наиболее одиозные политические деятели и лица, которые зарекомендовали себя предвзятым отношением к нашей стране, создают заведомо искаженное представление о политической и экономической ситуации в Беларуси», а также «лица, предпринимавшие попытки вмешательства во внутренние дела белорусского государства в ходе проведения президентских выборов, призывавшие и призывающие к введению широкомасштабных санкций в отношении Беларуси». Пресс-секретарь особо отметил, что «в соответствии с действующими в Беларуси нормами ни количество, ни персональный состав лиц, в отношении которых вводятся ограничения, не будет предаваться публичной огласке».

Эта новость вызвала целый поток взволнованных комментариев с разных сторон. Лидер ОГП Анатолий Лебедько заявил, что Лукашенко - «плохой ученик, не желающий учиться на своих ошибках». А уже упомянутый посол Суриков назвал «большой ошибкой» список ЕС, т.к. Евросоюз, «с одной стороны, защищает демократию и права человека, а с другой - их ущемляет». На это «скользкое действие», по мнению посла, Россия и Беларусь должны были указать Совету Европы. Вместо этого РБ ввела свой собственный список.

Все комментаторы исходят из того, что белорусский список действительно является реакцией на визовые ограничения, предпринятые ранее ЕС. На самом же деле список лиц, нежелательных для въезда в РБ, существовал задолго до появления европейских визовых санкций. И в заявлении пресс-секретаря МИД новостью является отнюдь не то, что Беларусь составила свой список, а то, что существование подобного списка теперь официально признано.

За все время визовой войны западный список запрещенных к въезду белорусов не превышал 37 фамилий. В 2004г. Совет ЕС сделал невъездными шесть белорусских чиновников, подозреваемых в похищениях, фальсификации референдума о третьем сроке и силовых разгонах демонстраций. 10 апреля 2006г., по итогам президентских выборов, к этому списку была добавлена еще 31 фамилия. Впоследствии из перечня шести получивших невъездной статус в 2004г. убрали бывшего министра спорта и туризмаЮрия Сивакова, поскольку, по мнению ЕС, он не был причастен к фальсификациям на президентских выборах 2006г. Поэтому сейчас в европейском списке 36 человек.

О точных размерах белорусского списка можно только догадываться. Но счет в нем идет не на десятки, а, возможно, на сотни имен. И, если в европейском перечне - министры, сотрудники администрации и члены избиркомов, то Беларусь за последние годы запрещала въезд в страну не только чиновникам и дипломатам. Среди не добившихся нашей визы - представители общественных организаций, сотрудники НГО, журналисты и даже один спецдокладчик комиссии ООН по правам человека.

Только в 2006г. Беларусь не смогли посетить вице-председатель Европарламента Януш Онышкевич, наблюдатели от ОБСЕ Воцчех Бородзич-Смолиньский и Катажына Квятковская (их сняли с поезда в Бресте и аннулировали въездные визы в Беларусь), чешские сенаторы Карл Шварценберг и Яромир Шцецина (в предоставлении виз отказало посольство РБ в Праге). В феврале 2006г. из-за отказа в выдаче визы был сорван совместный визит в Беларусь заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида и гендиректора отдела по внешним и военно-политическим связям Совета ЕС Роберта Купера.

Отдельная категория невъездных в Беларусь иностранцев - журналисты. В феврале, несмотря на наличие визы и аккредитации, не смог посетить страну обозреватель Gazety Wyborczej Вацлав Радивинович (на границе его без всяких объяснений развернули обратно). В апреле 2006г. в РБ не пустили две съемочные группы Польского общественного телевидения TVP.

Лица, пребывание которых на нашей территории нежелательно, имеют не только европейское и американское гражданство. В 2006г. РБ активно удаляла со своей территории россиян, грузин, украинцев. Например, 2 марта 2006г. во въезде было отказано сразу шестерым гражданам Украины, среди которых были советник президента, председатель политсовета блока «Пора-ПРП» Владислав Каськив и сотрудник МИДа Украины Сергей Евтушенко. 25 апреля не смогли въехать на нашу территорию два активиста Союза украинской молодежи. В марте разрешение на въезд не получил депутат парламента Грузии Георгий Бокерия, намеревавшийся наблюдать за президентскими выборами.

Если суммировать всех европейских и американских чиновников, депутатов, политиков, правозащитников и журналистов, не получивших белорусскую визу, либо получивших и невъехавших, либо въехавших и удаленных с территории, за последние 5 лет их наберется раз в 10 больше, чем есть в списке Совета ЕС, наделавшем так много шума и вызвавшем справедливое возмущение российского посла. Все это без всякого списка. Впрочем, не стоит думать, что теперь, когда у Беларуси появился список невъездных, пускать станут меньше иностранцев, чем пускали. В конце концов, меньше уже просто некуда: в последние месяцы отказ во въезде получает едва ли не каждый третий визитер, деятельность которого хоть как-то связана с европейской или американской политикой.

И пусть никого не смущает отказ МИДа публиковать белорусский вариант перечня невъездных. Это не потому, что мы такие скромные и не хотим пугать впечатлительных европейцев размерами своего списка. Просто стать врагом Беларуси гораздо проще, чем невъездным в Европу. Пара неосторожных высказываний - и ты в одной обойме с вице-председателем Европарламента и заместителем госсекретаря США. Опубликуй Беларусь список невъездных по версии 8 июня 2006г., и всех новых злопыхателей нашей гордой страны придется не пускать в республику, как не пускали раньше, - без всяких оснований.
Добавить комментарий
Проверочный код