Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№23 (542) 12 июня 2006 г. События. Оценки

Коммунисты, назад!

12.06.2006
 

Янка ГРЫЛЬ

На минувшей неделе дал трещину проект объединения двух компартий - сервильной КПБ и оппозиционной ПКБ. Руководство последней отвергло идею растворения в первой, явно рожденную воображением власти. Тем не менее датированные 15 июля планы восстановительного съезда с экстатическим слиянием пэкабистов и капэбистов никто не отменял. Другое дело, что после публичного отказа ПКБ любое объединение будет выглядеть неловкой имитацией обоюдоприятной идеологической близости.

Идея восстановления давно утраченного единства была озвучена старожилами левого фланга: экс-председателями Совмина БССР Александром Аксеновым и Михаилом Ковалевым, экс-председателем ВС БССР Николаем Дементеем, дважды Героем Соцтруда Владимиром Бедулей и др. Вероятно, они и их единомышленники в вертикали слишком прямодушно восприняли выраженную в послании Александра Лукашенко парламенту мечту о партии власти, которую не придется создавать искусственно. Так же по-простецки происходило и осуществление замысла: функционеров ПКБ начали тягать в идеологические отделы исполкомов для задушевных бесед.

Вся операция по слиянию может быть сведена к отправке на свалку истории одной из партий - оппозиционной ПКБ, которую в случае мало-мальски жесткого воплощения грез о единстве ждут проблемы с Минюстом. Эти опасения невольно подтвердил известный откровенностью депутат ПП НС и член ЦК КПБ Сергей Костян, в интервью БелТА предсказав вхождение ПКБ в КПБ как в правопреемницу КПСС: «Это все в руках рядовых коммунистов, которые должны провести собрания в первичках, выдвинуть своих делегатов на съезд, где и продолжить этот процесс», оставив сомнительную честь закисать в оппозиционном болоте эсдекам и прочим соглашателям. Короче, процесс объединения был запущен, о чем свидетельствовали сусальные телерепортажи с упреками в адрес «обуржуазившегося» Сергея Калякина в руководстве штабом Александра Милинкевича.

«Примиренцы», как и во времена Ульянова-Ленина, проигнорировали очевидные факты. Во-первых, коммунизм - не тот бренд, который может привлечь сегодня широкие массы и добавить лоску власти. Кстати, Лукашенко регулярно противопоставляет сильную и цветущую Беларусь БССР, откуда он взял напрокат только «самое лучшее». Во-вторых, президент сам справедливо отметил, что «функции, которые выполняла компартия, фактически взяты на себя госорганами», хотя «это не всегда правильно». Вряд ли главный харизматик страны согласился бы на официальное сосуществование с идеологией, у которой в идолах красуются три других харизматика. В-третьих, зачем власти какая-то «партия власти», состоящая не из нее самой, а из героев последних пятилеток?

ПКБ распространила 6 июня заявление о т.н. восстановительном съезде как очередном поползновении «Лукашенко и его окружения ослабить, а затем и уничтожить коммунистическое движение РБ». С памятью у коммунистов всегда было хорошо, потому они не забыли, как в августе 1991г. «в ВС БССР фракция «Коммунисты Белоруссии за демократию» во главе с А.Лукашенко, в унисон с депутатской фракцией БНФ и ее лидером З.Позняком, выступила с инициативой роспуска КПБ и конфискации ее имущества». Вспомнили и предысторию создания КПБ «по инициативе и при поддержке администрации президента». Ссылаясь на ст. 20 закона РБ «О политических партиях», пэкабисты разъяснили капэбистам, что, с их точки зрения, до восстановительного съезда необходимо провести раздельные съезды обеих партий, каждая из которых высказалась бы за объединение. В противном случае 15 июля появится на свет третья коммунистическая партия, и участие«отдельных членов ПКБ и КПБ в т.н. восстановительном съезде приведет к прекращению их членства в этих организациях, т.к. белорусское законодательство запрещает гражданину состоять в двух партиях одновременно». Сергей Калякин 8 июня сообщил АФН, что видит в происходящем проделку «белорусских спецслужб, санкционированную властями». Если так, соболезнования стоит адресовать спецслужбам: получилось как-то неуклюже.

Белорусской традицией уже стало существование каждого политического сегмента в двух ипостасях: два народных фронта, две «Грамады», две партии коммунистов. Это детская болезнь отечественной партийной системы. В Беларуси поляризует само отношение к власти, все остальные идеи побоку. Поэтому власть могла бы быть разборчивее, продвигая свои проекты: имея столь славное настоящее, ни к чему реанимировать богатое прошлое. И хотя полемика по поводу слияния компартий выдалась на редкость пристойной, почему-то все равно вспоминается знаменитая цитата из В.И.Ленина - про то, как «подленько гадят меньшевики».
Добавить комментарий
Проверочный код