Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№23 (542) 12 июня 2006 г. События. Оценки

Почти без мыла

12.06.2006
«Даже мочевой пузырь не лопнул!»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Сотни людей рукоплескали и кричали «Браво!», когда на прошлой неделе в самом центре Минска беззвучно лопнул очередной мыльный пузырь.

На Октябрьской площади в столице любят периодически сходить с путей государственного ума представители совершенно разных музыкальных, сельскохозяйственных и политических воззрений. Но на прошлой неделе люди доходили там до восторженного безумия по три раза в день ежедневно - перед началом очередного шоу мыльных пузырей. Организаторы Gazillion Bubble Show, которое многократно состоялось на главной сцене страны, не скупились на эпитеты: «Лучшее в мире, одно-единственное, интерактивное высокотехнологичное и научное представление, вживую на сцене».

Первым делом зрители увидели вживую на сцене небольшой фильм о предстоящем шоу и Фэне Янге - «широко известном канадском артисте». Занавес упал резко, и герой вечера, шагнув из темноты, в очередной раз увидел перед собой незаполненный зал и огромную, на весь балкон, вывеску «За сильную и процветающую Беларусь!» «Да, это то место, где шоу с мыльными пузырями люди готовы любить и ценить бесконечно», - скорее всего подумал в очередной раз Фэн и принялся удивлять рукотворными чудесами публику.

Естественно, человека, который «всегда мечтал дотронуться до радуги рукой», теплее всего приняли дети, которых еще не научили рассматривать в цветах радуги только два цвета - белый и черный. Но и кое-кто из взрослых не хотел отставать: сначала какой-то дядя чуть не врезал из-за уха своему соседу за право первому хлопнуть ладонью по катавшемуся по зрительному залу огромному надувному шару, а потом и некая тетя, улыбаясь, растолкала локтями детвору, чтобы поймать брошенный мячик, дающий право выйти на сцену.

Пузыри красиво надувались, принимали разнообразные формы и объемы, и даже когда лопались, в зале не было разочарованных: в детишках еще, к счастью, живет вера в то, что следующий пузырь будет настоящим, а среди тетенек и дядей уже мало кто в это верит. «Когда я приеду домой, я обязательно всем расскажу, какая вы великая нация», - то ли подарил надежду детям, то ли поиздевался над сидящими в зале взрослыми канадский мастер надувательств.

Забавно выглядели подсказки зрителям, высвечивавшиеся на больших экранах: «Давайте хлопать под музыку! Еще! Еще! Еще!». Как только подсказки с экранов исчезали, привыкшие к похлопываниям по уставу белорусы замолкали.

Немного повеселее стало в антракте, когда раззадоренные дети и очумевшие родители выстраивались в многочисленные очереди. «Ух, а давай сфотографируемся в пузыре!» - кокетничала потенциальная поклонница мыльных опер. «Сколько можно? - удивлялся в ответ глава семейства, который был явно не прочь здесь и сейчас намылить кому-нибудь шею. - Тебе и шампанского, и коньячку в буфете, потом какие-то мыльницы, а теперь еще и фото!»

«Дайте мне вот это и вот это, и еще вот это»,
- транжирил на безделушки немалые по нашим меркам деньги усатый дяденька. Выглядело очевидным, что именно с ним было бы приятно иметь дело при необходимости обменять шило на мыло. «Ой, я такие шоу с мыльными пузырями каждый день по телеку вижу», - хорохорился юноша, но минутой позже признался, что при всем при этом работает в госучреждении. Такой, сразу видно, и без мыла куда хочешь влезет.

Вторая часть шоу не сильно отличалась от первой, а на выходе людей ожидала контрольная проверка мыльными пузырями. «Э-э-э, дайте мне! Коля, возьми на меня! А можно два?» - раздавались голоса и тянулись руки к предлагаемым в качестве бесплатных сувениров флакончикам с мыльными пузырями от организаторов шоу. «Да на фиг мне эти мыльные пузыри? Я б лучше себе еще пузырь пива взял, а то даже мочевой пузырь не лопнул!» - рассмеялся своему неожиданному остроумию молодой парень, но после того как его спутница молча выставила вперед нижнюю челюсть, все-таки стал в очередь за халявными флакончиками. Люди столь активно рвались к копеечным презентам на выходе из Дворца Республики, что возникали сомнения, они ли это часом ранее покупали билеты на представление за Br50 тыс., игрушки от Фэна Янга за Br45 тыс. и фотографировались в мыльном пузыре за Br30 тыс.

«Вот это бизнес! Вот это да! Вот они - деньги из воздуха! Мы на одних пузырях за вечер почти две сотни баксов положили! - похлопывал себя по карманам представительного вида мужик, но не злился, а улыбался своей жене. - Не, ну ты видела? Он же сначала всех детишек завел, некоторым подарки подарил, а потом сказал всем остальным: вы можете купить себе такие же в антракте! В итоге за вход на четверых - больше двухсот тысяч, за пару игрушек и за фото - еще столько же, плюс буфет. Вот где шоу-бизнес! А не так, как у нас принято: концерты то за то, то за это, а все равно все по пригласительным, организаторы - в убытке».

…С обратной стороны Дворца Республики на вахте служебного входа один из сотрудников службы безопасности рассказывал своему напарнику: «Это ж надо! Сюда 13 тонн пузырей этих навезли, а они решили пару коробок увести! Ладно бы пару штук себе взяли, а то ведь целыми коробками! Не знаю, кто-то из работников местных, сейчас разбираются».

Еще один маленький пузырек в этот вечер негромко лопнул и убедил в том, что наша действительность - это не мимолетное выступление заезжего шоумена, а субстанция гораздо более прочная и долговечная: она в одно мгновенье, как мыльный пузырь, не лопается.
Добавить комментарий
Проверочный код