Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№23 (542) 12 июня 2006 г. События. Оценки

Новоселье на новосиликонье

12.06.2006
 

Кирилл НЕЖДАНСКИЙ

Прогресс в области IT двигается по Беларуси не шагами, а прыжками, которые отделены друг от друга довольно серьезной временной дистанцией. Очередной прыжок произошел 7 июня: отечественный Парк высоких технологий (ПВТ) обрел первых официально зарегистрированных резидентов.

1 июня состоялось заседание наблюдательного совета белорусской Силиконовой долины, рассмотревшего пять заявок на участие в ПВТ и давшего зеленый свет четырем. На кремнистой почве долины отныне будут обживаться ИП EPAM Systems, ЧУП Сакрамент IT, СООО «Системные технологии» и СП ЗАО «Научсофт». Правильный выбор: лучше попасть на праздник раздачи льгот в первых рядах, иначе всем может не хватить.

Тогда же, 1 июня, наблюдательный совет ПВТ зарегистрировал бизнес-проект по исследованию возможностей использования новых IT для разработки инфраструктуры распределенного оптического взаимодействия научных сетей Восточной Европы Общеевропейской научной сетью Geant - от Национального центра информресурсов и технологий НАН Беларуси.

По информации АФН, подтвержденной другими источниками, заседание по сдаче-приемке заявок не раз переносилось под предлогом занятости входящих в состав совета государственных мужей, политических баталий, сезонных сельхозработ и т.п. Но 7 июня счастливым резидентам уже оставалось только получить свидетельства о регистрации и дать интервью госСМИ. Валерий Цепкало, крестный отец и руководитель проекта ПВТ, в интервью БелТА сообщил новость, прозвучавшую, как грохот победного салюта: «Стать резидентом парка могут не только компании, занимающиеся исключительно информационными и телекоммуникационными технологиями, но и традиционные предприятия, которые намерены внедрить в свою деятельность какую-либо инновацию». По прогнозу Цепкало, к концу года резидентов будет уже не менее 30.

Идиллическую картину портят две детали. Во-первых, непонятно, какие именно инновации гарантируют прописку в ПВТ традиционных предприятий. Без четких критериев отбора резидентов Силиконовая долина вполне может превратиться в место сокрытия прибылей от налогообложения. Во-вторых, почему же компании (как традиционной, так и нетрадиционной специализации) не рванули заселять академический пустырь сразу, немедля? Бизнес редко подводит интуиция.

После подписания декрета о ПВТ ожидался интерес к ней гигантов типа Microsoft : присутствие в любой такой долине мастодонтам IT -индустрии необходимо как минимум для престижа. Но ничего не произошло. Более того, по сообщению «БДГ-online », с 1 июня деятельность Microsoft в РБ будет управляться из российского представительства, а не из украинского: Беларусь в иерархии корпоративных интересов империи Билла Гейтса из «независимой» превратилась в «подотчетную». А участие в белорусском ПВТ российские менеджеры сразу заморозили: в России есть свои такие «долины».

Первопроходцы минской Силиконовой долины отнюдь не принадлежат к числу гигантов IT -рынка. Валерия Цепкало это не смущает: «Крупная иностранная компания придет тогда, когда мы будем иметь пусть не такие крупные, но собственные национальные компании, которые будут резидентами ПВТ… Естественно, им будет дано какое-то дополнительное время, чтобы набрать мышцы, стать более заметными и сильными игроками не только на рынке стран Центральной и Восточной Европы, но и на европейском континенте в целом, а может, и в мире». Есть еще одна категория потенциальных резидентов ПВТ, о которых пока ничего не слышно, - т.н. «яйцеголовые», которых Александр Лукашенко намеревался выманить из кухонь и научить заниматься программным аутсорсингом под присмотром государства. Если гигантов IT -бизнеса руководство ПВТ намерено привлечь серией презентаций долины в Западной Европе и Северной Америке, то о «яйцеголовых» родина как-то забыла.

Нынешней весной исполнилось два года с дебютного исполнения арии о Силиконовой долине в президентском послании 2004г. и почти 9 месяцев с подписания Александром Лукашенко декрета N12 от 22 сентября 2005г. о создании ПВТ. Можно только посочувствовать пропагандисту высоких технологий Цепкало: скачкообразное развитие первого белорусского оффшора пока остановилось на четырех резидентах. Главное - не делать праздник из появления пятого.
Добавить комментарий
Проверочный код