Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№23 (542) 12 июня 2006 г. События. Оценки

Газораспределительный слив

12.06.2006
официально и по полной программе

Сергей ЖБАНОВ

8 июня зампредседателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов официально подтвердил информацию о том, что Беларуси предложено покупать газ по новой цене, превышающей действующую более чем в четыре раза. И первым об этом, как это ни прискорбно, сообщил «КоммерсантЪ». Истинных патриотов это, разумеется, может возмутить, например газету «Советская Белоруссия». Но истина, как говорится, дороже - остается констатировать свершившийся факт, несмотря на любовь к Родине, ее суверенитету и большую неприязнь любого нормального белоруса к высоким ценам на газ и нефть.

Если же обойтись без лишних эмоций, то суть голого факта состоит в заявлении зампреда «Газпрома» Александра Рязанова, подтвердившего «Коммерсанту» информацию об отправке в Беларусь официального контракта на будущий год, «в котором указана стартовая цена - $200 плюс формула цены». Формула цены - это коэффициент, рассчитанный исходя из стоимости нефтепродуктов на рынках ЕС за последние шесть месяцев до подписания контракта на поставку газа, который в условиях сложившейся конъюнктуры может стать «повышающим» для Беларуси. При этом Рязанов подчеркнул, что Беларусь может сохранить цены на газ только при условии достижения «дополнительных договоренностей на высшем, а не на корпоративном уровне».

Отмеченная техническая деталь переговорного процесса представляется очень важной, поскольку отсылает в поисках компромисса не к «возгордившимся», по оценке «Советской Белоруссии», «газовым менеджерам», а прямо к честному и искреннему российскому руководству, представляемому Владимиром Путиным, Михаилом Фрадковым, Борисом Грызловым, Сергеем Лавровым, Сергеем Ивановым и другими не менее достойными лицами. Надо полагать, в «Газпроме» не склонны преувеличивать собственную роль в переговорах, а скромно подсказывают, кто же в конечном счете определяет уровень цен на газ в российско-белорусском союзном государстве. Оказалось, что это те самые люди, которые так блестяще защищают интересы Беларуси на международной арене.

Более того, газпромовские менеджеры, эти незаметные труженики, даже готовы анонимно подсказать дальнейшие действия российского холдинга в ходе переговорного процесса. Во избежание «шокового удара» Беларуси предлагается повышать цены на газ поэтапно, с возможностью предоставления Минску стабилизационного кредита. При столь щадящем режиме перехода на новые цены российский Минфин не теряет надежды урегулировать с белорусской стороной вопрос о выплатах в российский бюджет части доходов от экспортных поставок Беларусью нефтепродуктов за рубеж путем полной унификации экспортных таможенных пошлин в союзном государстве.

Но в Беларуси почему-то не хотят прислушаться к этим «источникам», а преданную своей Родине «источницу» - бывшую минскую журналистку, а ныне корреспондента московской газеты «КоммерсантЪ», называют «журналисткой по вызову», «новоявленной леди Винтер», «гастарбайтершей» и «специалисткой по высасыванию» информации (см. интервью с главным редактором газеты «Коммерсантъ» в «БелГазете» N22 от 5.06.2006г. - Ред.). А когда все сказанное Натальей Гриб в публикациях о будущих ценах на газ подтверждается, то как-то невольно вспоминаются последствия недоверия Сталина к информации отчаянных советских разведчиков, сотню раз оповещавших вождя о дате вероломного нападения фашистов. Во что это вылилось, настоящему патриоту даже вспоминать неохота.

Поэтому лучше всего обратить внимание на реакцию Минэнергетики РБ, которое, судя по сообщению «Интерфакса», еще в 12 часов 4 минуты 9 июня было не готово подтвердить информацию о получении официального проекта газового контракта. Но, спасибо «Белтрансгазу»: в 12.42 того же дня концерн подтвердил агентству данный факт, а заодно и предложенную официально в контракте цену в $200. И эти предложения «Газпрома» уже рассматриваются.

Остается надеяться, что очень внимательно - лучше через лупу, поскольку троекратное президентское «нет» по поводу вхождения в состав России, введения единой валюты и продажи «Белтрансгаза» должно выглядеть более убедительно, чем троекратное «ура», раздававшееся 22 июня 1941г. со стороны окопов на советской территории.
Добавить комментарий
Проверочный код