Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№23 (542) 12 июня 2006 г. Sexus

Свидание на «Террасе»

12.06.2006
на память - медальон

Марина ГУЛЯЕВА

Хотелось всего ничего - чтобы было вкусно, светло и уютно. Чтобы все было так, как нравится ей самой. Но с маленьким уточнением. Произнося лишенное запаха и вкуса «вкусно», она не использует к нему стандартные «приправы» типа «восхитительно», «невероятно» и проч., а добавляет аппетитное «чертовски», в котором брызжут соком помидоры-черри, изнывает телятина и томится семга. Корреспондент «БелГазеты» убедилась в этом, побывав на недавно открытой «Террасе» Раисы Савковой.

Хотя бы из-за этого «чертовски» нужно сразу отказаться от определения «женское кафе». Правда, рассказывая непростой путь приготовления пока своего первого самостоятельного «блюда» (Раиса Савкова надеется, что этот проект будет не последним), она признается, что собиралась делать определенные гендерные акценты как в названии, так и интерьере. Но получилось как в романе, который подчиняется автору лишь до поры до времени, а потом все происходит наоборот. «Терраса» напрочь лишена каких-то женских штучек, она сделана из сосны, льна, воздуха и зелени - все намеренно просто, чтобы «интерьер способствовал главному, ради чего человек к нам пришел, - вкусно покушать».

Кафе находится в коттеджном поселке, который недавно появился недалеко от новой национальной библиотеки. Собственно, местоположение и определило концепцию заведения - этакий почти загородный ресторанчик с террасой и домашней кухней. Кстати, Раиса Савкова легко произносит и слово «деревенский», но насколько оно соответствует типичным представлениям, предлагает убедиться лично. Нам показалось, что «Терраса» очень хороша для внезапного бегства из города, который здесь кажется совсем другим - несуществующим.

- При выборе места вас не смутило, что все-таки это не центр города, или вы рассчитываете на потребителя за рулем?

- Я жду человека, который любит вкусно покушать. Кстати, с этой целью мы открыли и кулинарию при кафе. Вообще первоначальная идея заключалась в том, чтобы открыть что-то подобное тем гастрономическим бутикам, которые существуют в Москве. Там продаются не просто продукты питания, а гастрономические подарки - от чая до баночки варенья. Мне бы тоже хотелось продавать конфитюр из киви и крыжовника - я тоже умею его варить! - но этого не захотят наши органы санэпидемстанции, а главное… его вряд ли купит наш потребитель. Создавая меню для кулинарии «Террасы», мы отошли от сборника рецептур и пытались предложить не стандартные салаты и горячие блюда, а что-то более изысканное, но, увы - вкусы нашего потребителя в основном очень консервативны. Но мы все равно готовы сделать на заказ что-то необычное.

В кулинарии «Террасы» популярны мои пельмени и голубцы, я делаю их по-домашнему: они получаются такими маленькими, такими хорошенькими. Возможно, какие-то наши блюда стоят несколько дороже, но почему люди готовы платить, скажем, за новую машину, но отказываются делать это в отношении качественных блюд и продуктов?.. Тем более, что еще очень большой вопрос, что важнее - что ты поел, или то, на чем ты ездишь. Но наше меню разнообразно: есть и демократичные блюда (блинчики, пицца), и более сложные.

- Меню «Террасы» мне показалось смешанным - итальянская, испанская кухня… Как вы сами, автор и шеф-повар «Террасы», охарактеризуете кухню заведения?

-
Во-первых, должна признаться - я сама очень люблю вкусно покушать…

- Вкусным может быть и кусок сала с хлебом…

-
А если еще и огурчик малосольный - м-м-м, чертовски вкусно! И, наверное, можно было б этим ограничиться, и возможно, кто-то так и делает, и возможно, этот кто-то прав… Но, чем больше ты открываешь нового (неважно, что это - новая страна или новое блюдо), тем больше у тебя возможностей для радости. Поэтому я с удовольствием съем и кусок сала, и какое-нибудь новое, сложное блюдо.

- На «Террасе» подают много классических салатов - вы оставили их рецептуру неизменной либо как-то усовершенствовали?

- Любое классическое блюдо в обстоятельствах нашего ресторанного рынка очень часто приходится адаптировать. Но лично мне еще и доставляет удовольствие экспериментировать со вкусом. Поэтому, скажем, салат «Греческий» мы подаем не просто с оливковым маслом, а с соусом на основе французской горчицы.

Все наши салаты очень легкие, потому что в них много овощей и морепродуктов. Мы практически не используем майонез - только оливковое масло. Хотя, если наши гости пожелают, мы подадим салат с майонезом.

- На первое у вас небольшой, но оригинальный выбор - суп-пюре из белых грибов с шампиньонами под шапкой из слоеного теста и гаспачо. Что за «шапка» и вдруг почему испанский гаспачо?

- Горшочек накрывается раскатанным куском слоеного теста, затем ставится в духовку - когда тесто поднимается, то оно действительно похоже на шапку. Грибной суп с ней чертовски вкусен.

Что касается гаспачо, то почему бы и нет?.. Все делают холодники, свекольники, щавельники… Но этот холодный острый томатный суп очень хорош летом.

В качестве горячей закуски мы предлагаем как классические грибные блюда, так и наши драники. Но несколько иные - на «Террасе» их можно попробовать с сыром рикотта и красной икрой. К нам как-то забежал мальчишка после школы и напрочь отказался от драников: мол, так, как делает его бабушка, не готовит никто. Мы все-таки уговорили его попробовать, и он потом так снисходительно признал - да, как у бабушки… Кстати говоря, если очень многие заведения используют картофельный полуфабрикат для драников, то мы делаем их по-настоящему.

В разделе вторых горячих блюд есть выбор из мясных и рыбных. Мясные - медальоны из телятины под соусом периго и овощным жульеном, рулетики из свиной вырезки с белыми грибами. Как человеку, который любит вкусно покушать, мне сложно что-то рекомендовать, потому что, выделяя что-то одно, как будто отставляешь в сторону другое. Чертовски вкусны медальоны из свинины в соусе из красного перца с укропом: свиная вырезка, обернутая сыровяленой ветчиной, томленая в соусе из свежего перца. Или семга на подложке из припущенных овощей. По мне, отказываясь от одного, ты как будто «обижаешь» другое блюдо. А оно ведь как живое, потому что в него вложено столько сил и желания понравиться!.. Поэтому уж лучше попробовать всего, по чуть-чуть…
Добавить комментарий
Проверочный код