Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№23 (542) 12 июня 2006 г. Sexus

Звуки WAV

12.06.2006
Распаковывать iPod не менее интересно, чем раздевать женщину

Маша ДОМАШНЯЯ

Еще зимой, скитаясь по квартире в ожидании мужа, я развлекалась метанием дротиков в настенную карту мира. Первый попавший оказался на территории Черногории… Туда и решили сбежать в отпуск - подальше от малооптимистичных прогнозов синоптиков, которые отодвигают лето на неопределенный срок, графиков отключения горячей воды и асфальтобетонной действительности.

Самолеты в последнее время подозрительно часто падают, поезда, на верхней полке плацкарта которых сосредоточено счастье уставшего горожанина, туда не ходят, поэтому выбрали автобус. Долгие 60 часов упорного движения к солнцу и красотам Адриатики. Остановки по расписанию, отекшие ноги, копченая курица и вареные яйца в ссобойках соседей и сытый храп последних ночью… В отсутствии болтливых подруг и Интернета - перспектива незавидная. И я решила - нужен плеер.

Странно, что его у меня до сих пор нет. Музыку я люблю, а бегаю по утрам, езжу от конечной до конечной и гуляю по магазинам под какие-то сомнительные звуки окружающей среды. А я ведь так хорошо готовлю, особенно под громкий реггей. Чем часто мешаю мужу думать о нашем будущем и смотреть футбол. И еще так некомфортно иногда сидеть во внезапно обесточенном доме в полной тишине. А тут вставил любимый диск, или ничего не вставил - просто нажал на кнопку - и mp3, AAC, WMA, MPEG и прочие музыкальные форматы наполняют организм позитивом. И отсутствие электричества во время показа любимого сериала не кажется уже таким трагическим. В общем, плееру быть. Главное, определиться - какому.

Муки выбора

Плееры на основе жесткого диска.
Как настоящая женщина, я бы выбрала iPod. Потому что его приятно даже просто держать в руках. Его непрактичный и оттого еще более притягательный белый цвет, который выглядит как вызов шершавым поверхностям и грязным рукам.В общем, настоящий техно-культ из ударопрочного поликарбоната и нержавеющей стали. Чего стоит только одна стильная коробка-раскладушка с ворохом непонятных отдельно упакованных белых штучек, которые перебираешь с трепетным восторгом полусумасшедшего коллекционера! Мужчины говорят, что распаковывать iPod не менее интересно и захватывающе, чем раздевать женщину. Сенсорное колесо прокрутки вместо стандартных кнопок, миниатюрный жесткий диск, куда вмещается небольшой музыкальный магазин (в цифрах это около 5 тыс. композиций, по времени - почти две недели непрерывной музыки), наушники с магнитами из неомидия, которые обеспечивают очень качественное и чистое звучание, 25-минутная система «антишока», с которой перестаешь замечать плохие дороги… Да, что говорить - этим надо владеть! Но мужа - существо исключительно «хайфайное» и недолюбливающее сжатый музыкальный формат mp3 - не тронули ни идеальный частотный диапазон воспроизведения (от 20 до 20000 Гц с хорошей проработкой высоких частот и глубокими басами), ни возможность хранить на диске фотографии и внушительную адресную книгу, ни масса прочих мультимедийных возможностей. «Если я правильно понял, для тебя главное, чтобы плеер всего лишь нормально воспроизводил твою ямайскую слабую долю и синкопированные барабаны в автобусе и на пляже?» Вопрос был риторическим, интересный вариант совместного прослушивания эротической аудиокниги в ночном автобусе с продолжением в голову мне сразу не пришел, поэтому пришлось посмотреть в сторону устройств попроще. Тем более, как потом оказалось, кое в чем муж был прав: подобные многофункциональные плееры на базе жестких дисков (они жеHDD ) крайне чувствительны к механическим повреждениям и тряске. Походные условия эксплуатации могут закончиться для них летальным исходом.

CD -плееры. Еще недавно болтались в задних карманах огромных штанов каждого второго подростка. Эргономичные и не очень, с тюнером и без, иногда с графическим дисплеем, проводным и беспроводным пультом дистанционного управления, со встроенным аккумулятором и на пальчиковых батарейках, они воспроизводят CD и MP 3-диски, или же только CD. В любом случае, любимая фонотека превращается в дополнительную ручную кладь, а качественное бесперебойное звучание в дороге зависит от системы противоударной буферной памяти (проще говоря, «антишока», который на практике чаще всего оказывается просто номинальной опцией). Поэтому никакие эквалайзеры, системы усиления низких частот для достижения насыщенного баса и прочие прибамбасы не в силах остановить моральное и техническое устаревание «сидишников». Зато их не жалко потерять в горах или уронить в море.

Flash - плееры. Оптимально мобильные устройства: миниатюрные, без движущихся механических частей - а значит, вполне надежные, устойчивые к тряске и в меру прожорливые. Главный (и единственный) их недостаток - дороговизна носителя, в качестве которого используется flash -память - встроенная или на карточке. Как раз тот случай, когда размер имеет значение. 64 Мб - короткий роман и сомнительное удовольствие. Самый правильный размер - 512 Мб. Ну а гигабайт и больше - это уже продолжительный музыкальный оргазм.

Я уже представляю, как залью в эту симпатичную штучку через USB все альбомы релаксирующей музыки и аудиокурс разговорного сербского. Останется только решить проблему с нестандартными ушами, в которых не держаться ни одни наушники-таблетки, обычно идущие в комплекте к плеерам.

Кстати, параметр, на который редко обращают внимание домохозяйки, но на котором постоянно заморачиваются их мужья, - это качество звука. Определенной его гарантией может служить хорошая репутация фирмы-производителя на рынке аудио, например Kenwood, Aiwa, Sony, Akai, Grundig, Panasonic, Philips, Sanyo, TDK, Thomson. Хотя, если верить людям знающим, электроника для mp3- плееров, как правило, стандартизирована. Потому не исключено, что начинка плеера с труднопроизносимым названием будет такой же, как у брэндовой модели.

***

И еще. Меня тут друг отговаривал, мол, хватит mp3 -плеера в мобильнике. Что касается фотофонов, музофонов и прочих мобильных «умников», то тут я предпочитаю не смешивать, несмотря на то, что телефоны вроде как не особо уступают плеерам по качеству воспроизведения музыки (электроника практически аналогичная). По мне, звонишь - звони, а фотографировать и воспроизводить музыку будут другие устройства.
Добавить комментарий
Проверочный код