Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№23 (542) 12 июня 2006 г. Sexus

Один клик - много love

12.06.2006
 

Валентин МАЛЬЦЕВ

Когда на улице холодный дождь в начале лета, число пользователей Сети неуклонно растет. Львиная доля нежелающих выходить на улицу «попить пивка» и «снять малую» перебирается на сайты знакомств.

СПРАВКА «БелГазеты». www.mamba.ru - единая служба знакомств и общения, уникальна тем, что после регистрации ваша страница публикуется на площадках всех партнеров компании (более 200: love.mail.ru, love.rambl. Партнеры «Мамбы» есть в России, на Украине, в странах Балтии и в Беларуси. Сегодня в Беларуси этим сервисом пользуются более 60 тыс. человек, и их число постоянно увеличивается. Ограничение есть только по возрасту - 18 лет. Да и его легко обойти, написав в анкете год рождения 1987-88гг., что часто и делают 15-16-летние.

Сайты знакомств посещают самые разные люди. Мужчин условно можно разделить на три категории: студенты, мужчины среднего возраста (25-35 лет) среднего достатка и «папики», которым время и жена не позволяют шататься по кабакам. Первых интересуют любовь и простое внимание женского пола, вторых - легкий и ни к чему не обязывающий секс «для разрядки», третьих - шанс повеселиться с молоденькой красавицей.

Соответственно, и способы знакомства разнятся. Если первые начинают разговор о кино, музыке и робко просят оставить номерок телефона (для страстных SMS ), то вторые и третьи чаще всего начинают разговор с конкретных предложений: «Покатаемся?», «Поразвлекаемся в гостинице?» и старого как мир «Угостить девушку мороженым?», эволюционировавшего в «Угостить девушку «Мартини»?». Предложение выпить «Мартини» находит, как говорят, отклик среди 19-21-летних студенток, которым самая радость не в «Мартини», а в том, чтобы «апосля» рассказывать подружкам, что на них тратят «хорошие деньги».

В анкете каждый заполняет графу «материальная поддержка», и если студент, получающий пусть даже президентскую стипендию, видит в анкете потенциальной «малой» «хочу найти спонсора», то последняя сразу перестает быть объектом вожделения. «Папик» же только таких и ищет: достаточно завезти в какой-нибудь клуб, напоить до трех часов утра, а потом останется часа три на самое главное. На конкретные предложения слету типа «интим в тонированной машине - $50» отвечают только проститутки, которых найти проще, чем на бульваре: их фотографии в анкете обведены розовой рамочкой.

На три типа можно разделить и ищущих «новые приятные знакомства» женщин: непритязательного вида студентки, те самые «малышки», которые на вопрос «познакомимся?» отвечают «а куда поведешь?», и женщины за 25, работающие бухгалтерами или секретаршами, которым нравится убивать время за перепиской.

Проведенное мини-исследование показывает, что реальных встреч происходит совсем немного: одна на 15-16 переписок. Однако, учитывая огромное число «постояльцев», говорить об эффективности Интернета в сведении меж собой страждущих приходится только с выпученными от удивления глазами: за месяц может «набегать» и до 20 реальных встреч.

Знакомства по декрету

Декрет президента N3 «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми», подписанный в марте прошлого года, оставил вполне осязаемый отпечаток на сайтах знакомств. На ТUТ.BY свой сервис (не относящийся, кстати, к «Мамбе») закрыли, знакомства на Первом музыкальном упорядочили: каждый дающий объявление должен сообщать паспортные данные.

Теперь белорусским сайтам, желающим присоединиться к «Мамбе», нужно приобрести за 100 у.е. лицензию (в России никаких лицензий не нужно), потому как проект априори считается коммерческим. Указ просто отмел от мелких региональных ресурсов значительную часть их постоянных посетителей.

Например, создатель регионального портала «МайБрест» Андрей Лысюк открыл на своем ресурсе блок «Мамбы», а затем получил повестку в суд. Приговор - Br620 тыс. «Я на этом деле ни копейки не заработал. Просто создал «по приколу», чтоб мои посетители ходили не на love.date.by, а пользовались сервисом с love.mybrest.net. Конечно, можно купить лицензию, но мне сайт денег не приносит. Так зачем мне это?» - возмущается Андрей. Но зарабатывать на сервисе все же можно: на love.date.by за $1 посетителям предлагают поднять анкету наверх (чтобы при поиске выводилась на первой странице), за те же деньги можно заставить изображение со своей фотографией «помигать», отправить SMS стоимостью Br2500 на служебный номер компании МТС и принять участие в игре и т.д. Обороты американских компаний, предлагающих подобные услуги, составляют миллионы долларов.

Техника безопасности

Несмотря на все радужные перспективы интернет-знакомств, случаются и несмешные курьезы. Например, в Бресте недавно был случай: девушки отправились развлекаться к молодым парням на квартиру, а потом посылали одногруппникам SMS: «Спасите! Нас пытаются изнасиловать». Собственно, оградить от подобных инцидентов помогут осторожность и логика.

СПРАВКА «БелГазеты». Никогда не соглашайтесь на знакомства в неизвестных квартирах. Лучше назначить встречу в городе, желательно там, где побольше людей. Не стоит поддаваться на предложения покататься на автомобиле: могут увезти куда угодно. Перед уходом на свидание обязательно сообщайте номер мобильного нового любимого хотя бы подругам. Уезжать домой после романтического ужина следует только на такси, даже если совсем близко.
Добавить комментарий
Проверочный код