Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№23 (542) 12 июня 2006 г. Радости жизни

Оттопыриться на четверых

12.06.2006
«Пока корову подоят, пока свиней покормят»

Валентин МАЛЬЦЕВ

По всей стране выпускные школьные вечера прошли в минувшие пятницу-субботу. Корреспондент «БелГазеты» отправился в приграничную деревню Мокраны, что в Малоритском районе Брестской области, где выпускной бал прошел в субботу.

Провести выпускной в субботу решили потому, что в четверг проходил выпускной девятиклассников: «По-другому никак. Я же не могу две ночи подряд не спать!» - объясняет молодой учитель Александр Чагайда, назначенный следить на вечерах за порядком. Примечательно, что в этом году средняя школа в деревне с населением чуть больше 700 человек выпускает всего четверых. Случай даже для деревни неординарный. В четверг на выпускном у девятиклассников участников было 14.

В деревне все вечера проходят по стандартному сценарию, разительно отличающемуся от минских. Проходит торжество в школьной столовой, находящейся в 100 м от здания школы. Никаких ресторанов и поваров: сладкий стол готовят сами выпускники весь день до назначенного на 22 часа праздника. Музыкальную аппаратуру устанавливают тоже сами. «Хорошо, что хоть центр музыкальный купили. А то раньше под этот раздолбанный «кассетник» все вечера проходили. Но мы все равно свой компьютер из дому притянем - так проще управлять плей-листом», - указывает ученик, друг выпускника, на старый, доставшийся еще в наследство от советского прошлого, магнитофон.

Начало в 22.00 - объективно необходимый шаг, потому как «раньше все равно никто не придет. Пока корову подоят, пока свиней покормят, помоются, соберутся…» Собственно, к началу все равно подходят далеко не все, и произнесение праздничных слов с вручением аттестатов затягивается.

«А сколько гостей будет?» - спрашиваю. «Поскольку нас совсем мало, то нам количество друзей, которых мы можем пригласить, не ограничили. Раньше, когда выпускников было больше, каждому из них разрешали приглашать не более одного-двух товарищей», - отвечают выпускники. К слову, алкоголь на столах (даже шампанское) запретили. «Ничего, мы свое накатим позже!» - не унывают выпускники.

Во время торжественной части, где вручали аттестаты и говорили заученные наизусть (а иногда и читаемые) предложения учителя, родители и первые наставники, выпускники построились в ряд и принялись читать стихи о школе. И так всегда - из года в год одно и то же. По окончании церемоний и ужина родители собираются «выпить за удачу» в доме одного из выпускников, а сами выпускники - по домам: переодеваться из тесных костюмов в «нормальную» одежду. А потом - танцы до утра.

Но перед ними надо «зарядиться». Поскольку официально это запрещено, выпускники и их друзья-односельчане начинают кучковаться по кустам и за заборами. В музыке деревня непритязательна: российская и иностранная эстрада, много «медляков» : «позажимать малую», пребывая под самогонным хмелем и эйфорией «скоро я отсюда уеду» - дело приятное и почти обязательное. И никаким R’n’B, не сходящим с динамиков столичных клубов и наушников 18-летних городских модниц, провинциальная публика не избалована. «Крутить мелодии», понятно, - дело самих отдыхающих. Вечерина «сам себе DJ» временами прерывается свистом и недовольными гримасами: Бритни Спирс и Верка Сердючка нравятся не всем. Потому треть вечера уходит на перескакивание с композиции на композицию в середине трека.

«Скоро поступать в вуз, поэтому сейчас надо отрываться!» - замечают выпускники. Оптимизма среди выпускников в сравнении с предыдущими годами прибавилось. О «купленных горожанами местах» говорят теперь реже: гостестирование расставило все по местам и вселило в сельских учеников надежду.

Агрогородки и даже проведенный недавно по нескольким улицам газопровод на имидж деревни особо не повлияли. Никто из тех, кто покидает ныне стены деревенской школы, жить тут дальше не намерен. «Отучусь, и буду работать в Бресте», - таков общий вывод выпускников. И говорить так модно даже среди тех, кто учился не на «отлично»: в притязаниях выпускников на последнем месте стоит райцентр.

Гулянье продолжалось до рассвета. А там - теплые прощания с учителями, ранее не позволявшими себе такие нежности, заспанные глаза наблюдателей за порядком и горяще-уставшие зрачки местной молодежи. Кстати, последней спать в этот новый день придется немного: нужно убрать все столы и объедки в столовой, занести на место аппаратуру. Что там дальше в этой новой жизни, каждому предстоит выбирать самому.
Добавить комментарий
Проверочный код