Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№23 (542) 12 июня 2006 г. Мнения

Ставят все

12.06.2006
сразу на всё

Александр ГРИЦАНОВ

Более 1 тыс. 260 «двойников» выявлено при проверке регистрации выпускников средних общеобразовательных школ на централизованное тестирование. Об этом сообщил представителям СМИ директор Республиканского института контроля знаний Минобразования Николай Феськов.

«Двойники» - это абитуриенты, которые вместо двух-трех испытаний, допустимых утвержденными правилами, пожелали зарегистрироваться на пять-шесть, а то и на девять предметов из списка дисциплин, вынесенных на тестирование. Согласно правилам приема, все абитуриенты получают сертификаты только по первым двум или трем испытаниям, в зависимости от того, куда они поступают - в ссуз или вуз. Как выяснилось, при регистрации абитуриентов создается специальная компьютерная база, которая в считанные минуты позволяет найти любого нарушителя установленных правил.

Судя по всему, колоссальный успех вполне коммерческих предприятий под названиями «ваше-», «наше-» и «Суперлото» отразился не только на досуге белорусского населения. Игра в лотерею неуклонно превращается в норму жизни. Причем для государственных людей это еще более характерно, нежели для простых граждан.

Абитуриенты, видимо, с расчетом на улыбку фортуны, еще до того как оказались приобщенными к взрослому лото, начали ставить на все мыслимые номера в перечне тестирования.

Структуры МНС по собственным азартным правилам играют в «дурачка» с фирмами, выплачивающими налоги. Никто из плательщиков не знает, в какой момент единоборства и какая масть будет объявлена козырной. Даже действующий президент, искренне полагающий, что государство, пусть и расслабившееся от дешевого сырья до слепо-глухо-немого состояния, должно всегда оказываться в выигрыше, счел такие правила беспределом. Возмущению этому, правда, уже исполняется как минимум полдесятка лет, но бесхитростная способность вновь и вновь удивляться извивам мысли своих чиновников не имеет права оставить батьку. Иначе как он сможет управлять и хранить доброе душевное здравие еще пару-тройку сроков.

Вкладчики банковской системы и капитаны производства прикидывают, сколько «джокеров» выложит на стол «Газпром» к концу года. Можно (если повезет) лишь немного проиграть, можно остаться вообще без штанов.

Многочисленные архитекторы союзного государства уже давно напоминают мастеров блефа: пускают пыль в глаза партнеру все и постоянно. Каждому из них кажется, что он уже десяток лет успешно играет именно свою игру. Вопрос лишь в том, что банк вырос до небес (до потери суверенитета - для Беларуси и до потери международного лица в случае прямого аншлюса - для России), а на руках у Кремля - пока лишь «двойка» (нефть и газ), которая, впрочем, может быть выдана и за «каре» (но лишь на короткое время).

Местная политическая элита уже давно играет ва-банк. Видный российский думец, парламентарий союзной державы и просто усатый красавец Сергей Бабурин четко объясняет наличную дилемму: или Беларусь включается в состав возрожденного прозападного Великого княжества Литовского (вместе с Польшей, Литвой и Украиной), а чиновники-диссиденты едут обживать номера гостиницы Гаагского трибунала, или она включается во вполне авторитарную и, главное, не терпящую властных тандемов «союзную» империю Кремля.

До сей поры власть так успешно играла во все игры по собственным правилам, что реально ощутила себя самой умной и самой везучей. Но список возможных телодвижений ей сейчас урезан даже намного жестче, чем ограничена абитуриентская вольница с тестированием.
Добавить комментарий
Проверочный код