Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№23 (542) 12 июня 2006 г. Мнения

Выбор дублера

12.06.2006
 

Виталий ПОРТНИКОВ

На фоне появившихся сообщений о начале кампании, целью которой станет изменение действующей Конституции России в части, не позволяющей одному и тому же лицу баллотироваться на президентский пост более двух раз, спикеру Госдумы Борису Грызлову пришлось встать на защиту Основного закона и подтвердить свою позицию: он против внесения изменений в Конституцию РФ, которые позволили бы действующему президенту России быть избранным на пост главы государства на третий срок.

И Грызлов неоднократно высказывался против конституционных изменений, и Путин не раз говорил, что на третий срок не пойдет. Понятно, однако, и другое: чем ближе 2008г., тем чаще в СМИ будут именно о третьем сроке и говорить. Будут говорить, если вопрос о преемнике так и останется неопределенным - в конце концов, двухголовых преемников не бывает, и присутствие в СМИ двух фигур в качестве некоронованных преемников Владимира Путина будет постоянно усиливать сомнения: а может, никакого преемника и нет вовсе?

Будут говорить, если вопрос о преемнике действительно разрешится: у преемника окажется немало оппонентов, сторонников проигравшей кандидатуры. И этим сторонникам не останется ничего другого, как продвигать идею о сохранении на посту президента страны Путина. Россия обречена не на третий срок, а на дискуссию о третьем сроке.

Тем более что сама власть до конца не определилась с собственными представлениями о том, что такое третий срок. Говоря о неразумности конституционных изменений, Грызлов вновь подтвердил свою уже высказанную позицию: Путин может быть избран президентом России на третий срок, но не подряд. В этом «не подряд» - суть сегодняшних представлений о том, как может уйти из Кремля Владимир Путин.

Конечно, кабинет президента России он покинет. Но как бы невсерьез, понарошку - чтобы уже через четыре года баллотироваться на президентский срок на очередных выборах. А, может быть, на внеочередных? Но в этом случае нужно искать уже не преемника. Нужно искать дублера.

Именно непонимание того, кого ищем, и может довести российскую политическую элиту до ступора. Дублер - это все-таки не полноценный президент. Не полноценный преемник, а случайная невыразительная фигура, которая должна уступить место Путину, когда придет его настоящий третий срок. Но и тут кроются подводные камни.

Кто сказал, что за невыразительную фигуру проголосует население? Ведь в случае появления такого кандидата от власти рискнуть побороться за президентский пост может кто-нибудь выразительный. А если предложить населению фигуру яркого дублера? Что ж, в этом случае, где гарантии того, что дублер не забудет о своем дублерстве на следующий день после инаугурации? Нет таких гарантий. Временный отказ от власти чреват ее полной потерей не только для самого Владимира Путина, но и для всего окружения действующего президента России. И вряд ли глава государства этого не понимает. Отсюда и колебания между естественным желанием соблюсти конституционные нормы и намерением соблюсти их так, чтобы сохранить полученные возможности.
Добавить комментарий
Проверочный код