Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№23 (542) 12 июня 2006 г. Личный вкус

Книги

12.06.2006
 

Елена СЕЛЬЧЕНОК

* Сергей МИНАЕВ. «Духless : Повесть о ненастоящем человеке» * Владимир ВОЙНОВИЧ. «Персональное дело» * Мартин БОРМАН. «Письма»

СЕРГЕЙ МИНАЕВ. «ДУХLESS : ПОВЕСТЬ О НЕНАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ». - М.: «АСТ», «Транзиткнига», 2006.

С какой страницы читать.: Со стр. 254-й: «...Я не могу позволить себе, чтобы в моей машине на заднем сиденье валялась книга с названием «Комбат атакует» или «Спецназ выходит на связь». Я не смотрю «Бригаду», не люблю русский рок, у меня нет компакт-диска Сереги с «Черным «бумером». Я читаю Уэльбека, Эллиса, смотрю старое кино с Марлен Дитрих.»

Рекомендуется всем, готовым вступить в ряды антигламурного фронта.

Что, где, когда. Вызревший из записок на ресторанных салфетках, колонок и коротких эссе роман бизнесмена и журналиста, колумниста газеты «Взгляд», претендующего на роль лидера т.н. «поколения 30-летних». Будучи очень даже глянцевым персонажем и уловив модную литературную тему «анти-Робски», автор (не без влияния Фредерика Бегбедера) представил эдакий производственный роман от тридцатилетнего топ-менеджера французской компании по продаже консервов, увлеченного кокаином и не отличающего примерным поведением, но неуемно рефлексирующего над тем, в чем он увяз по уши: вечеринках, пьянстве, наркотиках, деньгах, еде, шмотках, «телках» и корпоративной проституции. Все это перемежается философствованиями «под кайфом» на темы «духовности», настоящего и будущего страны. Попытка критики сладкой жизни путем избитой символики «мертвецы/ мумии/ склепы» и констатации рождения «хомо брендикус» идет под прикрытием неуверенно-благородных идей о преобразовании мира: «Я хочу, чтобы лицом русской моды был Том Форд, а не Зайцев, чтобы нашу музыку ассоциировали не с Пугачевой, а с «И-2», чтобы все угорали не над шутками Галкина или Коклюшкина, а над юмором Монти Пайтона».

Место на полке. Между романом «99 франков» Ф.Бегбедера и набившим оскомину Casual Робски.

ВЛАДИМИР ВОЙНОВИЧ. «ПЕРСОНАЛЬНОЕ ДЕЛО». - М.: «Эксмо», 2006.

С какой страницы читать. Со стр. 24-й: «А кто не хочет признаться, что был стукачом, может ограничиться признанием в том, что был дураком. Я был дураком, я верил в марксизм-ленинизм, в Ленина-Сталина и т.д.».

Рекомендуется поклонникам и духовным наследникам шестидесятников.

Что, где, когда. Признанный ниспровергатель священных коров советской культуры еще раз исследует ее «зияющие высоты», но теперь уже на примере собственной жизни. Книга почти в 700 стр. состоит из трех книг, написанных автором в разное время, но, по его мнению, составляющих единое целое. Под одной обложкой собраны документальные материалы, касающиеся его жизни (секретные доклады ЦК КПСС, протоколы и стенограммы заседаний и допросов, постановления), собственные рассказы и эссе на тему жизни в СССР 70-80-х гг., все колонки, написанные автором сначала в «Известиях», а затем и в «Новых Известиях», собственные интервью и т.п. К финалу «Персональное дело Владимира Войновича» перерастает в дело оперативной разработки КГБ.

Место на полке. Между другими творениями автора и личными делами на упомянутых в книге лиц из архивов КГБ.

МАРТИН БОРМАН. «ПИСЬМА». - М.: «Центрполиграф», 2006.

С какой страницы читать. Со стр. 125-й: «Моя любимая жена, ты сделала меня таким богатым, не в смысле золота и драгоценностей, а в смысле жизненных ценностей, подарив мне детей и свою огромную любовь. Я преклоняюсь перед тобой!»

Рекомендуется романтичным любителям истории, склонным к сентиментальности.

Что, где, когда. Представленная в полном составе со стороны «гитлеровского Мефистофеля» и фрагментарно - со стороны фрау Герды Борман - переписка «его коричневого преосвященства» Мартина Бормана со своей женой с января 1943-го по апрель 1945-го. Мрачный образ «серого кардинала» третьего рейха абсолютно неузнаваем в заботливом, восторженно любящем и глубоко преданном муже, заботливом отце девятерых детей, называющем свою жену «мамочкой-девочкой» и отправляющем ей постоянные признания в любви по почте в промежутках между разговорами с ней же по телефону. Истинная нацистка, отстаивающая двоебрачие и ведущая активную антирелигиозную работу, фрау Герда была и верным солдатом, и любовницей, и матерью, и сестрой, и идолом своего мужа, державшего в страхе всю нацистскую империю. Чего только народы не узнают о серых или коричневых кардиналах постфактум!

Место на полке. Между перепиской других нацистских лидеров.

Книги предоставлены ИП А.С.Немыцкий (asnem @mail.ru ): ул. Октябрьская, 5 (КЗ «Минск»), ул. Даумана, 23, ул. Козлова, 3 (Дворец искусств)
Добавить комментарий
Проверочный код