Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№23 (542) 12 июня 2006 г. Личный вкус

Книги

12.06.2006
 

Елена СЕЛЬЧЕНОК

* Сергей МИНАЕВ. «Духless : Повесть о ненастоящем человеке» * Владимир ВОЙНОВИЧ. «Персональное дело» * Мартин БОРМАН. «Письма»

СЕРГЕЙ МИНАЕВ. «ДУХLESS : ПОВЕСТЬ О НЕНАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ». - М.: «АСТ», «Транзиткнига», 2006.

С какой страницы читать.: Со стр. 254-й: «...Я не могу позволить себе, чтобы в моей машине на заднем сиденье валялась книга с названием «Комбат атакует» или «Спецназ выходит на связь». Я не смотрю «Бригаду», не люблю русский рок, у меня нет компакт-диска Сереги с «Черным «бумером». Я читаю Уэльбека, Эллиса, смотрю старое кино с Марлен Дитрих.»

Рекомендуется всем, готовым вступить в ряды антигламурного фронта.

Что, где, когда. Вызревший из записок на ресторанных салфетках, колонок и коротких эссе роман бизнесмена и журналиста, колумниста газеты «Взгляд», претендующего на роль лидера т.н. «поколения 30-летних». Будучи очень даже глянцевым персонажем и уловив модную литературную тему «анти-Робски», автор (не без влияния Фредерика Бегбедера) представил эдакий производственный роман от тридцатилетнего топ-менеджера французской компании по продаже консервов, увлеченного кокаином и не отличающего примерным поведением, но неуемно рефлексирующего над тем, в чем он увяз по уши: вечеринках, пьянстве, наркотиках, деньгах, еде, шмотках, «телках» и корпоративной проституции. Все это перемежается философствованиями «под кайфом» на темы «духовности», настоящего и будущего страны. Попытка критики сладкой жизни путем избитой символики «мертвецы/ мумии/ склепы» и констатации рождения «хомо брендикус» идет под прикрытием неуверенно-благородных идей о преобразовании мира: «Я хочу, чтобы лицом русской моды был Том Форд, а не Зайцев, чтобы нашу музыку ассоциировали не с Пугачевой, а с «И-2», чтобы все угорали не над шутками Галкина или Коклюшкина, а над юмором Монти Пайтона».

Место на полке. Между романом «99 франков» Ф.Бегбедера и набившим оскомину Casual Робски.

ВЛАДИМИР ВОЙНОВИЧ. «ПЕРСОНАЛЬНОЕ ДЕЛО». - М.: «Эксмо», 2006.

С какой страницы читать. Со стр. 24-й: «А кто не хочет признаться, что был стукачом, может ограничиться признанием в том, что был дураком. Я был дураком, я верил в марксизм-ленинизм, в Ленина-Сталина и т.д.».

Рекомендуется поклонникам и духовным наследникам шестидесятников.

Что, где, когда. Признанный ниспровергатель священных коров советской культуры еще раз исследует ее «зияющие высоты», но теперь уже на примере собственной жизни. Книга почти в 700 стр. состоит из трех книг, написанных автором в разное время, но, по его мнению, составляющих единое целое. Под одной обложкой собраны документальные материалы, касающиеся его жизни (секретные доклады ЦК КПСС, протоколы и стенограммы заседаний и допросов, постановления), собственные рассказы и эссе на тему жизни в СССР 70-80-х гг., все колонки, написанные автором сначала в «Известиях», а затем и в «Новых Известиях», собственные интервью и т.п. К финалу «Персональное дело Владимира Войновича» перерастает в дело оперативной разработки КГБ.

Место на полке. Между другими творениями автора и личными делами на упомянутых в книге лиц из архивов КГБ.

МАРТИН БОРМАН. «ПИСЬМА». - М.: «Центрполиграф», 2006.

С какой страницы читать. Со стр. 125-й: «Моя любимая жена, ты сделала меня таким богатым, не в смысле золота и драгоценностей, а в смысле жизненных ценностей, подарив мне детей и свою огромную любовь. Я преклоняюсь перед тобой!»

Рекомендуется романтичным любителям истории, склонным к сентиментальности.

Что, где, когда. Представленная в полном составе со стороны «гитлеровского Мефистофеля» и фрагментарно - со стороны фрау Герды Борман - переписка «его коричневого преосвященства» Мартина Бормана со своей женой с января 1943-го по апрель 1945-го. Мрачный образ «серого кардинала» третьего рейха абсолютно неузнаваем в заботливом, восторженно любящем и глубоко преданном муже, заботливом отце девятерых детей, называющем свою жену «мамочкой-девочкой» и отправляющем ей постоянные признания в любви по почте в промежутках между разговорами с ней же по телефону. Истинная нацистка, отстаивающая двоебрачие и ведущая активную антирелигиозную работу, фрау Герда была и верным солдатом, и любовницей, и матерью, и сестрой, и идолом своего мужа, державшего в страхе всю нацистскую империю. Чего только народы не узнают о серых или коричневых кардиналах постфактум!

Место на полке. Между перепиской других нацистских лидеров.

Книги предоставлены ИП А.С.Немыцкий (asnem @mail.ru ): ул. Октябрьская, 5 (КЗ «Минск»), ул. Даумана, 23, ул. Козлова, 3 (Дворец искусств)
Добавить комментарий
Проверочный код