Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№23 (542) 12 июня 2006 г. Экономика

Правила игры

12.06.2006
 

Отдел экономики

* Viceroy и его свита * Цель одна, но разные средства * Нас не догонишь * Штрафами не обойдемся

VICEROY И ЕГО СВИТА

На минувшей неделе ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани» (BAT ) презентовало новую марку, запущенную в рамках контрактного производства, - Viceroy (англ. «вице-король» ).

Запуск Viceroy - второй проект Гродненской табачной фабрики (ГТФ) и BAT. Первый опыт контрактного производства осуществлен летом прошлого года, когда «Неман» и BAT начали производить «Альянс». Альянс белорусской табачной фабрики и одного из лидеров мирового табачного рынка (доля BAT на мировом рынке - 15%) оказался успешным. За полгода уровень продаж «Альянса» достиг 4% отечественного табачного рынка.

По словам гендиректора ГТФ «Неман» Юрия Чернышева, ко времени его прихода на должность гендиректора в середине прошлого года складские запасы фабрики составляли 2 млрд., сегодня - 1,2. Руководитель «Немана» благодарил торговлю за успешную реализацию гродненских сигарет, хотя успеху продаж «Минска» и «Премьера» сопутствует в т.ч. и требование Минторга о наличии в ассортименте не менее 70% белорусских табачных изделий.

Можно говорить и о качественных изменениях на ГТФ: как сказал Чернышев, «совместная работа с крупной мировой компанией позволила нам повысить профессиональный уровень специалистов… Изменились подходы к закупкам сырья, совершенствуется технологический процесс, улучшается культура производства».

В отличие от других игроков «Неман» всегда может рассчитывать на сигарету от государства (кредиты, реструктуризация долгов и т.д.) и крепкую руку, которая ее предложит. В Совмине обсуждается вопрос о выпуске на ГТФ марки, выпускаемой «Табак-Инвест», - «Корона» («Неман» уже выпускает ТМ «Табак-Инвест», вся линейка сигарет «Форт» - бывшая линейка «Табак-Инвест»). Планы ГТФ по увеличению объемов производства в т.г. связаны в т.ч. с «Короной» - одной из самых популярных отечественных марок. В нынешнем году доля ГТФ на отечественном табачном рынке должна составлять 62%. За год «Неман» вырос с 36% и превысил 50%.

Viceroy - пятая международная марка, которая выпускается согласно программе импортозамещения в табачной отрасли. Судя по тому, какими темпами она выполняется, можно говорить об успехе. Но если раньше госчиновики упорно распространяли миф о конкуренции западных брендов с отечественными, с чем было связано введение квотирования и, как следствие, импортозамещение, то сегодня вполне можно говорить об ограничении внутренней конкуренции: между собственно белорусскими марками и произведенными на отечественных мощностях западными. Так что будущее Viceroy в РБ не однозначно. Если «вице-король» окажется более успешным, чем его свита, то не исключено, что она попытается его «сделать».

ЦЕЛЬ ОДНА, НО РАЗНЫЕ СРЕДСТВА

Президент подписал указ о некоторых мерах по поддержке въездного туризма. Первым делом решено обновить автобусный парк. Для этого в ограниченный промежуток времени в Беларуси будут отменены таможенные пошлины на импортируемые автобусы, соответствующие стандарту «Евро-3».

Документ обещает освобождение некоторых туристических организаций от налога на прибыль в том случае, если эта часть прибыли пойдет на финансирование строительства туристической инфраструктуры. Очевидно, что этот пункт вызовет интерес, но только у самых крупных туроператоров с госучастием в акционерном капитале.

Многие страны стремятся привлечь туристов, но действуют они при этом несколько иначе. Одни снижают цены на визы и услуги, другие повышают уровень сервиса. Где-то привлекают низкими ценами на товары, в других местах - скидками на секс-услуги. В Беларуси, где красивая природа, но архитектурных памятников немного, заботу о въездном туризме взяло на себя государство.

Гораздо более скромными выглядят усилия индийского ведомства по внешнему туризму. В интервью БелаПАН замдиректора регионального представительства этого ведомства в Европе, СНГ и Израиле Каран Сингх сообщил, что рассчитывает минимум в 10 раз увеличить количество белорусских туристов, посещающих Индию, благодаря организации специальных информационных туров для журналистов, торговых представителей белорусских компаний и туроператоров. Индийская сторона готова взять на себя оплату половины стоимости туристических каталогов и 50% рекламы туров.

НАС НЕ ДОГОНИШЬ

В ближайшее время граждан Украины ждет очередное повышение отпускных цен на газ. С 1 июля они будут повышены на 85% по сравнению с действующим уровнем.

Таким образом, отпускная цена на природный газ для граждан, имеющих счетчики, повысится с $43,8 до $80,96 за 1 тыс. куб. м, а для потребителей без приборов учета - с $47,7 до $88,3. Это сильнейший удар по кошелькам украинцев, которые еще не успели отойти от повышения тарифов на 25%, состоявшегося 1 мая т.г.

Украинские тарифы и после объявленного повышения не будут дотягивать до уровня белорусских ($90), при которых белорусы живут и даже процветают. Украинцы уже пожинают плоды новой энергетической политики России, а белорусы к этому только готовятся.

ШТРАФАМИ НЕ ОБОЙДЕМСЯ

ПП НС приняла в первом чтении поправки в УК, усиливающие ответственность за искажение статистической отчетности.

Депутаты поддержали авторов законопроекта, решив не ограничиваться штрафами и ввести следующие виды наказания за данный вид уголовного преступления: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение срока от одного года до двух лет; или исправительные работы на этот же срок; или ограничение свободы до трех лет.
Добавить комментарий
Проверочный код