Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Охрана Труда на предприятии! Помощь Опытных юристов! Заходите
everestcorp.ru
№23 (542) 12 июня 2006 г. Экономика

Правила игры

12.06.2006
 

Отдел экономики

* Viceroy и его свита * Цель одна, но разные средства * Нас не догонишь * Штрафами не обойдемся

VICEROY И ЕГО СВИТА

На минувшей неделе ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани» (BAT ) презентовало новую марку, запущенную в рамках контрактного производства, - Viceroy (англ. «вице-король» ).

Запуск Viceroy - второй проект Гродненской табачной фабрики (ГТФ) и BAT. Первый опыт контрактного производства осуществлен летом прошлого года, когда «Неман» и BAT начали производить «Альянс». Альянс белорусской табачной фабрики и одного из лидеров мирового табачного рынка (доля BAT на мировом рынке - 15%) оказался успешным. За полгода уровень продаж «Альянса» достиг 4% отечественного табачного рынка.

По словам гендиректора ГТФ «Неман» Юрия Чернышева, ко времени его прихода на должность гендиректора в середине прошлого года складские запасы фабрики составляли 2 млрд., сегодня - 1,2. Руководитель «Немана» благодарил торговлю за успешную реализацию гродненских сигарет, хотя успеху продаж «Минска» и «Премьера» сопутствует в т.ч. и требование Минторга о наличии в ассортименте не менее 70% белорусских табачных изделий.

Можно говорить и о качественных изменениях на ГТФ: как сказал Чернышев, «совместная работа с крупной мировой компанией позволила нам повысить профессиональный уровень специалистов… Изменились подходы к закупкам сырья, совершенствуется технологический процесс, улучшается культура производства».

В отличие от других игроков «Неман» всегда может рассчитывать на сигарету от государства (кредиты, реструктуризация долгов и т.д.) и крепкую руку, которая ее предложит. В Совмине обсуждается вопрос о выпуске на ГТФ марки, выпускаемой «Табак-Инвест», - «Корона» («Неман» уже выпускает ТМ «Табак-Инвест», вся линейка сигарет «Форт» - бывшая линейка «Табак-Инвест»). Планы ГТФ по увеличению объемов производства в т.г. связаны в т.ч. с «Короной» - одной из самых популярных отечественных марок. В нынешнем году доля ГТФ на отечественном табачном рынке должна составлять 62%. За год «Неман» вырос с 36% и превысил 50%.

Viceroy - пятая международная марка, которая выпускается согласно программе импортозамещения в табачной отрасли. Судя по тому, какими темпами она выполняется, можно говорить об успехе. Но если раньше госчиновики упорно распространяли миф о конкуренции западных брендов с отечественными, с чем было связано введение квотирования и, как следствие, импортозамещение, то сегодня вполне можно говорить об ограничении внутренней конкуренции: между собственно белорусскими марками и произведенными на отечественных мощностях западными. Так что будущее Viceroy в РБ не однозначно. Если «вице-король» окажется более успешным, чем его свита, то не исключено, что она попытается его «сделать».

ЦЕЛЬ ОДНА, НО РАЗНЫЕ СРЕДСТВА

Президент подписал указ о некоторых мерах по поддержке въездного туризма. Первым делом решено обновить автобусный парк. Для этого в ограниченный промежуток времени в Беларуси будут отменены таможенные пошлины на импортируемые автобусы, соответствующие стандарту «Евро-3».

Документ обещает освобождение некоторых туристических организаций от налога на прибыль в том случае, если эта часть прибыли пойдет на финансирование строительства туристической инфраструктуры. Очевидно, что этот пункт вызовет интерес, но только у самых крупных туроператоров с госучастием в акционерном капитале.

Многие страны стремятся привлечь туристов, но действуют они при этом несколько иначе. Одни снижают цены на визы и услуги, другие повышают уровень сервиса. Где-то привлекают низкими ценами на товары, в других местах - скидками на секс-услуги. В Беларуси, где красивая природа, но архитектурных памятников немного, заботу о въездном туризме взяло на себя государство.

Гораздо более скромными выглядят усилия индийского ведомства по внешнему туризму. В интервью БелаПАН замдиректора регионального представительства этого ведомства в Европе, СНГ и Израиле Каран Сингх сообщил, что рассчитывает минимум в 10 раз увеличить количество белорусских туристов, посещающих Индию, благодаря организации специальных информационных туров для журналистов, торговых представителей белорусских компаний и туроператоров. Индийская сторона готова взять на себя оплату половины стоимости туристических каталогов и 50% рекламы туров.

НАС НЕ ДОГОНИШЬ

В ближайшее время граждан Украины ждет очередное повышение отпускных цен на газ. С 1 июля они будут повышены на 85% по сравнению с действующим уровнем.

Таким образом, отпускная цена на природный газ для граждан, имеющих счетчики, повысится с $43,8 до $80,96 за 1 тыс. куб. м, а для потребителей без приборов учета - с $47,7 до $88,3. Это сильнейший удар по кошелькам украинцев, которые еще не успели отойти от повышения тарифов на 25%, состоявшегося 1 мая т.г.

Украинские тарифы и после объявленного повышения не будут дотягивать до уровня белорусских ($90), при которых белорусы живут и даже процветают. Украинцы уже пожинают плоды новой энергетической политики России, а белорусы к этому только готовятся.

ШТРАФАМИ НЕ ОБОЙДЕМСЯ

ПП НС приняла в первом чтении поправки в УК, усиливающие ответственность за искажение статистической отчетности.

Депутаты поддержали авторов законопроекта, решив не ограничиваться штрафами и ввести следующие виды наказания за данный вид уголовного преступления: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение срока от одного года до двух лет; или исправительные работы на этот же срок; или ограничение свободы до трех лет.
Добавить комментарий
Проверочный код