Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№21 (540) 29 мая 2006 г. Визави

Не писать об этой звезде

29.05.2006
Чтобы не вмешиваться в ее личную жизнь

Елена АНКУДО, Марина ГУЛЯЕВА

Известные российские деятели культуры потребовали принятия жестких мер в отношении СМИ. На минувшей неделе 30 любимцев публики, среди которых Алла Пугачева, Олег Меньшиков и Никита Михалков, обратились к исполнительной и законодательной ветвям российской власти с просьбой ужесточить ответственность за вмешательство в личную жизнь, а также распространение недостоверных сведений, «основанных на слухах и вымыслах». Знаменитости потребовали от журналистов публиковать сведения о частной жизни гражданина только с его личного согласия, не забывать о праве на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. За кадром остались механизмы СМИ, благодаря которым деятели культуры становятся известными. Что делать актерам и певцам, не успевшим добиться славы, если пресса лишится интригующей скандальности, осталось невыясненным. Как и вопрос, кому понадобятся газетные статьи, написанные исключительно с ведома и согласия звезд. Об этом корреспондентам «БелГазеты» рассказали белорусский композитор и продюсер Макс АЛЕЙНИКОВ и главный редактор российской «Экспресс газеты» Сергей НИКИТИН.

Сергей НИКИТИН: «ЕСЛИ МЫ НАПИШЕМ ПРАВДУ ОБ ЭТОМ ПОДОНКЕ, ЭТО ТОЖЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ?»

- Как вы относитесь к обращению деятелей российской культуры?


- Кампания за ужесточение законодательства о СМИ, которая уже давно развязана российскими деятелями шоу-бизнеса, привлекает определенными моментами. С одной стороны, это здорово, если в газетах не будет лжи: за клевету надо наказывать. С другой, поддерживая обращение звезд, не могу не отметить: наши деятели культуры пилят сук, на котором сидят. Да, в России действительно немало газет, которые сочиняют про артистов всевозможные небылицы. Но когда закон запретит их публикацию, журналисты вынуждены будут заниматься только серьезными документальными расследованиями. И тогда абдуловым, табаковым и нарусовым мало не покажется!

Наши артисты, видимо, хотят, чтобы в стране остались только гламурные глянцевые журналы типа «7 дней» - с красивыми фотоснимками и лживыми интервью. При этом журналистам запрещено будет писать о том, например, что многие т.н. «кумиры», с которых молодое поколение должно брать пример, нюхают кокаин, пропагандируют гомосексуализм, устраивают пьяные дебоши в общественных местах и т.д., и т.п. Об этом нам тоже запретят писать?! Думаю, Путин никогда не позволит принять подобный закон. Лица публичной профессии должны следить за своим моральным обликом.

- Обращение появилось вскоре после того, как «Экспресс газета» проиграла в суде по иску актера Александра Абдулова по поводу публикации статьи «Тайная жена Абдулова». Не связываете ли вы выступление деятелей культуры с решением суда Останкинского района Москвы?

- Не могу исключить эту связь, однако отмечу: иск удовлетворен частично. Информация, из-за которой Абдулов обратился в суд, подтвердилась: актер признался, что некоторое время жил с Натальей Маляровой. Суд придрался лишь к подписи на фотоснимке и подверстке. Возможно, на судью оказала давление член Совета Федерации Людмила Нарусова, присутствовавшая в зале заседаний в качестве друга семьи Абдулова. В ближайших номерах «Экспресс газета» сообщит подробности процесса, а также о том, как Нарусова обзванивает героев других наших материалов, предлагая им обратиться с иском в суд.

- Часто ли известные исполнители пользуются помощью чиновников или других влиятельных лиц при обращении в суд?

- Довольно часто. Вспомните хотя бы, сколько их сегодня сидит у нас в Думе. Бывает, некий артист становится едва ли не лучшим другом чиновника или бандита, после того как споет у него на дне рождения. Кстати, криминальные авторитеты по просьбе артистов очень часто угрожают журналистам. Иногда после публикаций сотрудникам нашей службы безопасности приходится выезжать на бандитские «стрелки».

- А если договориться не удалось? Как часто юристы «Экспресс газеты» бывают в судах?

- В последнее время судов стало больше. Случается, иски к газете инициируют адвокаты, которые хотят заработать: они внимательно читают статьи, ищут в них слабые места и предлагают артисту заработать. Такая история года четыре назад произошла с Леонидом Агутиным: он соблазнял молодую девушку, обещая в случае согласия помощь в раскрутке. Мы взяли у нее интервью, после чего адвокаты Агутина тут же подали иск, не уведомив об этом певца. Кстати, героиня нашего материала после этой истории пела в группе «Стрелки».

- Какие процессы оборачиваются для газеты наиболее серьезными последствиями?

- Те, которые заинтересовали властные или криминальные структуры. Вспоминаю суд с художником Шиловым, в семейной разборке повредил нос жене. У нас были серьезные доказательства произошедшего, но Шилов, большой друг московских властей, выиграл дело, получив RUR100 тыс. Нашим свидетелям, в числе которых был даже участковый инспектор, не дали выступить на суде.

Но газета проигрывает далеко не всегда. У нас сильные адвокаты, которые в свое время, например, отбили иск Аллы Пугачевой.

- Скандальные материалы требуют серьезной доказательной базы. Как вы подстраховываетесь от возможных судебных процессов?

- Существует много способов, хорошо известных журналистам: диктофонная запись, документы, если статья рассказывает о коммерческой деятельности, наличие реальных свидетелей происшествия... Скажем, в архиве нашего музыкального обозревателя Михаила Филимонова хранятся записи бесед, которые состоялись аж шесть-семь лет назад!

Кстати, практически одновременно с Адбуловым в суд на нас подали Вера Глаголева и Александр Панкратов-Черный. Последний дал интервью «подшофе», весьма жестко высказавшись по поводу своих коллег. Истец Панкратов-Черный выступал по телевидению, где вместе с Абдуловым заявил, что мы лгуны и клеветники.

Пришлось разместить на сайте «Экспресс газеты» более полную версию беседы - с нецензурными выражениями и антисемитскими выпадами. После этого Панкратов на суд просто не явился. А Абдулов заявил, что руки ему больше не подаст никогда. Вере Глаголевой, муж которой является отцом ребенка гимнастки Светланы Хоркиной, судья также в иске отказал.

- Обращение подписали исключительно раскрученные деятели культуры. Не потому ли, что скандальные публикации как повод для раскрутки им уже не нужны?

- Да, СМИ делают людей популярными. Случается, в редакцию обращаются исполнители с просьбой сочинить о них какой-нибудь скандал. Некоторые российские издания используют опыт зарубежной прессы, когда герой публикации платит журналисту, чтобы о нем написали. Второсортные актеры и исполнители могут только мечтать о скандальных публикациях, а вот их прославленным коллегам такая слава уже ни к чему. Как и многим чиновникам, которые наверняка и сами заинтересованы в ужесточении деятельности СМИ.

Нам известно, например, о губернаторе, который за ночь с девственницей платит сутенерам $5 тыс. Как вы считаете, если мы напишем правду об этом подонке, это тоже вмешательство в частную жизнь?

- Почему, по-вашему, в Беларуси нет таких громких судебных скандалов, связанных с вторжением СМИ в частную жизнь звезд?

- Ваша республика более спокойная, патриархальная, не испорченная западным влиянием. И у артистов в частной жизни нет никаких скандалов. Впрочем, жители Беларуси всегда были в массе своей очень порядочными, чистыми и светлыми людьми.

- По сравнению с Россией, Беларусь - вполне пуританская страна: полуживой шоу-бизнес, мизер кассовых исполнителей, жесткие ограничения в сфере издания и распространения публикаций эротического характера. Может, причина в том, что у вас в России все это контролируется менее жестко?

- Я бы так не сказал. Если соотношение тех же эротических фотоснимков, опубликованных в «Экспресс газете», превысит допустимую норму, у нас возникнут определенные ограничения. К тому же, опубликованное фото, скажем, голой Бабкиной в бане будет названо вторжением в ее частную жизнь, поэтому банями и спальнями мы не занимаемся. Но вот если в таком виде певица выйдет на общественный пляж - обязательно попадет в объектив фотокорреспондента.

- Существует ли табу на темы о жизни звезд или договоренности с их продюсерами о том, что «Экспресс газета» не будет обращать внимания на их клиентов?

- Если в результате публикации некоей статьи может пострадать маленький ребенок, она будет снята. Договоренностей с продюсерами я не припомню, но есть небольшой круг актеров и исполнителей, с которыми установились хорошие отношения. Последних не трогаем - это друзья.

СПРАВКА «БелГазеты». Сергей Никитин родился в Москве в 1959г. В 1982г. окончил факультет дефектологии Московского пединститута им. Ленина, девять лет работал учителем и воспитателем детского дома. Одновременно сотрудничал с рядом центральных газет и журналов. С 1990г. - корреспондент отдела экономики «Российской газеты». В «Экспресс газете» - со времени ее основания (1993). В различное время занимал должности редактора отдела информации, ведущего редактора, зам. главного редактора, ответственного секретаря. С 1999г. - главный редактор. Принял «Экспресс газету» с тиражом в 300 тыс. экз., сейчас ее сертифицированный тираж - около 800 тыс. экз.

Беседовала Елена АНКУДО

Макс АЛЕЙНИКОВ: «В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ Я ЭТОГО УЖЕ НЕ ПРОЩУ»

- У вас возникала когда-нибудь идея - разработать норму, где оговаривалась бы защита личной жизни, чести, достоинства и деловой репутации известного белоруса?

- На мой взгляд, это как минимум странно - добиваться принятия такой нормы. Публичный человек, если он таковым является на самом деле, заведомо понимает, что ему придется сталкиваться с определенными нюансами. Если ты выбрал такую профессию, то должен принимать все ее составляющие. Мне кажется, что обращение российских звезд - хорошо продуманная PR-акция. Они в очередной раз засветили свои имена по достаточно серьезному поводу.

В нашей стране вообще глупо говорить о таком законе, потому как народ не готов воспринимать скандальную информацию. Помните, историю об Ольге Барабанщиковой, которая якобы замужем за гражданкой США? Казалось бы, такой скандал - и тишина. Никакого резонанса, а ведь это публичная персона. В России подобная новость светской прессой обсасывалась бы минимум месяц, к человеку был бы совершенно конкретный всплеск интереса. Там журналисты, извините, ж…у рвут, чтобы найти какой-нибудь материал и подороже его продать. У нас же ничего не произошло, резонанс был и не положительным, и не отрицательным, а нулевым.

- Почему?

- Издания, которые интересует подобная тема, можно пересчитать по пальцам одной руки, и то будет много. Это говорит о том, что нет заинтересованности ни у прессы, ни у публики. В Беларуси я знаю очень мало корреспондентов, которые пытаются что-то делать... И не знаю ни одного, который стал бы караулить кого-то с фотоаппаратом у подъезда. Никому ничего не нужно.

- Возможно, нет звезд такого уровня, чья жизнь была бы настолько интересной, чтобы караулить у подъезда?

- Согласен, нашу светскую жизнь сравнивать с российской глупо и пошло. Но у нас есть достаточное количество публичных людей, и их жизнь, поверьте мне, богата такими «солеными» подробностями, которые были бы интересны широкой публике. Но это же никто не копает, это почему-то не нужно белорусским журналистам… Когда само попадается под руку - да, но чтобы целенаправленно искать…

- Может, стоить заплатить за интерес публики какому-нибудь изданию, как это делается сегодня в российском шоу-бизнесе?

- Не вижу смысла платить за это в нашей стране. Если предлагаешь какой-то интересный информационный повод, и так напишут. Но общее настроение таково, что никому неинтересно, никто не готов воспринимать эту информацию, и прежде всего пресса. А наши звезды пока не понимают, что PR - одна из трех самых важных составляющих успеха. Если разобраться, PR много не бывает, не бывает и черного PR.

- Почему тогда после публикации о вечеринке по поводу вашего дня рождения администрация клуба «Иzюм» весьма нелестно отозвалась о репортаже в «БелГазете» с этого мероприятия?

- Статья не понравилась мне прежде всего тоном изложения. Любые факты можно преподнести по-разному. Общая энергетика, заложенная в материале, может быть нейтральной, положительной, отрицательной. Человек, который писал эту статью, хотел унизить моих гостей, и это читалась между строк очень явно. Вот это меня задело. И я серьезно намеревался подать на газету в суд, но впереди были выборы, и на этом фоне не хотелось поднимать бучу. Проблема этой публикации не в том, что там написано, а в том, какими выражениями и как поданы факты.

- У вас были претензии к точности изложения фактов?

- В статье использовались оскорбительные выражения. Так нельзя.

- А что можно?

- Надо всегда оставаться интеллигентным человеком, ведь об одном и том же можно сказать разными словами. Можно задеть, а можно оскорбить. Если ты излагаешь факты, то делай это интеллигентно.

- А вам не кажется, что из-за скудости светской жизни и, как следствие, информационного дефицита наши «зоркi» способны воспринять лишь лакированные статьи о себе? Статьи должны быть только позитивными, а негатив воспринимается как личное оскорбление?

- Я не согласен с определением. Это не «негатив», а действительно оскорбление.

- А как вы вообще оцениваете качество публикаций о жизни звезд в других белорусских СМИ?

- Ниже среднего. Большинство журналистов довольствуются пресс-релизом и не напрягаются. Они не будут продумывать вопросы для пресс-конференции и придут на нее лишь для того, чтобы выпить шампанского (к счастью, есть исключения). А вышедшая статья практически вся будет состоять из пресс-релиза. Так происходит в девяти случаях из десяти. У нас абсолютно ленивые журналисты - это главное объяснение.

- Журналист «БелГазеты» как раз не довольствовался информацией о вашем дне рождения и в поиске закулисных подробностей отнюдь не был ленив…

- Молодец! Красавец! Спасибо ему большое! Подчеркиваю, меня покоробил стиль написания - агрессия сквозила в каждой строчке.

- Эта публикация всего лишь не соответствовала вашим желаниям: мол, почему это обо мне написали не так, как обычно?

- В таком тоне обо мне действительно никогда не писали. И надеюсь, больше не напишут. В следующий раз я этого уже не прощу.

- Почему главными виновниками качества публикаций вы делаете только одну сторону - журналистов?

- Потому что, вообще-то, это их хлеб.

- Но что делать, если нет зрелища?

- Да, можно говорить о вине самих звезд: нет опыта, мозгов, не хватает средств. Но ведь зрелище можно придумать - было бы желание. Повод для публикации всегда можно найти или создать. Так что главная причина такого невысокого уровня светских публикаций - лень.

- Что изменит ситуацию?

- Ситуация начнет меняться с переменами в шоу-бизнесе. Главное условие - чтобы этому бизнесу давали развиваться. Пока же обе стороны - пресса и звезды - не понимают важности PR. У нас нет института продюсирования, и этому нигде не учат. Но я собираюсь открыть «школу звезд», и, думаю, в ней будут даваться в т.ч. знания по продюсированию.

…Пока же у нас такое маленькое, местечковое болото. Но по нему ведь тоже можно ходить, бегать и даже летать (поверьте моему опыту). Нужно только очень захотеть… И работать, работать, работать.

СПРАВКА «БелГазеты». Макс Алейников родился в 1975г. в Минске. Окончил музыкальный лицей при Белорусской консерватории. Ощутил себя востребованным композитором в 13 лет. Продюсер, композитор (Алексей Хлестов, «Топлесс», Саша Немо, Просто Мария, Черника и др.). Женат, имеет двух детей.

Беседовала Марина ГУЛЯЕВА

 Таблица
Добавить комментарий
Проверочный код