Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (540) 29 мая 2006 г. Тет-а-тет

Михаил Маринич: «У нас проводится эксперимент над людьми»

29.05.2006
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси Михаил Маринич «благодарен людям, которые выступали под лозунгом «Свободу Мариничу!» Признается, что «жестокость властей по отношению к инакомыслию уже не удивляет, поскольку все это и, может быть, даже хуже я испытал на себе». Из недавней тюремной жизни ему «больше всего запомнилось, когда не давали лекарств и как помогали заключенные». Ну и «приятно сознавать, что ты сумел выжить, не сломаться и не покориться».

Представители нашего электората, и даже их большая часть, уверены: радоваться водной глади, вглядываться в речную даль и кормить птичек - дело подростковое и столь же необязательное, как чистить по утрам зубы. Но то ли ум, то ли возраст, то ли неволя однажды настигают и заставляют либо изменить своему пониманию, либо изменить свое понимание.

О ТЮРЬМЕ И СВОБОДЕ

Походка Маринича, прогуливающегося вдоль берега Свислочи в пригороде Минска, едва заметно, но выдает в нем человека, недавно перенесшего инсульт: «Я пережил страшные ощущения в тюремном заключении, когда у меня отнялась речь, руки и ноги не двигались, была практически полностью парализована левая сторона тела. Слава Богу, организм смог перестроиться морально и физически на выживание. Некоторые врачи в тюрьме пытались помочь. К сожалению, этого не скажешь обо всех представителях тюремной администрации. Система поставила их в такие условия, что им приходится подчиняться и совершать жесткие, абсурдные и бесчеловечные действия по отношению ко многим заключенным и их семьям».

Маринич разглядывает плывущих вдоль берега уток: «Главное чувство, которым живут все в заключении, - это чувство ожидания. Впрочем, этим же живет и вся белорусская нация. Это ощущение ожидания перемен, свободы, просто чего-то хорошего, оно характерно для большинства людей. Пока мы чего-то ждем, другие управляют нашими жизнями. Так происходит в тюрьме и в реальной жизни. Просто в тюрьме все проблемы и человеческая боль обнажены: царит полнейший диктат силы, грубости и необразованности. И, как ни странно, не со стороны заключенных, а со стороны администрации. Полное равнодушие к человеческим страданиям, к закону, унижение, почитание силы и власти».

Но Михаил Афанасьевич улыбается: «Чувство свободы дает огромный эмоциональный подъем, подъем душевных и физических возможностей. Постепенно привыкаю к нормальной жизни».

О НЕУВЕРЕННОСТИ И АВТОРИТЕТАХ

«В тюрьме ты все должен выполнять по команде. Без разрешения даже в туалет не имеешь возможности сходить. Не покидает ощущение постоянной зависимости. В СИЗО, когда постоянно находишься в помещении, всегда горит лампочка - и днем, и ночью. Это очень сильно угнетает».

«Тюрьмы переполнены разными людьми. Первая категория - это преступники, среди которых и уголовники, и отпетые убийцы. Вторая большая категория - представители соцсферы, управленцы, руководители предприятий - государственной и негосударственной форм собственности».

«Пообщался я с разными людьми. С теми, для кого тюрьма - родной дом. Они из уголовного мира и уже по третьей-пятой ходке там находятся. И с теми, кто там оказался по недоразумению. Безусловно, старался общаться с теми, кто ближе, с кем можно установить человеческие отношения, потому что там есть люди, которым что-то объяснять бесполезно».

«Уголовный мир четко разделен по авторитетам. И регулировщиками всех спорных ситуаций, естественно, являются люди авторитетные. Но все заключенные четко понимают, кто перед тобой находится, как к нему относиться и что говорить. И даже с авторитетами можно было спокойно разговаривать о своих взглядах и политических пристрастиях».


О НРАВАХ И ЭКСПЕРИМЕНТАХ

«С заключенными у нас возникали настоящие дискуссии на тему политики. В нашем отделении нельзя было зажать, сказать: «Чего ты ахинею несешь?» Ты должен доказать свою точку зрения, и если будешь убедителен - твою точку зрения примут. А разговоры ни о чем, без аргументации и доказательств, в тюрьме не нужны».

Вчерашний министр, посол и заключенный уверен, что «в тюрьмах находится слишком много людей, недостойных этого. Они, например, совершили административные правонарушения, но возможности нашей судебной системы, следственной методики позволяют переводить административные правонарушения в уголовщину. У нас проводится эксперимент над людьми. Множество простых невиновных людей - колхозников, рабочих - оказались в тюрьме. Почему в тюрьме за наркотики крестьянка, у которой всю жизнь во дворе росли мак и конопля? Таких людей множество, и их отнесли к уголовникам!.. Я видел людей, которые не понимают, за что сидят».

О СИЛАХ И ФРОНТАХ

«В тюрьме я был очень ограничен в информации. Поэтому трудно было анализировать ситуацию и тем более давать оценки. В какой-то момент во время предвыборной кампании казалось, что политические силы демократической направленности нашли взаимопонимание и будут действовать единым фронтом. Оказалось, что оппозиция пока не привыкла учиться на ошибках: ни на своих, ни на чужих. Пока силы, которые пытаются внести раздор и разъединить, действуют эффективнее».

Маринич с откровенной радостью на лице подошел к берегу и возгласом «ули-ули» приманил поближе уток, чтобы покормить их лавашом: «Главная задача сегодня - сохранить и приумножить тот человеческий потенциал, который проявил себя во время выборов. Я говорю прежде всего о молодых людях, которые оказались неравнодушными к ситуации в стране, к своему будущему».

…Глядя на человека, который как бы призван символизировать белорусскую оппозиционность, но, как и большинство единомышленников, не имеет никакого более или менее реального представления о целях, способах и методах оппозиционной борьбы, кажется, что власти потребуется еще не так уж много времени, чтобы приучить инакомыслящих расслабиться по поводу демократических идеалов и просто радоваться прогулкам без конвоя и возможности покормить уток.

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Михаил Маринич потратил «около Br500 тыс., две трети из которых ушло на лекарства».

Снова впечатлила «наркотическая зависимость белорусского режима от России».

Разочаровали «давление властей на демократических лидеров и новые аресты».

Ждет «полноценного лечения и отдыха за границей».

Он не смог бы прожить «без веры, без поддержки и без близких людей».

ПРОГНОЗЫ МИХАИЛА МАРИНИЧА

В финале ЧМ по футболу сыграют Бразилия и Германия. Экономический кризис ждет Беларусь в 2007г. В ближайшие годы объединения с Россией не будет. Нынешний срок для действующего президента страны - последний, а после отставки радости он не испытает. Белорусы станут зарабатывать более $500 в месяц через два года после отставки Лукашенко.
Добавить комментарий
Проверочный код