Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (540) 29 мая 2006 г. Тема недели

Ямочный ремонт «государства для народа»

29.05.2006
 

Янка ГРЫЛЬ

Послание парламенту продемонстрировало, что президент знает цену своей победе на выборах, а последовавшая за ними протестная волна заставила его серьезно задуматься. Естественно, во благо народа.

Цепкий ум гаранта рассудил здраво: протестной волной займутся правоохранительные органы, а коррекцией каркаса «государства для народа» в соответствии с пожеланиями трудящихся - он сам. Только вряд ли это будут какие-то реформы. Скорее, ямочный ремонт - исконно белорусский способ ускорения движения из светлого прошлого в светлое будущее.

За 55 минут Лукашенко оперативно пробежался по самым болевым точкам, по которым его мутузили в заочной предвыборной дискуссии оппоненты. Ключевое его отличие от Александра Милинкевича, Александра Козулина и даже Сергея Гайдукевича в том, что перечисленные персоны более или менее понимают: изменения должны быть структурными. Президент же то ли ради экономии бюджетных средств, то ли во имя сохранения лица решил провозгласить перемены точечно, выборочно и ямочно. Осуществляться они будут той же системой, которая допустила исправляемые ошибки. Понимая это, Лукашенко открыл свое послание откровенным признанием: «Сегодня мне выступать, с одной стороны, легко, с другой - не совсем просто».

Основные точки соприкосновения послания с программными заявлениями оппонентов Лукашенко на выборах-2006 отслежены в прилагаемой таблице. Заметим, что на III Всебелорусском собрании президент по большинству из перечисленных вопросов высказался, как отрезал: идем верной дорогой и с нее не свернем. Выяснилось, что надо чуть-чуть свернуть - обойти ямы. А кое-где - перепрыгнуть: для тех вопросов, по которым батька не соглашается с беспутными демсыновьями, симптоматичным представляется сам факт вынесения на публичное обсуждение в критическом контексте.

Таблица

О том, как далеко зашла державная мысль, свидетельствует поднятая Лукашенко тема гражданского общества и даже создания «конструктивной» политической партии: «Мне в последние два-три года… предлагают сконцентрировать внимание на создании неких общественно-политических движений и партий, как их в соседних государствах называют, «партии власти»… Неплохо было бы, если бы такая партия была… Что я могу ответить тем людям, которые вносят подобные предложения? (Это способные, грамотные люди, мои сторонники)… Партия, которая будет создана сверху, вряд ли будет воспринята большинством народа. Партия или общественное движение на первом этапе должны зарождаться снизу… Я не буду ничего делать искусственно. При этом не собираюсь и тормозить общественно-политические процессы, которые бы привели к созданию подобного общественного движения или партии».

В этой цитате два ключевых глагола - «не буду» и «не собираюсь». Президента явно не вдохновил ни опыт выпестованного им БРСМ, которому «с родительской шеи надо спуститься», ни вялая борьба профсоюзов за права трудящихся в рамках генеральной линии. Скорее всего, создание партии будет отдано на откуп аппарату: получится - хорошо, не получится - опять испохабили благородный прорыв главы государства, который умолял не лезть поперек него в пекло. После референдума 2004г. уже звучали предложения создать широкое и донельзя конструктивное движение «За единую Беларусь». Тема была тогда замята из-за несвоевременности и неблагозвучности аббревиатуры.

В связи с последними выступлениями Лукашенко оппозиция уже заговорила о «кризисе идей» во власти, из чего явствует, что ранее ей казалось, будто эти идеи бурлят, кипят и фонтанируют из всех окон госучреждений. Нет, идеи - ваши, бензин - наш, нефть для его производства - российская, а на всех объектах, подлежащих дорожно-строительным ямочным работам, будет красоваться лейбл государства.
Добавить комментарий
Проверочный код