Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (540) 29 мая 2006 г. Тема недели

Послание на фоне процветания

29.05.2006
Имеющий уши - да поверит

Виктор МАРТИНОВИЧ

23 мая Александр Лукашенко впервые за долгое время произнес речь перед широкой аудиторией. Поскольку за время после его предыдущего выступления случились европейские санкции и поползли слухи об ухудшении отношений с Россией, народ ждал от президента длинного и эмоционального «отжига» - такого, чтобы сразу стало понятно, как дальше жить. Вместо этого глава государства произнес одно из самых кратких и спокойных посланий. Его речь длилась чуть более 50 минут и была почти полностью зачитана с листа. Если в предыдущих случаях президент клятвенно обещал народу скорое светлое будущее, то теперь он вел себя так, как будто оно уже наступило.

Президентские отчеты перед парламентом всегда славились смелостью в оценке наших успехов и размахом в постановке задач. Сопоставление двух посланий - образца 2005 и 2006гг. - демонстрирует весьма любопытную тенденцию: нынешняя президентская речь стала куда скромнее. Она не столько устремлена в будущее, сколько концентрируется на текущем моменте.

В 2005г. заявление о рекордном росте ВВП президент сопровождал следующим головокружительным примером:«По сравнению с 1995г. в 2004г. объем ВВП Беларуси увеличился почти на 80%. Для сравнения отмечу, что совокупный ВВП стран ЕС возрос за аналогичный период примерно на 20%».

В 2006г. о наших успехах в области ВВП не было сказано вообще, а пассажи об экономических достижениях сопровождались довольно пессимистичными наблюдениями о низком качестве белорусской продукции.

В своем нынешнем спиче глава государства куда реже употреблял будущее время. Если прошлогоднее обращение к парламенту и народу было выполнено в форме постановки амбициозных целей («мы должны…», «нам следует…», «нашими приоритетами являются…») и обещания скорых свершений (построим библиотеку, реконструируем Оперный театр), то теперь президент не загадывал наперед. В 2005г. послание называлось «Впереди у нас - масштабная работа!», в 2006г. - «В процветании Родины - благополучие всех!». И что у нас впереди?

Послание, зачитанное президентом 23 мая, было куда менее социально ориентированным, чем предыдущие. Если в 2005г. президент говорил не просто о строительстве жилья на селе, а о возведении качественных домов («гроб» в лужу положили, извините за грубость, и это называется дом?! Должны быть красивые, дешевые, архитектурно внешне и внутренне привлекательные дома»), то в послании-2006 про агрогородки глава государства не упомянул.

Что-то сильно изменилось в Беларуси за год. Весной прошлого года президент начинал разговор с экономики. На этот раз заговорил вдруг о гражданском обществе - эта тема заняла едва ли не пятую часть послания. В 2005г. в разделе «Власть и народ» Лукашенко говорил о книге жалоб и предложений. Это было естественно, очень по-белорусски: «Для чего она нужна? Чтобы к человеку относились по-человечески». Становилось понятно официальное отношение к проблеме демократии и гражданского общества. На этот раз глава государства вдруг принялся считать оставшиеся в Беларуси партии и НГО: «Оппоненты разглагольствуют о создании в республике гражданского общества. Но оно существует в Беларуси! В каждом населенном пункте избираются представительные органы власти. Широкими правами обладают трудовые коллективы. Действуют две с лишним тысячи общественных объединений, 17 политических партий, 41 профсоюз, другие общественно-политические институты».

Дальше глава государства стал рассказывать о той исключительно важной роли, которую в обществе играют местные советы и профсоюзы. И это было странно. В конце концов, «гражданское общество» - это словосочетание, мягко говоря, не из белорусского политического словаря. А вот «книга жалоб и предложений» - это да, наша демократия. Но о книге не было сказано ни слова. Президенту даже пришлось объяснять аудитории отход от прежних терминов и понятий: «Сказанное не значит, что Лукашенко сегодня пытается сделать некий реверанс в сторону «демократизации» государства под давлением западного вектора... Ни в коем случае».

Еще один привычный нюанс, выпавший из речи Лукашенко на этот раз, - апелляция к колоссальной, чудовищной народной поддержке власти. В 2005г. на основе ошеломляющих данных референдума президент даже делал вывод о «новом качестве сотрудничества народа и власти». В 2006г., после выборов, выигранных куда убедительней референдума, президент от таких выводов воздержался. Тему народной поддержки сменило другое сквозное утверждение о некоем «авансе», который власть теперь должна вернуть народу: «Мы должны вернуть долг народу…», «Мы перед вами должники, вы многое нам сделали авансом, мы будем вас поддерживать, защищать».

Драматически изменилось отношение главы государства к молодежи. В 2005г. президент ей доверял, был убежден, что все разговоры о ее «оппозиционности» - от неумения работать с ней: «С молодыми людьми надо разговаривать на равных, без поучений, фальши, заискивания, доверительно». И дальше: «После встречи с брестской молодежью, где мне сказали: «Ой, какие они все оппозиционно настроенные!» А это такие молодые, умные, красивые, образованные люди, что ими надо просто гордиться».

В 2006г. Лукашенко заговорил совсем по-иному. Молодежь доверчива, ее легко обвести вокруг пальца и обмануть: «В нашем молодом государстве уже в изменившихся социально-экономических условиях выросло новое поколение граждан. Их жизненная позиция только складывается и, естественно, восприимчива к воздействию различных информационных и идеологических течений. Поэтому ни в коем случае нельзя пускать на самотек формирование мировоззрения молодых людей». Дальше - о молодежных организациях: за подростками глаз да глаз нужен.

По-иному высказался Лукашенко и о России. Еще в 2005г. интеграция была названа в числе «стратегических направлений», а сама РФ - «братской страной», партнером в дипломатии, военным союзником. На этот раз об интеграции президент сказал буквально следующее: «Показательно, что мы перешли от решения исключительно организационно-правовых вопросов к конкретной работе в сферах социального обеспечения, образования, здравоохранения, налоговой политики и свободы передвижения». Ушла любовь, остался сплошной прагматизм.

Разительное отличие и в том, как заканчивались два послания. В 2005г. - на оптимистичной, жизнеутверждающей ноте: «Я с уверенностью смотрю в день завтрашний, в грядущее, которое уже созидается сегодня. И верю: оно будет светлым, потому что мы последовательно и целенаправленно делаем все для того, чтобы Беларусь развивалась и процветала, чтобы наши дети и внуки жили лучше». А вот как попрощался президент с нацией 23 мая: «Народ должен видеть, что носить на руках мы никого не будем. Эти времена закончились. Мы всех последнее десятилетие поддерживали, ставили на ноги. Те, кто хотел жить и работать в Беларуси, они твердо стоят на ногах. Те, кто не хочет, вряд ли государство им сможет помочь. Надо прежде всего желание и стремление. Это тоже призыв президента, главы государства к народу».

В общем, светлое грядущее, обещанное президентом в 2005г., настало. Лучше уже не будет. Всем тем, кто его по каким-то причинам не ощутил (нетвердо стоит на ногах), рекомендовано задуматься о том, хотят ли они жить и работать в Беларуси. И в этом, похоже, заключается основное послание президента народу.
Добавить комментарий
Проверочный код