Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№21 (540) 29 мая 2006 г. Спорт

Уже было

29.05.2006
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

 

ТОP-5 значимых товарищеских встреч

1995г.

Франция (сборная клубов) - Беларусь - 1:0

Почему-то эта встреча не отложилась в памяти белорусских болельщиков. Вероятно, причина тому - поражение, а также «наплевательское» отношение к сопернику со стороны французов, выставивших полурезервный состав. Но то, что это был не рядовой поединок для белорусов, стало известно спустя три года, когда французы выиграли чемпионат мира. Против сборной Беларуси выходили пять человек, впоследствии выигравших мундиаль, включая харизматичного голкипера Бартеза, в тот период выступавшего за «Монако», и Зидана, защищавшего цвета «Бордо».

2002г.

Венгрия - Беларусь - 2:5

Самый результативный матч в истории сборной. Пять мячей до этого белорусы проводили только в домашнем спарринге против сборной клубов Литвы. Еще этот поединок был интересен тем, что Малофеев после самого успешного отборочного цикла готовил новую команду к циклу последующему. В той игре первые мячи за сборную забили Глеб и Кутузов, причем второй дебютировал в национальной команде.

Беларусь - Украина - 2:0

Это был финальный матч международного турнира LG Cup. До сих пор это единственный трофей, завоеванный сборной. Белорусы поквитались за домашнее поражение от украинцев в предыдущем отборочном цикле. Напомним, тот проигрыш Украине фактически предрешил судьбу малофеевской сборной, упустившей путевку в плей-офф ЧМ, а также породил вражду между наставником и лидерами - Белькевичем и Хацкевичем.

2005г.

Польша - Беларусь - 1:3

Для белорусов поединок был весьма важным: вскоре предстоял ответственный матч отборочного турнира к ЧМ против словенцев. Тогда «под карточками» находились оба центральных защитника - Штанюк и Яскович, и Байдачному в авральном порядке надо было наигрывать оборонительную линию. Резервисты сыграли почти на пятерку. Атака же проявила себя настолько ярко, что на послематчевой пресс-конференции Байдачный заявил: у белорусов сильнейшая полузащита в Европе.

2006г.

Англия В - Беларусь - 1:2

Первое серьезное испытание нового рулевого Юрия Пунтуса. Причем сборная играла без своего лидера - Александра Глеба, да и, пожалуй, в самой футбольной обстановке в мире. Дебютная игра с родоначальниками футбола оставила больше положительных эмоций, нежели отрицательных.

ТОP-5 «непонятных» товарищеских встреч

1996г.


Словакия - Беларусь - 4:0

Соперники были тогда в почти равных весовых категориях. Обе страны - молодые, в спорте, как и в других областях, шло строительство новой школы. Словаки пытались применить на практике навыки чехословацкого футбола, белорусы - советского. Чем все закончилось? Счет - на табло.

2000г.

Андорра - Беларусь - 2:0

Эстония - Беларусь - 2:0


Сборная начинала подготовку к отбору на ЧМ под руководством Сергея Боровского. У болельщиков выбор соперников заранее вызвал негодование. Единственное, что перед матчем в Андорре грело душу, - предчувствие легкой победы над одной из слабейших сборных Европы. На деле андоррцы - исключительно игроки-любители - одержали первую викторию в своей суверенной истории. Поражение же от эстонцев вынудило Боровского уйти в отставку. Ему на смену пришел Малофеев.

2003г.

Сборная А - Сборная В - 1:1

Это был период агонии Малофеева. За полгода до этого он отказался готовить сборную к новому отборочному циклу, назвав свой поступок «педагогическим». Тем не менее в команде он остался и продолжил подготовку к весеннему матчу против молдаван. Зимой подходящих спарринг-партнеров найти не удалось (к удивлению многих, Малофеев отклонил предложение португальцев). Дабы не терять время, Малофеев решил устроить междусобойчик под кодовым названием «матч сборных А и Б». Игра состоялась на травмоопасном искусственном газоне минского футбольного манежа. Тренер требовал, чтобы на ту игру приехали все сильнейшие, однако один отказник нашелся - Александр Глеб. Полузащитник выходил на пик популярности в Германии и своим здоровьем решил не рисковать. После этого наставник сборной в прессе назвал Глеба «предателем».

2004г.

«Локомотив» (Москва) - Беларусь - 1:3

Еще один классический пример провала в организации подготовки. В то время как почти все европейские сборные договорились о матчах между собой в отведенные специально для этого дни, белорусы вновь остались у разбитого корыта. Следовать примеру Малофеева Байдачный не захотел, поэтому нашел дежурный вариант - встреча со вторым составом московского «Локомотива». После встречи Байдачный говорил, что в дальнейшем проблем с полноценными спаррингами не возникнет. В принципе, таких заурядных поединков больше и не было, но и широко анонсируемая сборная Испании в Минск не приехала.
Добавить комментарий
Проверочный код