Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (540) 29 мая 2006 г. Сорвалось

Сорвалось...

29.05.2006
 

В праздник труда - славный день 1 мая - надо трудиться, а не отдыхать. С такой инициативой выступил депутат ПП НС Василий ХРОЛ (на фото), предложив президенту сделать выходными второй день католической и православной Пасхи, взамен объявив рабочим 1 мая. Недальновидность депутата тут же отметила пресс-секретарь Федерации профсоюзов Беларуси Ирина КАГАНЕЦ, заговорив о «недопустимости подобных высказываний».

По данным БелаПАН, она принципиально заявила: «Если Хрол считает, что это просто выходной день, то пусть придет, посмотрит и покажет другим, чем занимаются профсоюзы, сколько проходит мероприятий, собраний, отчетов, связанных с этим праздником». Укоризненно вздохнув, корреспондент «БелГазеты» уже было направился на уборку территории, как вдруг ужаснулся, представив, каких вещей могут лишиться соотечественники Хрола. О том, как много приходилось трудиться, а не отдыхать в праздник труда, вспомнил архитектор Владимир СТАРОСТИК.

- Ни радости, ни удовольствия в этот день я не испытывал: день 1 мая был тяжелым трудом. Еще моя мама, участница московских маевок 30-х гг. ХХ ст., вспоминала, как ей было тяжело. Участники парада вставали в 4 утра, чтобы успеть влиться в определенную колонну, подходившую к Красной площади строго по расписанию. Они шли через всю Москву, почему-то бежали мимо трибун, да еще успевали плакать, глядя на вождей. Я парады не любил, они мешали готовить чертежи сперва в вечернем техникуме, а затем институте. То, что надо было идти на официальное мероприятие, очень злило. Как-то я даже проигнорировал парад. В результате портрет вождя, предназначенный для меня, нес кто-то другой. А я был наказан - дежурил в новогоднюю ночь. Вопреки общепринятому мнению, изображения вождей давали не отличникам учебы, а тем, кто не успел вовремя отвернуться от профсоюзного босса. Попав в колонну, демонстранты уныло брели по маршруту долгие километры. Наше движение регулировали подтянутые ребята, переодетые дружинниками, а на самом деле - сотрудники спецслужб, охранявшие вождей. Мнимые дружинники стояли цепочками вдоль проспекта по полосам движения демонстрантов, смотрели в разные стороны, фиксируя каждую колонну. Около трибун была установлена будка, в которой находился человек с хорошо поставленным голосом. Когда к будке приближалась очередная колонна, он читал плакат, который несли в первом ряду, и кричал: «Привет трудящимся такого-то завода!» Трудящиеся отвечали нестройными выкриками. Рядом с ними двигались машины, обтянутые красной тканью. В них перевозили очень важные для каждого советского человека вещи - трехметровый подшипник и трактор. Когда я был маленьким, в одной из таких машин какие-то умельцы установили шестиметровую ракету, наклоненную по ходу движения. В нее засунули дымовую шашку и установили вентилятор, чтобы создать видимость готовности к старту. Но мастера не рассчитали направления ветра, и, когда ракета подъехала к трибуне, в спины демонстрантов подул ветер и толпу окутал дым, поваливший из бракованной шашки. В таком виде люди прошли мимо вождей, заставив их напрячься в ожидании теракта.

После демонстрации, которая длилась два-три часа, люди шли на маевки. Однажды я был приглашен на застолье, организованное на какой-то базе, подальше от чужих глаз. Женщины постарались на славу, разложили по столам сухую колбасу и салат «оливье». Радость от деликатесов омрачилась печальным событием. Наш руководитель в окружении девушек зачем-то взобрался на крышу и упал оттуда. Дело ограничилось переломом ноги, и гипс с этого грузного хмурого мужчины сняли только в июне…
Добавить комментарий
Проверочный код