Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№21 (540) 29 мая 2006 г. События. Оценки

Только хорошие новости

29.05.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

* Минск - б/у и недорого * Сладкие плоды самоизоляции * Пыхтит, катит, стоит и не платит * С победой, прапорщик Смолова!

МИНСК - Б/У И НЕДОРОГО

Не зря Александр Григорьевич в своем послании белорусскому народу заострил внимание министров на развитии взаимоотношений с Китаем. Президент понимает: мы, белорусы, умеем произвести качественный, надежный товар. Но мы не торгаши и не знаем, как продавать произведенную продукцию. Потому и завалены склады промышленных предприятий дешевыми, конкурентоспособными белорусскими изделиями. С качеством у китайцев дела обстоят похуже, но зато продать они действительно могут что угодно.

Lenta.ru сообщила, что 31 мая в Шэнчжэне китайцы попытаются продать Минск. Его уже пытались продать 22 марта, однако претендентов на покупку не нашлось. В связи с этим перед новыми торгами организаторы аукциона снизили необходимый для участия в нем залоговый взнос с $3,2 млн. до $1,2 млн.

Предполагается, что будет снижена и стартовая цена на Минск, которая в марте составляла $16 млн. Минск принадлежит китайской компании Minsk World Industries, которая использовала его в качестве плавучего парка развлечений и военного музея. Известно, что китайцы купили Минск у южнокорейской корпорации, которая в свою очередь приобрела его за $4,2 млн.

Речь идет не о почти 2-миллионном мегаполисе в центре Беларуси, а всего лишь о бывшем советском авианосце. Когда-то «Минск» являлся флагманом Тихоокеанского флота СССР, был спущен на воду в 1978г. и предназначался для поиска и уничтожения подводных лодок. Коль скоро китайцы нашли коммерческое применение этой груде ржавого металла, продадут они кому-нибудь и наши трактора с телевизорами.

СЛАДКИЕ ПЛОДЫ САМОИЗОЛЯЦИИ

Т.н. «оппозиционеры», трубящие на каждом углу о проблемах с правами человека в Беларуси, на самом деле приносят больше пользы, чем вреда. Ну что страшного в том, что группа депутатов Европарламента поверит, что в нашей стране не соблюдаются демократические нормы? Ведь до тех пор, пока у государства есть БТ и ОНТ, внутри страны об этом мнении евродепутатов никто не узнает.

А преимуществ разговоров оппозиции о самоизоляции режима - масса. Текут в страну западные деньги, которые грантополучателями расходуются здесь же - в сфере обслуживания и общепита. Увеличивается наша известность на международной арене, все реже люди спрашивают, где находится РБ.

22 мая правительство Латвии одобрило предложение освободить граждан Беларуси от платы за латвийские визы. Ожидается, что визы станут бесплатными с 1 июня. Меру эту Латвия реализует себе в убыток: ожидается, что ее казна недосчитается $700 тыс., которые, возможно, будут компенсированы европейцами. Ныне обычная латвийская виза стоит 35 евро, многократная - 70 евро, так что белорусские туристы на этом решении сэкономят довольно много. А вот если бы у нашей страны были здоровые отношения с ЕС, Совет Евросоюза не озаботился бы укреплением процессов демократизации нашей страны и не предлагал бы Латвии идти на такие меры. Платили бы по 35 евро за визу до конца времен.

ПЫХТИТ, КАТИТ, СТОИТ И НЕ ПЛАТИТ

В настоящее время центр Минска поделен на зоны, где автолюбитель может остановиться и заплатить либо товарищам в униформе с оранжевыми светоотражателями, либо гражданам в униформе со светоотражателями нежно-салатового цвета. Первые берут в среднем Br1 тыс. за 20 минут постоя, вторые - гораздо больше. Могут, в принципе, взять и увезти даже саму машину, но до этого лучше не доводить.

Зрелище пятачка, не осененного знаком «остановка и стоянка запрещена» либо уведомлением о платной парковке, вызывает в нормальном минчанине всплеск подозрений. Как правило, оставив машину на этом пятачке, минчанин убеждается, что несколько ранее по ходу движения находился знак «въезд механических транспортных средств запрещен», а то и вовсе «кирпич». Заканчиваются такие истории, как правило, с участием товарищей в униформе со светоотражателями нежно-салатового цвета. Однако, похоже, город ждет чудо.

22 мая ситуация с парковками была рассмотрена на оперативном совещании в Мингорисполкоме. По данным замначальника милиции общественной безопасности и специальной милиции ГУВД Евгения Полуденя, в 9 местах из 97 проверенных плата взималась необоснованно, в т.ч. на Червенском рынке и у гостиницы «Минск». На совещании было сказано, что «взимание платы за въезд на парковки на территориях предприятий и организаций при отсутствии охраны автотранспорта незаконно ».

С ПОБЕДОЙ, ПРАПОРЩИК СМОЛОВА!

Настоящий ирландец всегда найдет повод выпить. Причем не какой-нибудь грустный повод, а такой, чтобы была возможность потанцевать на столах, набить морды паре англичан и уже по пути в участок вырываться из рук полиции и орать «Ирландия лучше всех !»

20 мая таким поводом для всех жителей зеленого острова должна была стать победа ирландского певца Брайана Кеннеди на «Евровидении». Брайан на «Евровидении» не победил, но страна его победу все равно отпраздновала.

По всей видимости, чтобы не смущать беспробудно гудящую по пабам в связи с триумфом Кеннеди публику, 21 мая на сайте Минкульта Ирландии появилось сообщение, в котором министр Джон О’Донахью лично поздравлял Кеннеди с победой на «Евровидении» (на самом деле победили на «Евровидении» финны, а Брайан занял лишь 10-е место). 22 мая пресс-секретарь министерства принес свои извинения за появившуюся на сайте информацию, назвал ее «ошибкой» и заявил, что поздравительный пресс-релиз появился «из-за человеческого фактора».

Но, думается, веселая нация этой поправки не заметила и до сих пор убеждена, что обогнала всех на международном песенном конкурсе. Впрочем, у Ирландии были все основания верить в победу: на «Евровидении» она побеждала уже семь раз. А вот белорусам с их печальной статистикой участия на «Евровидении» впору осваивать ирландские подходы к отмечанию итогов этого конкурса.
Добавить комментарий
Проверочный код