Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (540) 29 мая 2006 г. События. Оценки

Мозги по-новогвинейски

29.05.2006
для белорусской науки

Анатолий ФИЛОЗАФОВИЧ

Ежегодная эмиграция ученых из Беларуси составляет менее 0,1% общей численности работников, занятых в сфере науки и высшего образования. Об этом 26 мая на пресс-конференции в Минске сообщил директор Объединенного института проблем информатики НАН Сергей Абламейко.

Как было отмечено, этот показатель значительно ниже средней ежегодной «утечки мозгов» из стран Западной Европы. По мнению руководителя, причина таковой оседлости кроется в растущей господдержке науки вообще и молодых ученых в частности.

Этот вполне оптимистичный показатель наглядно подтверждает, что отечественная наука все теснее сближается со все более тяжко сгибающимся под грузом собственных успехов производством. Валовые показатели, которые могут поразить воображение впечатлительного пенсионера перед телевизором, незаметно перекочевали и в сферу научных отчетов.

Если ученые (особенно молодые) регулярно выезжают в долговременные научные командировки (или даже на работу по контракту) за границу - это хорошо или плохо? Ведь не секрет, что разные отрасли науки (как, впрочем, и производства) в разных странах развиты не одинаково. Никому из мыслителей нормальных государств не придет в голову ехать в Россию или Беларусь учиться проектировать и штамповать легковые автомобили. Но здесь можно научиться теоретической физике и высшей математике. Хотя за серийными выпускниками местных физических и математических факультетов не охотятся. И распределение у них по-прежнему в самом лучшем случае «от Чижовки до Комаровки». Переманивают воистину талантливых, слепивших себя самостоятельно, но усилия государства и Минобразования здесь вряд ли играют главную роль.

Возрастающая прикрепленность мозгов к родной земле вряд ли намного лучше их бегства за кордон. Ученые - это отнюдь не лебеди, которых в соответствии с модным когда-то рекламным роликом достаточно всего-навсего «лучше кормить, чтобы не улетели». Кстати, за всю историю человечества наилучшим этот параметр был наверняка в СССР во времена тов. Сталина. При его правлении абсолютно невыездной профессор получал в 12 раз больше, нежели такой же прокурор, обвиняющий профессора в суде. Но даже такая кормежка не спасла наследников генералиссимуса от серьезных проблем, в т.ч. в сфере науки.

Есть и другой разворот вопроса. Растущее отставание отечественного производства (да и подавляющего числа научных отраслей) от мирового уровня - вовсе не гостайна. В 2004г. увидел свет труд главного научного корифея страны, главы НАН, доктора экономических наук Михаила Мясниковича. В частности, он писал о местной ситуации: «В Беларуси из 6 тыс. используемых технологий 79% относятся к традиционным, соответствующим III или IV технологическим укладам, 15,8% - к новым и только 5,2% - к высоким… В 2001-02гг. по сравнению с 1990-91гг. инвестиции в сельское хозяйство уменьшились почти в шесть раз, а в науку - в десять». Кстати, годы, избранные Мясниковичем для сравнения, не были самыми успешными для бюджета СССР. Т.е. или сегодня ситуация была чудесным образом радикально выправлена за какую-то пару-тройку лет, или оставшиеся в родных лабораториях ученые все больше и больше не соответствуют уровню нормальных человеческих стандартов. Ответ можно выбирать по вкусу.

Давно пора организовывать бурно растущую миграцию ученых мужей в Беларусь из Новой Гвинеи. Обойдется это предельно недорого, но даст дополнительный пропагандистский эффект. «Утекать мозги» начнут уже к нам. Но вряд ли применение их в массовом числе может вызывать иной интерес, кроме гастрономического, учитывая традиции страны их происхождения.
Добавить комментарий
Проверочный код