Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (540) 29 мая 2006 г. События. Оценки

Красотки вместо картошки

29.05.2006
«приехали на показ кому-то для чего-то»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Если очень захотеть и пристально приглядеться, то даже неизменную женскую красоту можно разделить на государственную и оппозиционную. В преддверии финальной части национального конкурса красоты мастер-класс провели представители ряда министерств и ведомств.

Лучшим местом для знакомства с девушками стал на прошлой неделе спортивно-оздоровительный комплекс «Юность». Здесь собралась масса не сногсшибательных (они никого не зашибли и не сшибли), но привлекательных (к ним приковано внимание высоких чинов и привлечены объективы гостелекамер), из которой на этой неделе в прямом эфире БТ выберут первую красу - длинную косу Беларуси. Насчет косы вопрос спорный, но красу выберут знатную: отборочные туры прокатились накануне по всей стране, включая затухающие села и новомодные агрогородки.

Шутка ли, оргкомитет конкурса возглавили самые лучшие специалисты в области красивой жизни: руководители министерств культуры, образования и финансов, НГТРК, Национальной школы красоты, управления делами президента, аппарата Совмина, всех облисполкомов, столичного горисполкома и (Oh, my God !) БРСМ.

Никто не удивился, когда стало известно, что конкурс «национальный, участвуют в нем государственные девушки, а значит, и оценивать их могут только государственные люди». Некоторые из коллег-журналистов поражались: «У нас теперь что, даже красавицы делятся на государственных и оппозиционных?» В ответ организаторы конкурса избавили от права выбора «Мисс прессы» представителей не самых честных для властей СМИ.

Для подготовки девушек-красавиц поселили в оздоровительном комплексе «Юность» под Минском. За неделю до финальных аккордов они вовсю разминали наиважнейшие части тела. Лишь сверхобъективное жюри из числа высокопоставленных чиновников было способно объединить их в число самых красивых и достойных, а по субъективному мнению босяка-залетчика, девушек сближали исключительно высокий рост и готовность следовать установленным в стране правилам.

Уже на третьей минуте процесса неформального созерцания в малоувлекательное действо вмешалась глава Национальной школы красоты Ольга Сережникова: «Без согласования с Минкультом вам здесь находиться нельзя, я повторять не люблю».

Но, как оказалось, пробраться в актовый зал с другой стороны и затихариться в темном углу за кулисами было не так уж трудно, тем более что места, выбранные самостоятельно, были ничуть не хуже выделенных Минкультом. Голос, похожий на голос прошлой победительницы конкурса республиканских красавиц Ольги Антроповой, вещал из зала: «Аня, у тебя все хорошо, все замечательно, но ты как будто чего-то боишься». Однако красивые девушки ничего не боятся. Как призналась позже конкурсантка из Рогачева Надежда Дивакова, «я не боюсь того, что меня ждет, - ни работы, ни трудностей». «Если бы мне предложили после этого работу какую-нибудь, было бы все хорошо», - заявила Ольга Карнаушенко из Гомеля. Одна из фавориток конкурса, могилевчанка Катя Литвинова, слегка засмущалась: «Здесь здорово, интересно, общение, девушки».

Строгая секретность в подготовке красивых девушек заводила даже местных работников. «Ходят туда-сюда, а куда - не знаю», - призналась женщина с пустым ведром и неторопливо прошлась, словно дурное предчувствие, перед стройным рядком высоких конкурсанток, устремившихся из актового зала в столовую.

«Можно ли с девушками пообщаться?» - еще раз приветливо обратился к Сережниковой корреспондент «БелГазеты». - «Нет, у них занятия». - «А завтра, после занятий, можно?» - «Завтра нельзя». Почему нельзя, стало абсолютно понятно после ознакомления с развлекательной программой в комплексе «Юность» на следующий день: ровно на 14.00, как раз после окончания основных занятий, девушкам предоставлялась возможность для «просмотра мультипликационных фильмов на выбор».

Оставалось невыясненным, хватило ли красавицам времени на то, чтобы ознакомиться с вывешенным в холле прейскурантом на медуслуги, но «коррекция формы бровей пинцетом» за Br4440 и «дарсонвализация» за Br1050 многим из участниц конкурса пришлись бы в самую пору.

Не исключено, что символизировать белорусскую красоту в ближайшем году будет заводской охранник из Лиды Лена Седяк, которая разоткровенничалась в одном из интервью: «У нас работают и мужчины. Но я сама справляюсь. Народ не особо буйный. Моя работа - провести человека в комнату досмотра и составить акт».

Поглядев на участниц конкурса красоты и пообщавшись с его организаторами, корреспондент понял, что конкурс демократичен и национален. Здесь есть место всем, кроме морально неустойчивых, претендующих на звание «Мисс оппозиционная Беларусь». Это такая типичная наркоманка, в лучшем случай токсикоманка, в рваном бело-красно-белом платьице до пупка, с серьгами до пяток и лицом, подобным злобной харе «замызганной француженки». В отличие от настоящих красавиц девушки оппозиционного поведения стремятся не во Дворец Республики на финал состязания, а удовлетворяются палаточным лагерем на Октябрьской площади, а в перерывах между алкогероиновыми возлияниями и особо извращенным оппозиционным сексом с удовольствием принимают участие в публичном осквернении госканализиции.

Естественно, представители государства взялись за красоту основательно. Когда девушки-красавицы закончили свою скромную трапезу, на выходе из санатория их уже ждал автомобиль ГАИ. Он сопровождал всю симпатичную компанию до столицы и даже обеспечивал им беспрепятственный проезд на центральных перекрестках города. Просто кто-то справедливо решил, что участницы столь почетного конкурса должны даже во время подготовки к нему чувствовать себя королевами. Особенно представительно выглядел транспорт, выбранный для передвижения участниц финала национального конкурса красоты, - старенький автобус марки «ПАЗ» с единственной дверью для пассажиров. Он подошел бы и для транспортировки картошки в мешках, но на этот раз ему выпала честь потрясти по кочкам красоток. Как справедливо отметил один из прохожих у филармонии, «приехали на показ кому-то для чего-то».

…Девушки эти не виноваты в том, что красивые. Оно само к ним пришло, государство. И конкурс наверняка будет удачным. Грустно лишь оттого, что пока Минкульт и другие важные органы будут создавать, распределять претензии на красоту между национальными и какими-то другими СМИ, людьми, взглядами и привычками, наши даже официальные красавицы будут вынуждены пафосно и нарядно выступать в прямом эфире БТ, но ездить между репетициями на дохлом «ПАЗике».
Добавить комментарий
Проверочный код