Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№21 (540) 29 мая 2006 г. События. Оценки

Белорусский не-вопрос

29.05.2006
 

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Накануне саммита Россия-ЕС, прошедшего 25 мая в сочинском санатории «Русь», заявлялось, что стороны обсудят вопросы энергетического сотрудничества, ситуацию в Иране, на Украине, в Закавказье и в Беларуси. С председателем ЕС, генсеком Совета ЕС и канцлером председательствующей в ЕС Австрии Владимир Путин поговорил и об энергетике, и об иранской ядерной программе, и о цене на украинский газ, и о новой российской границе на кавказском направлении. А вот о Беларуси никто даже не вспомнил.

24 мая председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил РИА «Новости», что ЕС«очень обеспокоен развитием ситуации в Беларуси», а потому в ходе саммита Россия-ЕС «намерен поднять вопрос о положении с демократией в Беларуси». «Мы хотим иметь хорошие отношения со всеми европейскими странами, которые соблюдают принципы демократии, - отметил Баррозу.- В случае с Беларусью мы этого не видим».

Намерение поддержать разговор на эту тему подтвердил и спецпредставитель президента РФ по развитию отношений с ЕС Сергей Ястржембский: «Если такая тема возникнет, мы свою позицию выскажем снова. Я не вижу причин для ее изменения, она европейским коллегам известна». По словам Ястржембского, такого рода темы не могут обсуждаться в поучительном тоне со стороны ЕС: «Между Россией и ЕС нет практики чтения лекций друг другу. Характер отношений не предполагает этого. Есть высокий уровень откровенности, и если есть вопросы, то их задают ».

Вместе с тем целый ряд белорусских и российских экспертов полагал, что у ЕС хватает рычагов воздействия на Владимира Путина, чтобы организовать обсуждение белорусской темы именно в режиме чтения лекции - чтобы впоследствии зачет на тему прав человека Путин принимал уже у белорусов.

Интрига была в том, позволит ли конъюнктура сочинских переговоров свернуть с лучезарной темы дружбы между Россией и ЕС на обсуждение проблемных вопросов. Не позволила.

Главным итогом саммита стало заключение двух соглашений: об упрощении визового режима с ЕС и реадмиссии. Первое предполагает выдачу многократных пятилетних виз для ряда категорий граждан (госчиновники, бизнесмены, участники культурных обменов, спортсмены, журналисты), второе направлено на борьбу с нелегальной миграцией и обеспечивает основания для возвращения лиц, незаконно находящихся на территории РФ или стран ЕС, в государства, гражданами которых являются.

Кроме этого, стороны дискутировали об энергетике (Путин обещал допустить европейцев на рынок РФ только при наличии встречных шагов с их стороны и заверил, что китайский рынок не является альтернативой западному), модернизированной правовой базе отношений РФ и ЕС, построении новой российской границы в кавказском направлении - от моря до моря. За закрытыми дверями рассматривались проблема энергобезопасности, ситуация в Иране и на Ближнем Востоке.

Белорусская же тема не фигурировала ни в публичной части саммита, ни на итоговой пресс-конференции. Европейцы ее почему-то не акцентировали. Путин же, задай ему кто-нибудь из журналистов подобный вопрос, с легкостью ушел бы от ответа по схеме, продемонстрированной во время разговора об Украине: говоря о критике США по поводу газовой сделки с Киевом, которая оценивается американским правительством как неравноправная, российский президент поинтересовался: «Как лидеры других стран могут говорить, что она неприемлема для украинцев?» Так было бы наверняка и с Беларусью: раз белорусский народ все устраивает, к чему европейцам лезть в эту тему?

Судя по всему, такое поведение Путина вполне удовлетворяет европейцев - неудобной стала даже тема прав человека в самой России. Когда журналисты попросили Баррозу оценить ситуацию с демократией в этой стране, тот вдруг заговорил о том, какой замечательный вечер провел в Сочи - море, закат солнца, наслаждение от «Голубой рапсодии» Гершвина.

Встречу в формате Россия-ЕС политологи называют «генеральной репетицией» саммита G 8 в Санкт-Петербурге, в повестку дня которого 25 мая Рада белорусской интеллигенции предложила включить т.н. «белорусский вопрос». Но вряд ли тема, отсутствовавшая в «генеральной репетиции», попадет вдруг на сцену во время важной геополитической премьеры. Богатая энергоносителями Россия и нуждающиеся в них остальные страны мира продолжат наслаждаться закатами и «Голубой рапсодией».
Добавить комментарий
Проверочный код