Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (540) 29 мая 2006 г. События. Оценки

У Ирана есть уран

29.05.2006
у Беларуси есть Иран

Виктор МАРТИНОВИЧ

На минувшей неделе в очередной раз обострилась ситуация вокруг иранской ядерной программы. 24 мая президент Ирана Махмуд Ахмадинежад признался, что «благодаря молодому поколению ученых мы сегодня создали полный цикл производства ядерного топлива - от начала до конца». Несмотря на то, что Иран всюду подчеркивает мирный характер программы по обогащению урана, Ахмадинежад обещал ответить «исторической пощечиной» на любую агрессию в адрес страны, не уточняя, каким образом такую пощечину можно дать мирным атомом. В этой накаленной обстановке пресс-конференцию о ядерной программе и отношениях с Беларусью организовало посольство Ирана в РБ.

Чрезвычайный и полномочный посол Абдольхамид Фекри начал свое общение с журналистами с выражения признательности за то, что пришли на пресс-конференцию, за сотрудничество с дипмиссией, за «хорошее информационное покрытие мероприятий», за информацию, которую распространяют белорусские СМИ. Последнее было не просто восточной вежливостью: «Многие мировые агентства настойчиво и многократно повторяют ложную информацию о нашей стране… А белорусские журналисты стремятся получать и распространять правдивую информацию». За этим вновь последовали благодарности - за то, что «пришли в наш дом, наше посольство» и т.д.

Покончив с вежливостями, г-н Фекри перешел к делу. По его словам, 24-25 мая - «ключевые дни в истории нашей страны», т.к. в эти дни был нанесен«сокрушительный удар» по иракцам во время войны 1980-88гг.: «Это было переломным моментом в истории нашей обороны». Г-н Фекри отметил давление, которому постоянно подвергается Иран, «особенно в связи с мирной ядерной деятельностью». «Враги не хотят нашего развития, особенно в областях науки и техники», - признался посол и отметил, что программа обогащения урана носит«исключительно мирный характер» и предназначена «для удовлетворения нужд нашей экономики», в числе коих было перечислено даже прогнозирование погоды. «В нашей военной доктрине нет места созданию ядерного вооружения», - отметил дипломат.

Посол напомнил о работе в стране экспертов МАГАТЭ, не выявивших ни одного признака изготовления ядерного оружия, и отметил, что «иранцы всегда стремились к мирному развитию человеческой цивилизации». Г-н Фекри подтвердил, что Иран обладает технологией, позволяющей осуществлять полный цикл обогащения урана. Нефть и газ - ресурсы не вечные, сегодня нужно думать на 20-30 лет вперед. Наука и технология в мире постоянно развиваются, Иран хочет идти в ногу с остальными странами, а врагов это постоянно не устраивает.

На вопрос о том, можно ли допустить, что в случае резкого обострения отношений с Израилем или США Иран выйдет из договора о нераспространении ядерного оружия и начнет изготовление собственного заряда, г-н посол ответил так: «В случае нарастания угрозы Иран будет настаивать на том, чтобы оставаться в рамках договора о нераспространении. Если же мы столкнемся с чрезвычайными ситуациями, будем реагировать по мере развития событий».

Беларусь интересуется освоением мирного атома так же интенсивно, как и Иран. Возможен ли в будущем обмен наработками в области ядерной энергетики? «РБ - высокоразвитая страна. Если возникнет необходимость, мы не станем стесняться протянуть ей руку помощи», - отметил посол.

В условиях охлаждения отношений с Россией Иран имеет все шансы наряду с Китаем превратиться в основного торгово-экономического партнера нашей страны. Иранские бизнесмены, в отличие от европейских, не боятся вкладывать деньги в организацию СП в Беларуси и, кажется, понимают условия игры, которые диктует государство. Скоро начнется массовая сборка в Беларуси иранских автомобилей «Саманд», ведутся переговоры по организации производства стройматериалов, что, по мнению посла,«особенно актуально в свете строительного бума, наблюдающегося в Беларуси», завершается строительство здания по ул. Сухой в Минске, где разместится иранский торговый дом, закуплено оборудование для совместного производства медной проволоки.

По словам г-на Фекри, была проделана «огромная работа» по организации совместного производства МДФ в Беларуси. На этапе практической реализации возникли проблемы из-за цены, которую РБ запросила за землю. Иранцы предложили $1 млн., белорусы запросили «другую сумму». По поводу произошедшего посол привел следующую аллегорию: в магазине покупатель пытается купить шикарный дорогой костюм, но вступает в длинный и бессмысленный спор с продавцом о цене пуговиц.«Здесь шла речь об огромном объеме инвестиций - 100 млн. евро», - пояснил г-на Фекри.

Впрочем, фактором, цементирующим белорусско-иранскую дружбу, всегда были не атомная энергетика и не совместные экономические проекты, а внешняя политика. Беларусь не очень любит тех, кого считает своими врагами Иран, и в восторге от стран, с которыми Иран дружит. В этой сфере у нас все по-прежнему прекрасно. Настолько прекрасно, что в 2006г. готовится визит Лукашенко в Тегеран и его встреча с Махмудом Ахмадинежадом. «То, что мы против политики двойных стандартов и диктата, нас сближает», - отметил посол.

Имея такого друга, теперь еще обладающего полным циклом обогащения урана, стоит ли нам дружить с кем бы то ни было еще?
Добавить комментарий
Проверочный код